"- Как достать черную икру?
- Она переименована в "рыбьи яйца": десяток - рубль тридцать."
Если икру в анекдотах советских времен называли "рыбьи яйца", то что тогда такое - "молоки"? Теоретически они тоже могут претендовать на гордое звание яиц
В моей семье, ввиду книжного дефицита, выписывали очень много корреспонденции - практически все литературные и научно-популярные журналы.
Было мне лет 14 и, читая в журнале "Юный натуралист" статью о размножении рыб в домашних условиях, обратилась к маме с вопросом. Дело в том, что было написано. что надо взять самцов, каким-то особенным движением руки "выдавить" молоки на тарелочку, из самок так же "выдавить" икру, перемешать стеклянной палочкой, перелить в баночку с водой. Вот у меня и возник вопрос - "а что собственно такое - молоки?" - ели ведь мы их всегда. Мама начала краснеть-бледнеть, комкать подол в руках и, глазки долу, объяснять мне что-то об отношениях полов... Вот так невинный детский журнал вынудил маму мою пуританского воспитания объяснять мне такие сложные жизненные вещи...![Смеётся Смеётся](https://r1.mt.ru/u17/photoFC96/20836417675-0/original.gif)
![Смеётся Смеётся](https://r1.mt.ru/u28/photoC14D/20844073316-0/original.gif)
![Смеётся Смеётся](https://r1.mt.ru/u28/photoBF52/20621000467-0/original.gif)
Вообще чего проще - приготовить молоки? Помыть, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла! Чем они хороши - их не нужно разделывать и чистить, как рыбу, они являются чистым белком и имеют низкую калорийность - 90 кКал на 100 гр.!
То, что я сегодня приготовила из молок - не традиционно, но очень нежно и очень вкусно, а времени занимает не более, чем простая обжарка и это - при минимуме ингредиентов! Использование сметаны в рыбном блюде - вполне приемлемо и придает ни на что не похожую нежность!
Ингредиенты: молоки лососевые - 500 гр., сметана - 100 гр., луковица - 1 крупная, зеленый лук, соль.
Репчатый лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде.
Добавить к луку порезанные кусочками молоки и обжаривать около 10 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
Посолить по вкусу и добавить сметану. Тушить под крышкой минут 15-20.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Нежно, вкусно, просто тает во рту! Подавала с рисом. Приятного аппетита!
P.S. "Уезжает муж в командировку, а жена у него под подозрением. Ну, думает, я ее проконтролирую... Взял банку сметаны и поставил под кровать. А к кровати ложку привязал. Проверил - если один человек на кровать ложится, то ложка не достает до сметаны, а если двое - вся в сметане.
Уехал. Приезжает, а жена его встречает, приглашает к столу... Он думает: "Щас проверим как ты себя вела... " Заглянул под кровать, а в банке масло."
Свежие комментарии