На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Очень люблю кыстыбай!

Лепешки с картофелем «Кыстыбай кузикмяк»

Кыстыбай готовится в разных домах по-разному, и у него есть много вариантов приготовления.
Сливочное масло используется в основном для смазывания готовых лепешек. В тесто чаще идет растопленный говяжий или бараний жир, топленое масло, или маргарин для выпечки. В случае с жиром или топленым маслом отмеряем ложкой. 100 грамм – это приблизительно 5 столовых ложек. Они легче сливочного масла. Почему столько вариантов? Кыстыбый делается в будни, и из того, что есть. Ведь мы начали с того, что это самое демократичное кушанье. Кыстыбый надо есть горячим, с добрым куриным али бараньим бульоном, или чаем. Если теста много, лучше все не использовать, и часть отложить. Оно легко хранится в пакете в холодильнике 3-4 дня. Хотя, если кыстыбый и останется – его можно завернуть в пакет и убрать в холод. После этого тесто уже, конечно, не будет хрустящим, но станет мягким и нежным. Тоже хорошо.

Ингредиенты

  • 800 гр. муки(пшеничная, просеянная или кукурузная)
  • 200 мл. молока с разведенными в нем тремя ложками сахара и одной чайной ложкой соли (можно заменитьсметаной, кефиром, простоквашей или водой)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • картофельное пюре ( или вязкая пшенная каша, для начинки)

Способ приготовления

  • 1.Замесить тесто и убрать настаиваться в холодильнике.
  • 2.Пока тесто расстаивается в холодильнике – делаем начинку. Это может быть картофельное пюре с молоком и маслом, или молочная вязкая пшенная каша. Можно просто спассеровать репчатый лук. Можно сделать тыквенно-молочное пюре с небольшим количеством сахара.
  • 3.Пекутся кыстыбый на сухой сковороде без масла. Хотя приготовить кусок сливочного масла обязательно нужно – горячий кыстыбый, снятый со сковороды и сложенный, нужно им обмазать. Пока на плите разогревается сковорода, готовим две тарелки. На одну – снимать горячие лепешки и выкладывать начинку, на другую – укладывать горячие кыстыбаи. Чашка с начинкой тоже в зоне досягаемости. Все нужно делать очень быстро.
  • 4.Перед раскатыванием теста нужно приготовить два инструмента. Первый - колесико для обрезки краев теста зигзагом. Во-первых - края получаются красивыми, во-вторых – можно подкорректировать пласт теста, раскатанный не в идеальный круг. Отрезаем от теста куски, скатываем их в шар, размером с шарик для настольного тенниса, раскатываем тонко. Обрезаем края, стараясь придать пласту форму круга с узорными краями.
  • 5.Теперь в дело вступает второй инструмент -чакич. В Узбекистане таким устройством формируют, уплотняют и украшают серединку лепешки. Пройтись, как штампом, по всей поверхности раскатанного пласта теста.
  • 6.Перенести пласт на разогретую сковороду, и, пока жарится одна сторона, заняться второй лепешкой. Если такого устройства нет – можно сделать равномерные и неглубокие насечки ножом (не прорезая тесто) или сделать небольшие проколы по всей поверхности вилкой. Если этого не сделать, тесто будет вздуваться на сковороде пузырями разного размера. И вид кыстыбаев будет уже не тот. А равномерные проколы позволяют получить ровные лепешки в поджаристых, равномерно распределенных крапинках.
  • 7.Лепешка обжаривается с двух сторон. На одну половину выкладывается начинка. Пока лепешка горячая, сразу же, её нужно сложить пополам, иначе она остынет, перестанет быть гибкой, и начнет ломаться. Поверхность кыстыбый обильно обмазать сливочным маслом, и продолжать печь далее. Приятного аппетита!
    1. КистыбаиЗатем переложить на тарелку, не смазанной стороной вверх, и смазать ее тоже кусочком масла. На одну сторону лепешки положить 2 ст.л. начинки.

КыстыбаиСложить пополам и придавить слегка рукой. Делать это нужно сразу после выпекания, пока лепешка горячая.

КистибаиВерх смазать кусочком масла, складывать готовый кыстыбай стопочкой в кастрюлю.

Приятного аппетита!!!

 

Картина дня

наверх