Чем заменить яйца в блюдах

По статистике, средний житель России съедает за год 280 яиц, что на 8 % больше отечественной нормы потребления (260 штук в год) и на 33 % больше европейской (210 штук).

аквафаба вместо яиц

© Depositphotos

Яйца вообще один из самых противоречивых с точки зрения диетологии продуктов. С одной стороны, они являются источником ценного белка, витаминов A, B2, B12, D. С другой — содержат холестерин, повышающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

чем заменить яйца© Depositphotos

Пока ученые ломают копья в спорах о «плохом» и «хорошем» холестерине в составе яичного желтка и его роли в сужении наших артерий, простой французский парень, музыкант и сторонник веганской кухни Жоэль Россель придумал способ, как обойтись без яиц в приготовлении майонеза, безе, кремов, муссов и даже… омлета.

Чем заменить яйцо

В декабре 2014 года Жоэль Россель обнаружил, что вода, полученная при отваривании бобов, гороха, фасоли, может образовывать пену, очень похожую на пену из яичных белков.

чем заменить яйца в тесте© Depositphotos

Жидкость с обнадеживающими свойствами получила название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы). На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например, майонезе.

чем заменить яйца в выпечке

Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залей нут водой и оставь на ночь.

чем заменить яйца в выпечке

Потом вари нут 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 : 4. Остуди, слей жидкость и процеди через сито. Это и будет искомый продукт.

чем заменить яйца© Depositphotos

Если времени совсем в обрез, открой банку консервированного горошка или фасоли. Жидкость, которую мама всегда выпивала, когда открывала горошек для оливье, — это, оказывается, тоже аквафаба, только менее концентрированная.

чем заменить яйца в десертах

Но лучше всего взбивается именно аквафаба, полученная из нута. Ее можно смело использовать в качестве заменителя яиц в любой выпечке. Готовь, исходя из соотношения 30–40 мл аквафабы вместо одного белка.

Безе на основе аквафабы

чем заменить яйца в креме

Безе на аквафабе получается сухим и жестковатым, внутри него нет той влажной «тянучки», которую я, например, не люблю. Но зато оно держит форму и прекрасно подойдет для украшения тортов и пирожных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл аквафабы
  • 100 г сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. На средней скорости взбей миксером аквафабу до мягких пиков.
    2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавь сахар и ванилин. Чем больше добавишь сахара, тем плотнее будет взбитая масса. Через минут 5 добавь лимонную кислоту и соль.
    3. Взбивай еще минут 10, пока масса не станет глянцевой и плотной.
    4. Переложи массу в кондитерский мешок и сформируй на противне, застеленном бумагой, безе. Можно добавить натуральные красители, например свекольный сок.
      чем заменить яйца в креме
    5. Выпекай в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 60 минут.
    6. Проверь готовность, достав одно безе. Если оно твердое и легко отделяется от бумаги, значит, готово.

Крем для торта из аквафабы

чем заменить яйца© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 мл аквафабы
  • 16 мл лимонного сока
  • ванилин на кончике ножа
  • 120 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай аквафабу и лимонный сок в чаше миксера.
    2. Примерно через 5 минут добавь небольшими порциями сахар и ванилин.
    3. Продолжай взбивать еще пару минут.
    4. Таким кремом легко заменить воздушные сливки в тортах, пирогах и пирожных.

Постный майонез

чем заменить яйца в торте

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл отвара бобовых
  • 350–500 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или укуса
  • любые специи по вкусу

Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой происходит процесс взбивания, или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Добавь в отвар уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбивай на максимальной скорости погружным блендером несколько секунд.
  1. Переключи блендер на среднюю скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай подсолнечное масло. Запомни: чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез.
  2. Добавь специи и взбивай майонез до нужной консистенции 5–7 минут непрерывно при постоянной подаче растительного масла.
  3. Если аквафаба содержала мало белка, майонез из аквафабы будет не очень густым. В таком случае долей масла и еще раз хорошо взбей.
  4. Храни соус в холодильнике в закрытой емкости не более 7 дней.

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выливаешь или уже пробовал что-нибудь готовить из аквафабы? Поделись с нами опытом.

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх