На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Пшенично - ржаной хлеб

Доброго времени!

 

 

 

 

Участвуют:

                Закваска  300 гр

                Вода  55 мл ( 0, 2 стакана, мерой 240 мл )

                Молоко  100 мл ( 0, 4 стакана )

                Пшеничная мука  310 гр ( 2, 3 стакана )

                Ржаная мука  20 гр ( 3, 5 ст. л )

                Сахар  1 ст. л ( 12 гр )

                Соль  9 гр ( 1, 8 ч. л )

                Оливковое масло  1 ч. л (  5 гр )

 

 

 

 

Воду смешать с молоком, подогреть до  теплого , растворить сахар, добавить в закваску ( перемешать ).

Просеять пшеничную и ржаную муку ( перемешать венчиком, секунд 30 ).

Добавить в муку закваску, перемешать ( чтобы жидкость впиталась в муку ), накрыв, оставить в тепле на 30 минут.

 

 

 

 

Добавить соль, месить 15 минут ( постепенно добавляя масло ).

Сформовать хлеб и выложить в форму, дать подойти до увеличения вдвое ( этот хлеб подходит быстро, часа 1, 5 - 2 ).

Выпекать в заранее разогретой до 250 гр духовке 25 минут с паром ( разогревая духовку, поставьте в нее пустую емкость ... перед тем как ставить в печь хлеб, налейте в горячую емкость кружку кипятка и следом поставьте в печь хлеб ) ... 15 мин при 210 гр ( или до глухого звука о дно хлеба ).

 

 

 

Закваска: 

 

Брала 100 гр  ржаной  муки и 100 мл  теплой  воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).

На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

На  3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..

На  4 - ый день:  100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ...

На  5 - ый  день закваска готова.

 

Отмеряем нужное по рецепту колличество, печем.

100 гр ( 2 ст. л ) закваски выкладываем в емкость, накрываем ( накрыла марлей, сложив в несколькоо слоев ) и ставим в холодильник ( 2 недели закваска хранится ).

 

 Автор делится ценной информацией о закваске: 

http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html

 

Соберетесь печь, достаньте закваску из холодильника, пусть 1 - 2 часа постоит.

Посмотрите, сколько по рецепту Вам надо закваски.

Разделите это число на  2  ... получится число муки и воды, которое Вы добавите к закваске за один раз или за 3.

Вам надо 300 гр закваски: 

Достаете стартер из холодильника ... 300 делите на 2,  получается  150  ...  к  100  гр стартера надо добавить  150  гр ржаной муки и  150  мл теплой воды, и по 20  гр для стартера, который будет дожидаться своего час в холодильнике.  

Т. е  170  гр ржаной муки  +  170  гр теплой воды.

300 гр берете для выпечки, остаток убираете ( накрыв ) в холодильник. 

В теплом месте ( без сквозняков ) через  20 часов закваска будет готова.

 

 

Или, для подкормки в  3  захода:

300 гр закваски делим на 6  ,  получается  50.

В первую подкормку добавляем к стартеру ( из холодильника )  50  гр ржаной муки и  50  мл теплой воды, накрыв, ставим в тепло на  8  часов.

Вторая подкормка: 50  гр муки +  50  мл воды, накрыв в тепло на  10  часов.

Третья подкормка:  70  гр муки +  70  мл воды, накрыв в тепло на  4  часа.

Нужное колличество закваски, берем для теста, остаток убираем в холодильник.

Подробнее у  Автора: 

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=31494&p=1473552&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0#p1473552

 

Можно любой рецепт с дрожжами переделать под рецепт с закваской.

Допустим, в рецепте:

 

Мука    100 гр

Вода     68 мл

 

Складываем вес муки воды в рецепте:  100  +  68  =  168.

Умножаем итог на 30  % ,    168   X  30  %   =   примерно   50   ( получился вес, используемой в рецепте закваски ).

Закваска состоит на 1 / 3  из воды и на  2 / 3 из муки ...

Делим, полученное колличество закваски  50  на  3     =   16, 6 мл  ( Вода ).

Делим, полученное коллчество закваски   50  на  1, 5  =   33, 3 гр ( Мука ).

 

По рецепту муки у нас  100 гр:  100  -  33,3  =  66, 7 гр ( столько надо взять муки, при употреблении закваски замест дрожжей )

                  воды у нас  68 мл:    68   16, 6  =  51, 4  мл ( столько надо взять воды, при употреблении закваски вместо дрожжей )

Остальные ингридиенты по рецепту.

 

Автору  спасибо! 

http://vremyaest.su/forum/6-753-1

 

Приятных Вам удач!

Картина дня

наверх