Свиная грудинка с картошкой – скажите мне, кто не любит это вкуснейшее, простейшее, сытнейшее и такое родное русскому человеку блюдо? Да все любят, не сомневаюсь. И я люблю. И, в свойственной мне манере, не могу не сделать реверанс в сторону Востока, а именно – китайской кухни. Китайцы ведь тоже не дураки, свинину любят и ценят, и готовят её, конечно же, по своим рецептам.
Я же совмещу французское с нижегородским, и приготовлю свиную грудинку по-азиатски, но с картошкой. Смотрите, нам понадобится:
- грамм 300 свиной грудинки, жирность выбирайте на своё усмотрение
- одна крупная картофелина
- апельсин
- 200 мл соевого соуса
- 250 мл куриного бульона
- две чайные ложки мёда
- зубчик чеснока
- корень имбиря
- чайная ложка крахмала
- растительное масло для фритюра
Для начала подготовим картофель. Нарежьте его тонкой соломкой и положите в холодную воду, чтобы не потемнел.
Теперь – соус. Отрежьте пару долек апельсина, несколько кружочков имбиря, чеснок слегка раздавите.
Соевый соус смешайте с бульоном, доведите до кипения, добавьте апельсин, имбирь, чеснок, мёд и убавьте огонь до минимума, пусть себе побулькивает.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
Из соуса выловите шумовкой апельсин, имбирь и чеснок, добавьте крахмальную воду и доведите до загустения, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться сиропообразная, так что не добавляйте весь крахмал одним махом, следите за густотой соуса.
Перелейте соус в плошку. Поздравляю, вы только что приготовили соус терияки!
Пусть соус остывает, а мы займемся главным – свиной грудинкой. Разогрейте мультипечь до 200 градусов.
Установите в корзину мультипечи чашу для выпечки, она отлично подходит для запекания небольших кусков мяса в соусе.
Грудинку посолите, поперчите – и в печь.
На 10 минут буквально, это придаст мясу поджаристую корочку и запечатает все соки внутри куска.
Вот так:
Теперь – второй заход. Обильно смажьте грудинку соусом терияки.
Немного соуса оставим для подачи, оставшийся разбавим водой. Поместим мясо в форму мультипечи, туда же добавим разведённый соус.
Выставляем температуру 180 градусов, время – 20 минут. Разогревать мультипечь не надо, она должна была еще остаться горячей. Если уже остыла – разогрейте предварительно.
Пока готовится грудинка, займёмся картофелем. В ресторанах это называют «картофельный пай», или «пирог» по-нашему. На пирог это похоже слабо, как мне кажется, а вот на «кудри» - очень даже. Короче, приготовим «картофельные кудри». Сольём воду и хорошенько обсушим картофельную соломку на бумажных полотенцах.
Разогреем фритюр, не очень сильно – картофель нарезан тонко и может сгореть фактически в один момент. Следите за ним.
Обжариваем до золотистости.
Готовый картофель вынимаем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Видите, я передержал буквально пару секунд, и кудри из рыжих перекрасились в шатена:
Ну не страшно, главное, что не сгорели. А тем временем подоспела грудинка. Смотрите, красавица какая:
Нарезаем её на куски толщиной примерно сантиметр.
Смазываем оставшимся соусом.
Выкладываем в ряд на блюдо, сверху – картофельную шевелюру.
Украшаем перчиком чили.
Или можно так, порционно:
И подаем с соусом.
Вот так вот. Приятного аппетита!
Свежие комментарии