Щавель кислый, или щавель обыкновенный (Rumex acetosa) называют «витаминной бомбой» и «весенним королем». Побеги этого растения появляются на грядках одними из первых, ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.
При этом по количеству витаминов и микроэлементов щавель значительно превосходит другую зелень, а все его части широко используются в лечебных целях.
В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В нём также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Содержащееся в листьях железо улучшает состав крови и цвет лица, а фтор заботится о состоянии зубов и костей.
Рецепты со щавелем
Чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами «весеннего короля» для здоровья, «Так Просто!» предлагает наиболее популярные рецепты с его участием. Добавим, что щавель — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий.
Суп щавелевый с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 средних картофелин
- 300–400 г щавеля
- одна морковь
- одна луковица
- корень петрушки
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г петрушки
- 20 г укропа
- 1 лавровый лист
- 4 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Доведи воду в кастрюле до кипения. Положи в нее измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель. Вари всё 5 минут.
- Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Пассеруй лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавь в суп морковь, лук и лавровый лист. Вари еще 10 минут.
- Добавь в суп нарезанный щавель, перемешай и дай ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешай и сними кастрюлю с огня.
- При подаче посыпь щавелевый суп свежей зеленью и добавь столовую ложку сметаны.
- Приятного аппетита!
Зеленый майский салат со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 1 пучок щавеля
- 250 г копченого сыра
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой и высуши щавель. Обрежь хвостики и нарежь листья на кусочки.
- Мелко нарежь зеленый лук.
- Нарежь кубиками копченый сыр и отварные яйца.
- Соедини все ингредиенты, добавь майонез (лучше домашний). Перемешай.
- Посоли, поперчи и сразу подавай на стол.
- Салат из щавеля получается аппетитным, пикантным и с легкой кислинкой.
- Приятного аппетита!
Пирожки со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 500 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 11 г быстродействующих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сахара
- растительное масло для жарки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 150 г свежего щавеля
- 3 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разведи быстродействующие дрожжи в теплом молоке.
- Смешай яйцо с сахаром, добавь соль и взбей массу до пенки.
- Просей в миску муку, влей к ней молоко с дрожжами и яичную смесь.
- Замеси тесто, периодически доливая растительное масло.
- Готовое тесто накрой пленкой и отправь на 1 час в теплое место.
- Тем временем приготовь начинку. Помой щавель, обсуши, а потом накроши его тонким полосками. Засыпь сахаром и перемешай, чтобы выделилось немного сока.
- Присыпь рабочую поверхность мукой и раскатай поднявшееся тесто в тонкий блин.
- Выдави из него кружкой одинаковые круги.
- Выложи на каждый круг по 1–1,5 столовой ложки щавеля и залепи края.
- Налей в сковороду 3–4 миллиметра растительного масла. Разогрей масло на сильном огне и выложи в него пирожки. Убавь мощность и обжаривай пирожки с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые пирожки с щавелем хороши как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Противопоказания
Основное противопоказание к употреблению щавеля связано с содержанием в нём щавелевой кислоты. Это вещество входит в состав многих растений (щавель, шпинат, ревень, амарант, свекла, помидоры) и используются ими для защиты от поедания.
Для здорового человека употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно, и даже полезно, она легко выводится вместе с мочой. Но существуют заболевания, при которых его необходимо ограничить.
Это, в первую очередь, касается тех, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках. Оптимальный вариант — употребление щавеля в пищу не чаще 1–2 раз в неделю.
Стоит отметить, что в том же шпинате или в ревене щавелевой кислоты содержится больше, чем в щавеле. На содержание вредного вещества также существенно влияют погодные условия и правильная агротехника. Жара и засуха способствуют его увеличению, а своевременный полив и хороший уход — уменьшению.
Свежие комментарии