Я думаю, не для кого не секрет, что пицца - национальное итальянское блюдо. Но прижилось оно не только в Италии, а стало одним из популярных блюд во всем мире. Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской.
Главным образом пицца распространилась в США и Европе, а вот японский вариант пиццы(окономияки) больше напоминает лепешку с морепродуктами о овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. В каждой стране свои обычаи, используемые ингридиенты и способы приготовления этого замечательного блюда. Мы не в Италии, у нас нет дровяной печи, да и рецепт моей пиццы несколько отличается от классического итальянского варианта. Однако, именно это нисколько не умаляет ее достоинств, а напротив, делает неповторимой!
У каждой хозяйки свой рецепт теста для пиццы, я же предлагаю на ваш суд мой. Почему свою пиццу я назвала Выходной? Все очень просто: готовим мы ее исключительно по воскресеньям. Она очень вкусная, сытная и, как следствие, калорийная, поэтому частое её употребление в пищу неминуемо приведет к лишним килограммам. Но, выходные созданы для того, чтобы устроить себе праздник души, тела и желудка.
Итак, рецепт.
Для теста нам потребуется:
200-250 гр. муки
30-50 гр. сахара(по желанию)
50 гр. молока
1 яйцо
50 гр масла сливочного или маргарина
8-10 гр. свежих дрожжей
1/8 ч.л. соли(щепотка)
Приготовление:
1ч.л. сахара с дрожжами развести в малом количестве теплой воды, присыпать немного мукой и поставить в теплое место.
Тем временем яйцо взбиваем с сахаром в крутую пену, добавляем соль(я добавляю еще щепотку соды, чтобы тесто было более пороховитое, но это по-желанию). Затем добавляем размягченное масло, теплое молоко, все непрерывно взбивая миксером. В полученную массу выливаем дрожжи, перемешиваем и всыпаем постепенно муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не густым. Ставим тесто в теплое место на 3-4 часа, регулярно его осаживая. Сразу скажу, что теста получается больше, чем на 2 пиццы, поэтому оставшееся тесто я либо кладу в полиэтиленовый мешок и в морозилку(можно предварительно его разморозив, использовать в другой раз), либо выпекаю из оставшегося теста булочки, рогалики с разными начинками. Когда тесто готово, на стол, посыпанный мукой выкладываем часть теста, необходимую для нашей пиццы, посыпаем мукой, потому что тесто будет прилипать к скалке и постоянно его переворачивая, раскатываем до нужного размера и формы, но не тоньше 4 мм. Переносим его в форму для пиццы, у меня круглая с рефлеными бортиками, распределяем его ровненько и даем "отдохнуть". Тем временем готовим начинку. О-о-о-ооо! Их превеликое множество, все зависит от вашего достатка, предпочтений и наличия необходимых ингридиентов.
В нашей семье вкусы, к счастью, совпадают. Но мы одинаково любим и морску пиццу, и с колбасой, и с курицей, и ассорти... В это воскресенье мы не запаслись морепродуктами, да и икры осталось совсем ничего, поэтому мы остановились на ассорти.
После того, как тесто немного отдохнуло, мы его смазали смесью майонеза, чеснока и кетчупа. Сразу оговорюсь для сторонников здорового питания, майонез можно не добавлять(или заменить на домашний, сметану), чеснок тоже по желанию. Затем распределили тонко нарезанные специальным ножом томаты(пять же по-желанию), мелко натертую сырокопченую колбасу(для аромата совсем немного), мелко нарезаную отварную курочку и прокрученное через мясорубку отварное мясо( у меня свинина). Сверху украсили нарезанной отварной стручковой фасолью(для красоты)
и щедро посыпали тертым сыром(можно и больше).
Все! Наша пицца отправляется в духовой шкаф на 10-15 минут(тут все зависит от самой духовочки) для пропекания и еще 5 минут для подрумянивания и запекания сырной корочки.
Но это еще не все. Как говорилось выше, тесто-то у меня осталось, а мои еще ждут булочек к чаю. Чем и хорош этот рецепт, он разнопланов. Его можно использовать и для пиццы, и для закрытого пирога, и для выпекания булочек. К чему я и приступила. От теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем на столе, присыпанном мукой в форме треугольничка и распределяем начинку, опять же по желанию. В этот раз у меня была творожная начинка(творог, сахар, изюм), ореховая(мелко дробленный грецкий орех, сахар).
И на это же время в духовку. Булочки посыпаем ванильным сахаром и зовем близких к столу. А какой запах стоит, просто пальчики оближешь!!!
Свежие комментарии