Четыре вкуса

308 974 подписчика

Свежие комментарии

Бараний бок. Новогодняя корона

Блюдо не просто вкусное, но еще и красивое — как раз к Новогоднему столу. Мясо на ребрышках молодого барашка очень сочное и нежное, свежий розмарин удачно подчеркивает вкус и аромат мяса, а презентация радует глаз. Красиво и очень просто!

Бараний бок. Новогодняя корона

Ингредиенты:
2 каре ягненка (по 6-8 ребрышек каждое) примерно одинакового размера
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. оливкового масла
2-3 веточки свежего розмарина


Бараний бок. Новогодняя корона
Красивая корона получается, когда концы ребрышек очищены от жира, пленок и т.п. Можно купить каре уже с такими зачищенными косточками (или попросить мясника подготовить мясо), но можно справиться и самим. Итак, кладем каре на разделочную доску жиром вверх. Делаем вдоль всего каре перпендикулярно ребрам надрез на расстоянии примерно 5 см от краев косточек.


Бараний бок. Новогодняя корона
Между косточек вырезаем жир и пленки до надреза.


Бараний бок. Новогодняя корона
Каждую косточку аккуратно и тщательно обскребаем ножом.


Бараний бок. Новогодняя корона
То же повторяем со вторым каре.


Бараний бок. Новогодняя корона
Кладем каре на доску жиром вниз. У основания ребрышек делаем неглубокие надрезы между косточками, чтобы каре легче было свернуть в кольцо.


Бараний бок. Новогодняя корона
Немного ниже основания ребрышек делаем неглубокий продольный надрез по длине всего каре. То же повторяем со вторым каре.


Бараний бок. Новогодняя корона
Формируем из двух каре кольцо (жирная сторона должна быть внутри.) Удобно формировать корону вокруг консервной банки.


Бараний бок. Новогодняя корона
Бечевкой связываем каре в верхней части (чуть ниже выступающих очищенных косточек.)


Бараний бок. Новогодняя корона
Связываем каре в нижней части (по сделанному под основанием ребрышек надрезу.)


Бараний бок. Новогодняя корона
Аккуратно вынимаем консервную банку. Поправляем руками коронувеликой хозяйки на голове. В плошке смешиваем соль, перец, горчицу, растительное масло и мелко нарубленные листочки розмарина. Натираем этой смесью корону снаружи и внутри.


Бараний бок. Новогодняя корона
Устанавливаем корону либо в обычную форму для запекания, либо в форму для кексов с отверстием. Ставим в разогретую до 250 С (480 F) духовку. Через 5 минут уменьшаем температуру до 220 С (430 F) и готовим еще 15 минут (для мяса с кровью), 20 минут (для мяса средней степени прожаренности) и 25 минут (для хорошо прожаренного мяса). Температура внутри куска мяса: 52C/ 125F (с кровью), 57C/135F (среднее), 63С/ 145F (полностью прожаренное).


Бараний бок. Новогодняя корона
Вынимаем мясо из духовки, накрываем фольгой и полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время мясо «дойдет», температура внутри еще немного увеличится, а соки равномерно распределятся по всему куску.


Бараний бок. Новогодняя корона
Вынимаем «корону» из формы, устанавливаем ее на блюде. Внутрь и вокруг короны можно положить отдельно приготовленный гарнир.


Бараний бок. Новогодняя корона
После того, как все поохают и поахают, снимаем бечевку и разрезаем корону на отдельные ребрышки.

 

Бараний бок. Новогодняя корона
Приятного аппетита!

 

Источник

Картина дня

наверх