Доброго времени!
Участвуют:
Закваска 300 гр
Вода 55 мл ( 0, 2 стакана, мерой 240 мл )
Молоко 100 мл ( 0, 4 стакана )
Пшеничная мука 310 гр ( 2, 3 стакана )
Ржаная мука 20 гр ( 3, 5 ст. л )
Сахар 1 ст. л ( 12 гр )
Соль 9 гр ( 1, 8 ч. л )
Оливковое масло 1 ч. л ( 5 гр )
Воду смешать с молоком, подогреть до теплого , растворить сахар, добавить в закваску ( перемешать ).
Просеять пшеничную и ржаную муку ( перемешать венчиком, секунд 30 ).
Добавить в муку закваску, перемешать ( чтобы жидкость впиталась в муку ), накрыв, оставить в тепле на 30 минут.
Добавить соль, месить 15 минут ( постепенно добавляя масло ).
Сформовать хлеб и выложить в форму, дать подойти до увеличения вдвое ( этот хлеб подходит быстро, часа 1, 5 - 2 ).
Выпекать в заранее разогретой до 250 гр духовке 25 минут с паром ( разогревая духовку, поставьте в нее пустую емкость ... перед тем как ставить в печь хлеб, налейте в горячую емкость кружку кипятка и следом поставьте в печь хлеб ) ... 15 мин при 210 гр ( или до глухого звука о дно хлеба ).
Закваска:
Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).
На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.
На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..
На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ...
На 5 - ый день закваска готова.
Отмеряем нужное по рецепту колличество, печем.
100 гр ( 2 ст. л ) закваски выкладываем в емкость, накрываем ( накрыла марлей, сложив в несколькоо слоев ) и ставим в холодильник ( 2 недели закваска хранится ).
Автор делится ценной информацией о закваске:
http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html
Соберетесь печь, достаньте закваску из холодильника, пусть 1 - 2 часа постоит.
Посмотрите, сколько по рецепту Вам надо закваски.
Разделите это число на 2 ... получится число муки и воды, которое Вы добавите к закваске за один раз или за 3.
Вам надо 300 гр закваски:
Достаете стартер из холодильника ... 300 делите на 2, получается 150 ... к 100 гр стартера надо добавить 150 гр ржаной муки и 150 мл теплой воды, и по 20 гр для стартера, который будет дожидаться своего час в холодильнике.
Т. е 170 гр ржаной муки + 170 гр теплой воды.
300 гр берете для выпечки, остаток убираете ( накрыв ) в холодильник.
В теплом месте ( без сквозняков ) через 20 часов закваска будет готова.
Или, для подкормки в 3 захода:
300 гр закваски делим на 6 , получается 50.
В первую подкормку добавляем к стартеру ( из холодильника ) 50 гр ржаной муки и 50 мл теплой воды, накрыв, ставим в тепло на 8 часов.
Вторая подкормка: 50 гр муки + 50 мл воды, накрыв в тепло на 10 часов.
Третья подкормка: 70 гр муки + 70 мл воды, накрыв в тепло на 4 часа.
Нужное колличество закваски, берем для теста, остаток убираем в холодильник.
Подробнее у Автора:
Можно любой рецепт с дрожжами переделать под рецепт с закваской.
Допустим, в рецепте:
Мука 100 гр
Вода 68 мл
Складываем вес муки воды в рецепте: 100 + 68 = 168.
Умножаем итог на 30 % , 168 X 30 % = примерно 50 ( получился вес, используемой в рецепте закваски ).
Закваска состоит на 1 / 3 из воды и на 2 / 3 из муки ...
Делим, полученное колличество закваски 50 на 3 = 16, 6 мл ( Вода ).
Делим, полученное коллчество закваски 50 на 1, 5 = 33, 3 гр ( Мука ).
По рецепту муки у нас 100 гр: 100 - 33,3 = 66, 7 гр ( столько надо взять муки, при употреблении закваски замест дрожжей )
воды у нас 68 мл: 68 - 16, 6 = 51, 4 мл ( столько надо взять воды, при употреблении закваски вместо дрожжей )
Остальные ингридиенты по рецепту.
Автору спасибо!
http://vremyaest.su/forum/6-753-1
Приятных Вам удач!
Свежие комментарии