Свежая зелень, ароматные фрукты и овощи, первый урожай грибов — лето создано для того, чтобы баловать домашних вкусностями своего приготовления. И пироги — отличное поле для экспериментов.
Самая лакомая часть любого пирога, как известно, это начинка. Нежная, ароматная, скрывающаяся за хрустящей корочкой или, наоборот, нарочито выставленная напоказ, так что невозможно пройти мимо — так и хочется съесть кусочек!
Так что для домашней выпечки вы вполне можете обойтись покупным тестом: песочное, дрожжевое, постное или слоеное — выбрать есть из чего. Но если все-таки вы решили сделать полностью "рукотворный" пирог, то можно воспользоваться универсальным рецептом бездрожжевого теста, которое отлично сочетается с самыми разными начинками. За дело?
Тесто бездрожжевое
Растопленный маргарин смешиваем с растительным маслом, добавляя к ним простоквашу и 1 ч. л. соды, погашенной кипятком. Далее смешиваем получившуюся массу с остальными ингредиентами. В последнюю очередь всыпаем муку (сколько возьмет), и замешиваем не слишком крутое тесто. Ставим на холод. Это тесто, предварительно завернутое в пакет, можно хранить в холодильнике долгое время и использовать по мере надобности.
Вам понадобится:
- Простокваша – 1 л
- Яйца – 2–3 шт.
- Маргарин – ½ пачки (около 125–130 г)
- Растительное масло – чуть меньше ½ стакана
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
Приготовление:
Начинка из капусты
Вам понадобится (на 10 порций):
- Капуста – 1/2 кочана
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 2–3 ст.л.
- Укроп – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту, лук нарезаем кубиками. Отдельно разогреваем сковороду со сливочным маслом, и, опустив на нее капусту, обжариваем несколько минут помешивая. Затем добавляем лук, перемешиваем, и, накрыв крышкой и убавив огонь, жарим капусту около 20-25 минут, периодически помешивая.
Предварительно сваренные яйца чистим и нарезаем кубиками. Мелко режем укроп. Когда капуста будет готова, выключив плиту и открыв крышку, даем ей немного остыть, после чего добавляем яйца и нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем получившуюся массу — начинка готова!
Начинка из лисичек с морковью
Вам понадобится:
- Лисички – 500 гр
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль, растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Морковь, картофель и лук очищаем и нарезаем. Промыв лисички, мелко их нарезаем, и в отдельную чашу кладем мелко порубленный укроп. Далее подготовленные ингредиенты обжариваем на масле: сначала грибы, а затем морковь и лук, которые нужно добавить к лисичкам. Отдельно обжариваем картофель. Завершив процесс, смешиваем все компоненты и всыпаем в массу укроп. Немного солим начинку — и можно добавлять в пироги.
Начинка из зелени
Вам понадобится:
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук) – 1 объемный пучок
- Оливковое масло – 2–3 ст. л.
- Гранат – 1 горсть
Приготовление:
Летом, когда доступна самая разнообразная свежая зелень, можно использовать любимый сорт или сделать оригинальный микс из укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, зеленого лука.
Определившись с основными компонентами, начинаем готовить витаминную начинку. Промываем зелень, обсушиваем ее на полотенце, а затем, мелко порезав, складываем в глубокую миску. Приправляем смесь оливковым маслом и добавляем горсть гранатовых зерен. Все тщательно перемешайте — полезная летняя начинка готова!
Начинка из ревеня
Вам понадобится:
- Свежий ревень – 5 стеблей
- Сахар – ¾ стакана
- Корица – ¼ ч. л.
- Цедра одного лимона
Приготовление:
Очищенные стебли ревеня разрезаем на мелкие кубики, предварительно очистив кожицу с утолщенных концов и удалив волокна. Добавляем сахар, корицу, цедру лимона и, помешивая, доводим смесь до кипения. Получившуюся начинку нужно охладить и добавлять в тесто. Маленькая хитрость - чтобы при выпечке начинка не вытекала, можно добавить в нее ложку манной крупы.
Кстати, ревень можно вовсе не варить, а смешав его с сахаром и специями, использовать в пирогах.
Нежная начинка из слив
Вам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Слива – 500 - 700 г
- Творог (15% жирности) – 250 г
- Крахмал картофельный – 2 ст. л. (50 г)
- Сметана (20% жирности) – 200 мл
- Корица молотая с сахаром – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем творог, сметану, сахар, крахмал, желтки двух яиц и хорошо перемешиваем все компоненты в блендере (можно использовать и обычный миксер). Отдельно взбиваем оставшиеся белки (2 шт.) до состояния пены. Массу из блендера вливаем в белки и осторожно перемешиваем. У вас получится довольно жидкая смесь, которая хорошо растекается.
Теперь переходим к сливам. Промыв плоды, сушим их с помощью бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Затем вынимаем из слив косточки, не разрезая их до конца: так, чтобы у вас получилось подобие ракушек. В серединку каждой сливы насыпаем по чайной ложке корицы с сахаром.
Остался финальный штрих: укладываем плоды на дно формы с тестом и сверху заливаем жидкой смесью. Готовая начинка получается мягкой и воздушной, как суфле — приятного аппетита!
Свежие комментарии