Мой друг Jean-François Piège живет и работает в Париже, но родился и долго работал в Страсбурге. Те, кто посещал знаменитый Страсбургский Рождественский базар, знает, какая там царит сказочная атмосфера праздника. Улицы Страсбурга в эти дни наполнены ароматами горячего вина со специями. Под их влиянием родился рецепт.
Фото Жан-Франсуа любезно мне переслал. Он готовит утиное филе, но я использовал целую утку.1 кг утки
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна (или 1 кофейная ложка семян укропа)
1 кофейная ложка тертого мускатного ореха
цедра 1 лимона
мандарин
8 почек гвоздики
2 столовые ложки меда
2 маленькие луковицы
1 зубчик чеснока
2 см корня имбиря
750 мл красного вина (Жан-Франсуа рекомендует альзасское вино, например, Пино нуар)
30 г муки
соль, перец, растительное масло
В большую кастрюлю налить вино, положить корицу.бадьян, цедру и мандарин, в который воткнуть почки гвоздики. Утку нарубить и опустить в вино. Оставить на сутки.
Утку вынуть из маринада, обсушить. В посуде для запекания обжарить с 2-3 ложками подсолненчного масла мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавить утку и обжаривать 5 минут. Добавить муку, мускатный орех и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить маринад, мед, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и готовить при температуре 180 градусов 1 час 30 минут - 1 час 45 минут.
Свежие комментарии