1. Сливовый мармелад
Натуральный мармелад из слив без добавления вредных добавок и загустителей можно легко приготовить на собственной кухне.
Ингредиенты
- сливы600 г
- сахар250 г
- вода100 мл
- Для посыпки:
- сахар или сахарная пудра
1. Сливы помыть, нарезать и удалить косточки. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюлю. Варить на медленном огне до мягкости.
2. Протереть массу через сито, вернуть в кастрюлю и уварить в два раза на медленном огне. Сливовое пюре должно хорошо загустеть.
3. Выложить массу в силиконовые формы или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Отправить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2-3 часа. Остудить мармелад и разрезать его на квадраты. Обвалять в сахаре или посыпать сахарной пудрой.
2. Домашний соус ткемали
Ингредиенты
- красные сливы2 кг
- красный стручковой перец1 шт.
- зеленый стручковой перец1 шт.
- кинза1 пучок
- укроп1 пучок
- чеснок3-5 зубчиков
- сахар2-3 ст.л.
- крупная соль1 ст.л.
1. Сливы помыть, удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку.
2. Добавить сахар и соль, перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
3. Добавить в соус измельченный чеснок, рубленую зелень и мелко нарезанный перец без семян. Перемешать и готовить еще 3 минуты.
4. Перелить ткемали в стерилизованные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками.
3. Вареники со сливами
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Записывай рецепт!
Ингредиенты
- сливыпо вкусу
- сахарпо вкусу
- кефир250 мл
- мука250 г
- сахар1 ч.л.
- сода1/2 ч.л.
- сольщепотка
1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и дать постоять, пока готовится тесто.
2. Соединить в миске кефир, сахар, соль и соду.
3. Добавить просеянную муку и замесить не липнущее к рукам тесто.
4. Не слишком тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
5. В центр каждого кружка положить немного сливовой начинки без сока. Хорошо защипать края теста.
6. Довести до кипения подсоленную воду, добавить вареники и готовить от момента всплытия еще 1-2 минуты.
7. Подавать готовые вареники со сливочным маслом, сметаной и сахаром.
4. Сливовица
Ингредиенты
- сливы1 кг
- сахар300 г
- спирт500 мл
- водка500 мл
1. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
2. Сложить в бутыль, залить водкой и спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5 недель.
3. Затем добавить сахар и оставить еще на 4 недели.
4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю и разлить в бутылки. Закрыть пробками. Поставить бутылки в темное место еще на 3 месяца.
5. Сливовая пастила
Это вкусная сладость для детей и взрослых содержит много витаминов и готовится на фруктовой основе. Ее можно подавать на десерт или как дополнение к сырной тарелке.
Ингредиенты
- сливы1.5 кг
- сахар1 кг
- лимоны1-2 шт.
1. Сливы хорошо помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в кастрюльку, влить немного воды и варить на медленном огне до мягкости. Измельчить с помощью погружного блендера в пюре.
2. Добавить сахар, готовить, время от времени помешивая, пока он не растворится. Затем добавить сок и цедру лимона.
3. Варить на умеренном огне, помешивая, в течение 1.5 часов. За это время масса загустеет.
4. Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой, вылить сливовое пюре. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на сутки.
Свежие комментарии