На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Запеченная баранья нога

Всех приветствую. Хочу поделиться с обчеством рецептом запеченной в духовке бараньей ноги.У меня свой дом в деревне в Новгородской области(что-то вроде дачи) и  добрые соседи за некую, с нашей стороны оказанную им услугу, принесли нам целого барана. У нас случился легкий  шок от такого количества мяса, но много-не мало…часть отдали родственникам, а самые вкусные куски загрузили в морозилку.

Начала я свои эксперименты с задней ноги….может кто-нить из вас соблазнится тоже приготовить такое блюдо.

Сначала делаем маринад. В небольшой миске смешиваем до однородной массы свежий розмарин и тимьян(мелко порезенный и помятый ступкой), черный молотый душистый перец, мелко порезанный чеснок, мед, французкую(дижонскую)горчицу с зернышками, оливковое масло, лимонную цедру, крупную морскую соль и немного лимонного сока.

Я всегда все готовлю и добавляю на глаз, но поскольку на сайте принято озвучивать ингредиенты с «точностью до миллиметра», то примерно такие пропорции:

Розмарин и тимьян...можно побольше, не помешает(я купила на рынке  пучки примерно по 50 гр))

Мед-4 ст.ложки

Дижонская горчица-4 ст.ложки

Перец-1 ст.ложка

Соль морская по вкусу (у меня 2 ст. ложки)

Лимонная цедра-2 ст.ложки

Лимонный сок-1 чайная ложка

3-4 зубчика чеснока

Оливковое масло-2 ст.ложки

Можно еще добавить сухие прованские травы.

Баранью ногу надо промыть, срезать лишний жир(но не весь) и пленки. Самую нижнюю пленку необходимо оставить, так как она предохраняет мясо от пересыхания. Затем натереть, вернее втереть, как при массаже, маринад в ножку, остатками маринада обмазань нашу красотку, завернуть в фольгу, уложить в какуюнить емкость и убрать в холодильник на сутки.Так как у меня умная мысля часто приходит опосля, поэтому вышеописанный процесс я не сфотографировала,и тока потом решила выложить свое произведение на сайт.Ну уж поверьте мне на слово. А дальше пойдут и фото.

Через сутки вспоминаем о бараньей ноге, кто не вспомнил, можно еще на сутки оставить…хуже не будет, думаю. Достаем и даем полежать полчасика в теплом помещении, пусть нагреется до комнатной температуры, а пока разогреваем духовку, поставив на 220-230 градусов. Затем ставим решетку на противень( я противень фольгой накрыла, лениво жир отчищать))), а на решетку укладываем баранью ногу. В процессе приготовления, жир будет стекать по баранине, через решетку в противень.

Сначала включаем верхний гриль…пусть баранина обжарится до корочки с двух сторон(переворачиваем). Надо держать руку на пульсе, чтобы не сжечь…мах 5 мин с каждой стороны. У кого есть желание, обжарьте на сковороде…Корочка нужна для того, чтобы сок оставался внутри и баранья нога была сочная. Затем переключаем на духовку(убираем гриль), накрываем мясо фольгой сверху(внизу пусть жир стекает), чтобы мясо не сгорело…и забываем о бараньей ноге примерно на два часа(температура в духовке приблизительно 220-230 градусов), но не напрочь…поглядывать надо, как бы чего не вышло. Лично я в духовку ставлю чашечку с горячей водой, для пара…но это зависит от плиты. Готовность можно определить,ткнув мясо вилкой или ножом…если сок вытекает прозрачный и бесцветный-баранина готова.На гарнир, можно отварить картошку…у меня просто свежие овощи(помидоры,перец, огурцы, зелень) как для шашлыка.

Р.S. Я лично баранину не люблю и не ем из-за запаха, но скажу без ложной скромности, на сей раз уминала за обе щеки, не хуже любителей(остальных домочадцев)…запах фактически не ощущался, мясо получилось сочное….хороший рецепт, предлагаю желающим попробовать так приготовить заднюю баранью ногу.

 

 

Картина дня

наверх