Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные... просто супер-пироги. Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
Невероятно вкусный и легкий в исполнении открытый пирог с основой из рассыпчатого, тающего во рту теста, сможет приготовить любая хозяйка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;:
Мука пшеничная (в тесто) — 1,5 стак.
Маргарин (в тесто) — 125 г
Сметана (в тесто) — 3-4 ст. л.
Шампиньоны (в начинку) — 500 г
Лук-порей (в начинку) — 1 шт
Зелень (разная, в начинку) — 1 пуч.
Сливки (15-20%, в заливку) — 200 мл
Яйцо куриное (в заливку) — 3-4 шт
Сыр твердый (в заливку) — 150 г
Орех мускатный (в заливку, щепотка)
Специи (соль, перец - в тесто, в начинку, в заливку по вкусу и по желанию)
Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло или маргарин и растереть руками в мелкую крошку.
Добавить щепотку соли и 3 ложки сметаны. Замесить мягкое упругое тесто. Если тесто рассыпается, добавить еще ложку сметаны.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на 1 час.
Шампиньоны очистить. 3 штучки одинакового размера отложить, остальные нарезать пластинками.
Из отложенных шампиньонов отрезать красивые ломтики с ножками, обрезки добавить в общую кучу.
Порей очистить, вымыть, верхнюю темно-зеленую часть удалить.

Шампиньоны обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость.

Добавить порей и слегка потушить, буквально пару-тройку минут. Порей очень нежный, готовится моментально. Кроме того, ему еще в духовке томиться.

Тесто равномерно размять в форме, смазанной маслом, сделав высокий бортик.

Застелить тесто пекарской бумагой, насыпать сухой горох (я для этой цели держу 1 кг гороха, которым пользуюсь уже несколько лет, ничего ему не делается). Поставить форму в духовку, нагретую до 180*С, на 15-20 минут.

Пока тесто подпекается, подготовим начинку.

Яйца взбить венчиком, добавить щепотку соли, перец и мускатный орех.

Влить сметану. Все хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Пару щепоток сыра отложить, остальное всыпать в яично-сметанную массу и все еще раз хорошо перемешать.
Подпеченное тесто вытащить из духовки, осторожно ссыпать в миску горох, удалить бумагу. На тесто выложить грибы с луком и разровнять.
Сверху выложить сырную массу, разровнять. Поставить форму в духовку.
Отложенные ломтики шампиньонов аккуратно обжарить. Немного, только до легкой румяности.
Когда пирог слегка зарумянится, вытащить его, разложить обжаренные ломтики шампиньонов, присыпать отложенным сыром и снова поставить в духовку уже до полной готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать ему слегка остыть в форме, минут 10.
Подостывший пирог вынуть из формы, положить на решетку, накрыть. Подавать пирог слегка теплым или холодным.
Пирог получился необыкновенно вкусным!!! Со стола улетел в один миг. На завтра ничего не осталось!
Вот так он выглядел в разрезе...
Особенно он был вкусен с молоком
Свежие комментарии