Блюда из черствого хлеба: 5 классных рецептов на завтрак, обед и ужин

Ну-ка, угадайте, что для нашего человека первая еда на столе? Конечно, хлеб!

304

Без него, родимого, ни ломоть колбасы, ни кусок масла в горло не лезет. С хлебом и завтрак, и обед, и ужин протекают как-то веселее и наполненнее, что ли. Но это пока он свежий и хрустящий. С зачерствевшим-то что делать? Сегодня научим вас, как из хлеба приготовить что-то более внушительное, чем просто гренки на сковороде и сухарики с солью в духовке. Ловите 5 классных рецептов!

Английский хлебный пудинг к завтраку

Если в морозилке найдется горсть любых ягод, а в хлебнице есть черствый хлеб, королевский завтрак вам гарантирован!

Ингредиенты:

  • 6–8 ломтей пшеничного хлеба (корочки срежьте)
  • 300–400 г замороженных ягод
  • 3–4 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в сотейник, посыпьте сахарной пудрой, влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выделившийся сироп слейте в чашку.
  2. Куполообразную миску застелите пищевой пленкой. Дно и стенки емкости выложите ломтями хлеба, смоченными в ягодном сиропе, чтобы не осталось пустот. Ягоды выложите в емкость с хлебом. Сверху прикройте оставшимися кусками хлеба и подходящей по диаметру тарелкой. Отправьте пудинг в холодильник на ночь.
  3. Наутро аккуратно переверните форму, чтобы пудинг оказался на тарелке, пленку снимите. Подавайте со сливками или мороженым.

Запеченные хлебные кубики с сыром и зеленью

Подадите эту закуску на следующей встрече друзей вместо привычных бутербродов! Уверяем, все будут в диком восторге.

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сулугуни
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. укропа
  • 150 г сливочного масла
  • 2 зуб чеснока
  • 1 щеп. черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Верхушку хлеба нарежьте кубиками 2 х 2 см, не дорезая до дна 5 мм. Сливочное масло растопите, оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Всю зелень измельчите.
  2. К сливочному маслу добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  3. На противень постелите отрез фольги, разместите по центру хлеб. Заправку из сливочного масла залейте в разрезы хлеба. Туда же отправьте ломтики сыра.
  4. Отправьте хлеб в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Теплый испанский салат «Мигас»

Migas переводится как «крошки». Крошки в салате? Впрочем, при первом взгляде на это блюдо становится всё сразу понятно.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 150 г копченостей (колбаски, бекон)
  • 40 мл оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 болгарский перец
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками, затем небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масло, бросьте туда целые очищенные зубчики чеснока, чтобы ароматизировать масло, затем достаньте.
  3. Копчености нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте в ароматном масле. После этого на той же сковороде обжарьте хлебные кубики до румяной корочки. Верните в сковороду копчености, приправьте блюдо, добавьте лимонный сок, нарезанный тонко болгарский перец и измельченную петрушку.
  4. Перемешайте, подержите на огне 1 минуту, подавайте.

Испанский десерт Pan de calatrava

Необычайно нежный, изысканный и яркий десерт. Никто не догадается, что приготовлен он из черствой булки!

Ингредиенты:

  1. 500 г черствого батона
  2. 1 л молока
  3. 7 яиц
  4. 350 г сахара
  5. 1 палочка корицы
  6. 120 мл воды
  7. 2 ст. л. лимонного сока
  8. 2 ст. л. лимонной цедры

Приготовление:

  1. Батон нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см, срежьте корки.
  2. В сотейник влейте молоко, добавьте палочку корицы, лимонную цедру, доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, затем процедите.
  3. Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте 6 ст. л. воды и 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. ароматного молока, уваривайте до загустения.
  4. В глубокой емкости взбейте яйца с оставшимся сахаром до получения пены. Порциями влейте теплое молоко и продолжайте взбивать.
  5. На дно жаропрочной формы вылейте карамель, затем выложите внахлест ломтики хлеба. Залейте яично-молочной смесью. Форму установите на противень, в противень на одну треть высоты влейте воду. Готовьте десерт в духовке на водяной бане при 180 градусах 30 минут.

Хлебная лазанья

Если страсть как хочется лазаньи, а специальных листов у вас нет, почему бы не взять хлеб? Заодно и сэкономите без потери во вкусе.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 батон
  • 4 крупных помидора
  • 2 ст. л. итальянских трав
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и фарш. Приправьте перцем, перемешайте.
  2. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте до румяной корочки. Выложите на дно формы, сверху выложите половину фарша, затем помидоры, нарезанные кружочками. Щедро посыпьте ароматными травами, черным перцем, сбрызните оливковым маслом, посыпьте тертым сыром. Повторите слои.
  3. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку, порциями при постоянном помешивании влейте молоко. Доведите до загустения. Залейте соусом ингредиенты в форме. Запекайте при 180 градусах 30–35 минут.

Приятного аппетита.

Источник ➝

Вкуснейший салат «Капустинка»

Этот салатик из капусты покорит ваше сердце с первой ложки. Он получается довольно необычным и интересным на вкус. В нем просто идеальное, на наш взгляд, сочетание продуктов, именно это и делает салат изумительно вкусным.

Необходимые продукты

  • 400 грамм капусты
  • пол головки лука
  • 100 грамм болгарского перца
  • 150 грамм сыра «Брынза»
  • 50 грамм оливок
  • пучок рукколы
  • 1 небольшая морковь

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • итальянские травы

Начинаем приготовление

    1. Капусту шинкуем на мелкие кусочки и кладем в глубокую миску.
    2. Очищаем морковь и натираем на крупной терке, добавляем к капусте.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, отправляем к остальным продуктам.
    5. Туда же в миску руками рвем промытую рукколу, всыпаем оливки и добавляем соль с перцем по вкусу.
    6. Брынзу нарезаем кубиком и отправляем к остальным продуктам.
    7. Приготовим заправку. В чашку наливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок, мед и итальянские травы. Все перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и все аккуратно перемешиваем. Подаем салат к столу.

Вкуснейший салат "Капустинка"

Приятного аппетита!

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Выглядит просто потрясающе, да и вкус имеет просто отличный. Блюдо довольно легко приготовить, но результат получается просто волшебный . Такая запеканка точно станет одним из любимых блюд среди ваших близких и вам придется ее готовить довольно часто.

Необходимые продукты

Для кабачковых блинов

  • 500 грамм кабачок
  • 200 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Для начинки

  • 500 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 100 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец
  • твердый сыр

Начинаем приготовление

    1. Кабачки натираем на мелкой терке.
      Добавляем к ним яйца, куркуму, соль, перец по вкусу, сахар и  все перемешиваем. В массу просеиваем муку и все тщательно перемешиваем, а потом вливаем молоко и снова перемешиваем. В конце замеса в тесто вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    2. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее половником тесто и жарим кабачковые блины. Перекладываем их на тарелку.
    3. В фарш добавляем измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
    4. Измельчаем укроп.
    5. В сметану выдавливаем через пресс чеснок и добавляем укроп. Все перемешиваем.
    6. Берем блин, намазываем фаршем, а сверху сметанным соусом. Сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму для запекания швом вниз. Таким образом готовим все блинчики. Сверху смазываем их оставшимся соусом и присыпаем тертым сыром.
    7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх