Тонкости приготовления разных соусов, которые спасут вкус и несъедобного блюда

304

Правильно приготовленный соус обладает уникальной способностью преображать блюдо. Он может уравновешивать или усиливать вкус, придавать аромат и сочность, обеспечивать блюду визуальную красоту и оригинальность. Овладев искусством приготовления соусов?/ можно мгновенно улучшить свои кулинарные способности и превратить простые блюда в более сложные и изысканные. Несколько простых советов помогут в этом

1. Пять основных соусов

С помощью всего одного вкусного соуса можно спасти или сделать невероятной любую еду. /Фото: klopotenko.com

С помощью всего одного вкусного соуса можно спасти или сделать невероятной любую еду.
/Фото: klopotenko.com


Чтобы научиться готовить, не обязательно изучать толстые талмуды рецептов. Достаточно узнать секреты нескольких основных блюд и познать их готовку в совершенстве. Так можно порадовать себя и близких невероятным вкусом. Точно так же и с соусами: надо научиться готовить всего пять, чтобы сделать отличное дополнение для любого блюда:

2. Соус эспаньоль

Коричневый соус имеет приятный аромат и вкус. /Фото: bit.ua

Коричневый соус имеет приятный аромат и вкус. /Фото: bit.ua



Соус эспаньоль включает в себя бульон из телятины, говядины, костей или красного мяса, овощей, масла и муки. Коричневый соус очень ароматный и зачастую подается с жареным мясом, таким как говядина, телятина или утка. Этот соус используется в качестве основы для многих других соусов.

3. Бешамель

Белый соус имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. /Фото: lesnik.life

Белый соус имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. /Фото: lesnik.life



Бешамель имеет невероятный сливочный вкус, сочетая в себе густую белую массу из масла и муки с подогретым молоком. Бешамель часто добавляется в такие блюда, как макароны с сыром, лазанья или жареный картофель. Он также используется в качестве основы для соусов с сыром.

4. Томатный соус

Томатный соус — отличное дополнение для многих блюд. /Фото: v.img.com.ua

Томатный соус — отличное дополнение для многих блюд. /Фото: v.img.com.ua



Сочетание мясного бульона, морковки, лука и помидоров отлично подходит к пасте, блюдам барбекю и любым мясным рецептам.

5. Голландский соус

Голландский соус обязательно должны уметь готовить опытные кулинары. /Фото: i.ytimg.com

Голландский соус обязательно должны уметь готовить опытные кулинары. /Фото: i.ytimg.com



Лимонный сок и масло смешивают с взбитыми яичными желтками. Соус используется в мясных блюдах и берется за основу для некоторых французских соусов.

6. Соус велуте

Рыба будет благодарна за такое дополнение. /Фото: i.pinimg.com

Рыба будет благодарна за такое дополнение. /Фото: i.pinimg.com
Реклама



Чтобы сделать вкусный соус велуте, нужно легкий бульон смешать с пассированными маслом и мукой. Простой вкус и легкий аромат сочетается со многими блюдами, такими как рыба или приготовленная на пару птица, а также служит основой для множества других соусов, в том числе соуса из белого вина и соуса супрем.

7. Правильные продукты

Чтобы выбрать лучший продукт для соуса, нужно доверять своему обонянию. /Фото: 3.404content.com

Чтобы выбрать лучший продукт для соуса, нужно доверять своему обонянию. /Фото: 3.404content.com



Даже самые талантливые повара не могут замаскировать неприятный вкус и запах недостаточно качественных продуктов. Выбирая только свежие фрукты и овощи для соусов, можно ожидать хорошего результата приготовления.

8. Быстрая реакция

Перед началом готовки нужно посмотреть рецепт и заранее подготовить все ингредиенты. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Перед началом готовки нужно посмотреть рецепт и заранее подготовить все ингредиенты. /Фото: 1.bp.blogspot.com



Чтобы готовить соусы как можно вкуснее, нужно взять за основу полезное французское правило — ингредиенты и оборудование для приготовления нужно подготавливать заранее. Во время готовки соусов наблюдается одна тенденция — процесс движется очень быстро, поэтому время, потраченное на поиск ингредиентов или нарезку овощей может привести к тому, что соус будет испорчен.

9. Подогретые специи

Нагревая специи, можно добиться улучшенного вкуса. /Фото: comercialzaffari.com.br

Нагревая специи, можно добиться улучшенного вкуса. /Фото: comercialzaffari.com.br



Индийские повара учат нас оригинальному, но очень действенному лайфхаку: специи нужно нагревать. Такие действия помогут выявить естественный вкус и повысить качество любого блюда. Цельные специи следует поджаривать на сухом огне, а молотые пряности лучше всего разводить в воде, а потом подогревать. Некоторые специи, такие как семена аниса, палочки корицы, семена кориандра или фенхеля следует сначала поджарить в сухом виде, а затем размолоть. Чтобы специи не подгорали, их нужно часто помешивать или подбрасывать на сковороде.

10. Сила эмульсий

Полезный совет для однородности соусов. /Фото: elims.org.ua

Полезный совет для однородности соусов. /Фото: elims.org.ua



Чтобы сформировать эмульсию, нужно создать смесь, постоянно помешивая ее или взбивая. В некоторые эмульсии может быть добавлен «соединяющий компонент» для предотвращения разделения. Соединяющий компонент — это вещество, которое помогает объединить две жидкости, которые обычно плохо смешиваются, так, чтобы они не расслаивались. Примером таких компонентов могут послужить: яичный желток, молочный жир, мед и горчица.

Полезная информация от Novate.ru: В кулинарных терминах эмульсия представляет собой однородную смесь двух жидкостей, которые обычно не смешиваются, таких как например масло и уксус.

11. Небольшая хитрость для вкуса

При готовке важно подключать свою творческую натуру и экспериментировать. /Фото: hochu.ua

При готовке важно подключать свою творческую натуру и экспериментировать. /Фото: hochu.ua



Универсальность — это хорошо, но иногда нужно чтобы в ход было пущено вдохновение и оригинальность. Если рецепт соуса требует воды, вместо этого можно использовать бульон, который добавит ему приятного насыщенного аромата. Когда рецепт требует молока или сливок, можно попробовать поменять его на бульон, чтобы получить более легкий соус.

12. Использование кислоты

Лайфхак, который многие кулинары часто забывают. /Фото: img.tsn.ua

Лайфхак, который многие кулинары часто забывают. /Фото: img.tsn.ua


Хотя «легкая кислинка» является одним из пяти основных вкусов в кулинарии, ее часто игнорируют при приготовлении блюд. Не стоит забывать об использовании в рецептах таких ингредиентов, как уксус и цитрусовые. Если вкус не особо богатый, то легкая кислинка может быть именно тем, что вам нужно, чтобы добавить глубину блуду. Помимо этого кислота пробуждает вкус, вызывая выработку слюны и помогает сбалансировать сладость или соленость. В качестве ингредиента кислоты можно использовать фруктовый яблочный уксус, гладкий херес или фруктовое вино.

Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх