Четыре вкуса

308 448 подписчиков

Свежие комментарии

Универсальная грибная подлива

Универсальная грибная подлива

Универсальная грибная подлива

Существует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. С мыслью оспорить этот шаблон я пустилась сделать подливу для разных гарниров, которая по своему вкусу может соперничать с белыми.

Итак, что я взял.
Шампиньоны - 500гр
Лук - 2 луковицы средних размеров
Помидоры - взял коробочку очищенных и нарезанных греческих помидоров 370 гр
Чеснок - 3 зубчика
Сливки 10% - 200 мл
Сметана - 3 ст ложки
Масло для жарки

Универсальная грибная подлива
Шампиноны были довольно крупные, но в хорошем состоянии:)
Теперь пара слов о готовке шампиньонов. 
Первое - не мойте грибы - они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
Возьмите чистую влажную тряпочку и оботрите ею грибы, никакая зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку. 
Второе: не жарьте грибы сразу в масле - не получится, они выделят воду и будут в ней вариться, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.

Универсальная грибная подлива
Я делала так. Прежде всего нарезала грибы на тонкие пластины.

Универсальная грибная подлива
Затем хорошо разогрела большую сковородку и высыпала туда грибы - без масла, всухую! 
Предварительно только слегка их посолила. 

Универсальная грибная подлива
Под действием тепла грибы моментально начинают выделять сок.

Накрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрывается каплями воды, которая испаряется со дна сковородки. Время от времени я осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неё не попала на сковороду и сливаю эту воду. 

Универсальная грибная подлива
Примерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпустят свой сок. Его нам нужно сохранить. 
Для этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.

Универсальная грибная подлива
В той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (я брала смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Начинается настояшая жарка, которой теперь вода не мешает.

Универсальная грибная подлива
Через довольно небольшое время грибы становятся обжареными.

Универсальная грибная подлива
Одновременно с этим у меня пожарился и мелконарезанный лук, куда я в конце жарки положила нарезанный на пластинки чеснок.

Универсальная грибная подлива
В сковороду, где жарились грибы прибавляем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры - ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у меня его было немного). Оставляем тушится все вместе минут 5.

Универсальная грибная подлива
Ну и завершающий штрих - добавляем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.

Универсальная грибная подлива
Теперь все готово.

Снятие пробы этой подливы становится испытанием силы воли, потому что после каждой ложки говоришь себе, что не распробовала и тянешься зачерпнуть ещё одну.
Что могу сказать - подлива эта безумно вкусная, грибной аромат ошеломляет, нежность и консистенция настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
Я в заголовке написала, что это универсальная подлива. Да, действительно универсальная - она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой для котлет и даже постная рыба типа трески с нею заиграет. 

Универсальная грибная подлива
Вот, к примеру, паста тальятелли ( тоже собственного изготовления) вместе с подливой. Ничего себе смотрится, правда? А вкус - ни в сказке, ни пером...!:)

Универсальная грибная подлива
Но себе я быстро поджарила картошку фри и сопроводила её грибной подливой...
Поверьте мне - я давно не получала такого удовольствия от еды:)

 

Источник

Картина дня

наверх