Я иногда вполне спонтанно -
Когда звезда ночная всходит -
Встаю с любимого дивана...
Такое что-то вдруг находит!
Мне ничего не нужно – точно:
Ни пить, ни есть, ни приодеться…
Но что-то приготовить срочно
Мне начинает вдруг хотеться…
Хотелось вкусно и с гарниром,
С каким –то легким: без картошки,
Без майонеза и без сыра,
Некалорийно - «понарошку»
(Дабы не превращаться в тушку),
Добротно - чтобы всем сгодилось,
Чтоб вся семья набила брюшки…
Сегодня вроде получилось?..
Ингредиенты: курица (у меня цыпленок бройлерный") - 1 кг. 400 гр., кабачки - 2 шт., луковицы небольшие - 2 (или одна крупная), сметана 10% - 200 гр.,
перц болгарский - 1 шт., чеснок - несколько зубчиков (по вкусу), соль и перец молотый - по вкусу, в принципе - любые овощи, я взяла еще пакет замороженных овощей - морковка, цветная капуста и броколли.
Курицу разрезать вдоль грудки и развернуть. Смешать половину сметаны, давленный чеснок, соль, перец. Посчитав палитру бледноватой (по вкусу) добавила домашней аджики. Натереть этой смесью курицу и оставить на 1 час.
На смазанный маслом противень уложить порезанные кубиками кабачки, лук, перец, высыпать заморозку из пакета, предварительно их тоже смешать с оставшейся сметаной, солью, перцем, чесноком (аджикой) по вкусу. Кстати - чтобы при запекании (например на пицце) зеленые овощи или мелко порезанная зелень не слишком теряли свой цвет - надо их обмакнуть либо немного смазать растительным маслом.
Сверху уложить курицу. Отправляем в разогретую духовку (180-200 гр. верх-низ), готовим 1,5 часа, за 20 минут до окончания приготовления НИЗ отключаем, ВЕРХ температуру прибавляем для получения хрустящей корочки. Да - еще я периодически помешивала овощи, чтобы они равномерно покрывались выделяющимся из курицы соком.
Но! Цифры эти условные - ориентироваться надо исключительно по своей духовке!
Вот такая красота получилась! Курица очень сочная, причем (такое редко бывает) - сочной получилась даже грудка!
Овощи в состоянии идеального "аль-денте". Думаю, что если бы я накрыла фольгой или крышкой - тогда бы они даже перепеклись (заполтора-то часа!).
Такие (или гораздо большие) порции были у домочадцев,
а такая (сочная куриная грудка без кожицы) - у меня! Вообщем - курица для всей семьи!
Приятного аппетита!
P.S. На самом деле куры умеют прекрасно летать, но умело это скрывают.
Их нетрудно понять: за каким хреном надо лететь каждый год на юг, а потом тупо возвращаться? Если дома кормят, поят и есть крыша над головой.
А смутная перспектива угодить однажды в суп не может напугать любую здравомыслящую курицу. Суп ещё когда, а зерно - сейчас и его много.
P,S. 2. Почему "по мотивам"? Да потому что это вариация моего же рецепта: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43446356754/Kuritsa---retsept...
Свежие комментарии