Все мы хотим чистых продуктов для себя и своей семьи. Многие любят селедку, но не всегда купишь качественную. Предлагаю рецепт селедочки домашнего приготовления.
Из всех сортов рыбы, более всего на это блюдо подходит толстолоб, он в меру плотный и жирный. Карп "разлазится", пеленгас, при всех его достоинствах, имет вкус мочалы.
Остальные виды рыб- вкусно, но не то....
Я беру толстолобик примерно 1кг/шт. Обтираю тряпочкой, щедро смоченной в уксусе, через 2 -3 минутки вы легко счистите чешую. Отрезать голову, аккуратно убрать внутренности, промымыть в проточной воде, разрезать вдоль хребта, чтобы осталось две филеечки (хребет убрать). Порезать филе на тонкие полоски и ровненько уложить в стеклянную или малированную посуду. Залить маринадом, и поставить под гнет.
Очень важно: заливка соленая и алюминиевую посуду просто разъест.
Маринад на 1 л. воды:
1 стак. соли,
0,5 стак. сахара,
0,5 стак. уксуса 9%
прокипятить ( сначала в горячей воде растворить соль и сахар и добавить уксус );
потом добавить:
кориандр,
перец чёрный молотый ,
лаврушечку
( всё по Вашему вкусу), но не меньше 20 грамм.
Лично я покупаю готовые специи для рыбы ( пачка на 20 гр.) и получается вкуснее ведь там всегда больший подбор специй ( главное чтобы там было то, что Вам нужно обязательно…. )
Маринад охладить и залить подготовленные кусочки.
В маринаде рыба должна стоять не меньше 3 дней, помешивать 1 -2 раза в сутки. Потом вынуть, просушить ( сначала ч/з дуршлаг), сложить в банки
залить постным маслом и в холодильник. Храниться может до месяца. Подавая к столу, можно сбрызнуть уксусом и добавить лучку.
Остальные фото не добавляла, т.к. только что залила свою селедочку.
Пробуйте, и вы не пожалеете. Домашнее всегда лучшее.
Свежие комментарии