На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...
  • Юрий Баканов
    🤔Подарок, который ...

Тальятелле с соусом Болоньезе

 

Сытное второе блюдо на итальянский манер.

Ингредиенты:

Соус Болоньезе:
  • 500 г говяжьего фарша (или говядина пополам со свининой)
  • 800 г помидоров в собственном соку (или столько же свежих помидоров)
  • 100 мл сливок 10-20% (или молока)
  • 1 маленькая луковица (≈50г)
  • 1 маленькая морковь (≈50г)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Для подачи:
  • 300-400 г пасты тальятелле (или спагетти, или любые другие макаронные изделия)
  • сыр пармезан для посыпки

Ингредиенты

Сытное вкусное блюдо из итальянской пасты с насыщенным мясным томатным соусом.

Соус Болоньезе родом из Болоньи, что в солнечной Италии. Традиционно в самой Болонье этот ароматный мясной соус подается вместе с тальятелле (разновидность длинной широкой лапши), именно такую разновидность я и использовала для приготовления этого блюда. Но, конечно же, соус менее вкусным не станет, если вы подадите его с любыми другими макаронными изделиями – спагетти, ракушками, трубочками и т.д. Что касается самого соуса, то необходимо использовать качественный фарш (лучше собственноручно приготовленный). И, либо свежие помидоры, или если не сезон и хороших помидоров не найти, то лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку. 
Добавление сливок или молока в соус не обязательно. Но, на мой вкус, со сливками намного вкуснее – кислота томатов смягчается, и соус приобретает законченный сбалансированный вкус. 
Да, чуть не забыла, самое главное соус нужно томить на маленьком огне довольно продолжительное время - не менее двух часов. Может показаться это очень много, но некоторые кулинары тушат соус до 4-5 часов. Благодаря долгому тушению соус Болоньезе приобретает нежную бархатистую структуру и буквально тает во рту. 
Получается примерно 4-6 порций соуса.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. 
Лук, морковь и стебель сельдерея порезать очень-очень мелкими кубиками.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 1 шаг

На сковороде разогреть растительное масло. 
Выложить лук, морковь и сельдерей. Жарить примерно 5 минут до мягкости, периодически перемешивая.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 2 шаг

Добавить фарш, жарить примерно 5-10 минут, пока фарш не потеряет розовый цвет. При жарке необходимо очень тщательно разбить весь фарш с помощью лопатки на мелкие кусочки, чтобы получить однородную структуру будущего соуса.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 3 шаг

Добавить размятые томаты вместе с соком (я предварительно протерла их через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек). Если используете свежие помидоры, то их нужно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. 
Добавить мелкопорезанный чеснок, орегано, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 4 шаг

Тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно два часа (можно больше). 
Это вид после первого часа тушения.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 5 шаг

Примерно за 20-30 минут до готовности влить сливки, перемешать, продолжить тушить. 
Это вид после второго часа (уже со сливками).

Тальятелле с соусом Болоньезе — 6 шаг

Отварить пасту по инструкции на упаковке.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 7 шаг

Выложить пасту на тарелку, сверху выложить соус, посыпать натертым пармезаном. 
По желанию, можно всё сразу перемешать и так подавать. 
Тальятелле с соусом Болоньезе - очень вкусное и сытное итальянское блюдо.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 8 шаг

 
наверх