На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 588 подписчиков

Свежие комментарии

Почему нужно чаще есть щавель

Щавель кислый, или щавель обыкновенный (Rumex acetosa) называют «витаминной бомбой» и «весенним королем». Побеги этого растения появляются на грядках одними из первых, ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.

рецепт со щавелем

При этом по количеству витаминов и микроэлементов щавель значительно превосходит другую зелень, а все его части широко используются в лечебных целях.

В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.

вкусные рецепты со щавелем

В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В нём также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Содержащееся в листьях железо улучшает состав крови и цвет лица, а фтор заботится о состоянии зубов и костей.

Рецепты со щавелем

Чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами «весеннего короля» для здоровья, «Так Просто!» предлагает наиболее популярные рецепты с его участием. Добавим, что щавель — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий.

рецепты со щавелем и курицей

Суп щавелевый с картофелем

рецепты салатов со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних картофелин
  • 300–400 г щавеля
  • одна морковь
  • одна луковица
  • корень петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи воду в кастрюле до кипения. Положи в нее измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель. Вари всё 5 минут.
  2. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Пассеруй лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавь в суп морковь, лук и лавровый лист. Вари еще 10 минут.
  4. Добавь в суп нарезанный щавель, перемешай и дай ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешай и сними кастрюлю с огня.
  5. При подаче посыпь щавелевый суп свежей зеленью и добавь столовую ложку сметаны.
  6. Приятного аппетита!

Зеленый майский салат со щавелем

рецепты выпечки со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 1 пучок щавеля
  • 250 г копченого сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 г майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и высуши щавель. Обрежь хвостики и нарежь листья на кусочки.
  2. Мелко нарежь зеленый лук.
    рецепты выпечки со щавелем
  3. Нарежь кубиками копченый сыр и отварные яйца.
    рецепты выпечки со щавелем
  4. Соедини все ингредиенты, добавь майонез (лучше домашний). Перемешай.
    рецепты выпечки со щавелем
  5. Посоли, поперчи и сразу подавай на стол.
  6. Салат из щавеля получается аппетитным, пикантным и с легкой кислинкой.
  7. Приятного аппетита!

Пирожки со щавелем

рецепты пирога со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 11 г быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 150 г свежего щавеля
  • 3 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разведи быстродействующие дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешай яйцо с сахаром, добавь соль и взбей массу до пенки.
  3. Просей в миску муку, влей к ней молоко с дрожжами и яичную смесь.
  4. Замеси тесто, периодически доливая растительное масло.
  5. Готовое тесто накрой пленкой и отправь на 1 час в теплое место.
  6. Тем временем приготовь начинку. Помой щавель, обсуши, а потом накроши его тонким полосками. Засыпь сахаром и перемешай, чтобы выделилось немного сока.
  7. Присыпь рабочую поверхность мукой и раскатай поднявшееся тесто в тонкий блин.
  8. Выдави из него кружкой одинаковые круги.
  9. Выложи на каждый круг по 1–1,5 столовой ложки щавеля и залепи края.
  10. Налей в сковороду 3–4 миллиметра растительного масла. Разогрей масло на сильном огне и выложи в него пирожки. Убавь мощность и обжаривай пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  11. Готовые пирожки с щавелем хороши как в горячем, так и в холодном виде.
  12. Приятного аппетита!

Противопоказания

Основное противопоказание к употреблению щавеля связано с содержанием в нём щавелевой кислоты. Это вещество входит в состав многих растений (щавель, шпинат, ревень, амарант, свекла, помидоры) и используются ими для защиты от поедания.

Для здорового человека употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно, и даже полезно, она легко выводится вместе с мочой. Но существуют заболевания, при которых его необходимо ограничить.

Это, в первую очередь, касается тех, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках. Оптимальный вариант — употребление щавеля в пищу не чаще 1–2 раз в неделю.

Стоит отметить, что в том же шпинате или в ревене щавелевой кислоты содержится больше, чем в щавеле. На содержание вредного вещества также существенно влияют погодные условия и правильная агротехника. Жара и засуха способствуют его увеличению, а своевременный полив и хороший уход — уменьшению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх