Четыре вкуса

307 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • VLADIMIR
    с рисовым уксусом, это сказкаВкусные жареные б...
  • Алексей
    dВишневый компот н...
  • Алексей
    или творог?Что вкусного приг...

Английская классика: Фиш энд Чипс

Фиш энд Чипс, или рыба с чипсами - негласное официальное блюдо Англии. Возникло оно в виде уличной еды, которую заворачивали во вчерашнюю газету и продавали с лотков. Сегодня фиш энд чипс - не только уличная еда, но и блюдо, которое часто готовят дома, подают в закусочных и даже предлагают в меню известных ресторанов.

22.jpg

Считается, что лучшая рыба для фиш энд чипс - это треска. Но популярностью также пользуются пикша, камбала, сайда. Рыбу режут порционными кусочками (или используют один большой кусок), обмакивают в кляр, в основе которого темный английский эль, и жарят во фритюре.

Чипс, или картофель, также готовят во фритюре, предварительно нарезав крупными дольками. А чтобы убрать из картофеля лишний крахмал, перед приготовлением его недолго вымачивают в холодной воде.

Что касается подачи, то к фиш энд чипс подают гороховое пюре, маринованные огурцы, лук и яйца, а также тушеную в томатном соусе фасоль.

За основу своих фиш энд чипс с гороховым пюре я взяла рецепт Джейми Оливера, но внесла два изменения. Пиво заменила на воду, а фритюр - на приготовление в мультипечи. 

Для приготовления фиш энд чипс нам понадобятся:
• филе трески, 
• картофель,
• мука, 
• яйцо, 
• зеленый горошек,
• мята, 
• зеленый лук,
• сливочное масло.


2.jpg

1. Картофель режем крупными ломтиками. 
3.jpg

2. Промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Обсушиваем полотенцем.
4.jpg

3. Добавляем к картофелю немного растительного масла и свежемолотый черный перец. Перемешиваем. 
5.jpg

4. Готовим картофель в мультипечи, периодически встряхивая. 5 минут при 150 градусах, затем 12 минут при 180 градусах.
6.jpg

5. Для кляра смешиваем воду/пиво и муку. На 1 стакан муки нужен 1 стакан жидкости. 
7.jpg

6. Добавляем к кляру яичный желток. Перемешиваем. 
8.jpg

7. Яичный белок взбиваем в устойчивую пену.
9.jpg

8. Частями вводим взбитый белок в кляр.
10.jpg

9. Треску режем кусочками.
11.jpg

10. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на антипригарное покрытие мультипечи. Готовим 10 минут при температуре 180 градусов.
12.jpg

11. Мяту и лук (по 1 пучку на каждые 500 г горошка) режем произвольно.
13.jpg

12. На сливочном или растительном масле обжариваем их пару минут, постоянно помешивая.
14.jpg

13. Добавляем к зелени горох и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
15.jpg

14. Горячий горох с щедрой порцией сливочного масла пробиваем блендером в пюре.
16.jpg

Для варианта на вынос укладываем рыбу и чипсы в бумажный конверт.
1 copy.jpg

Румяные фиш энд чипс без фритюра готовы!
17 copy.jpg

Для подачи к столу выкладываем на тарелку рыбу и чипсы. Подаем с гороховым пюре.
19 copy.jpg

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх