На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 489 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Кибинай

 

Пошагое приготовление взяла с инета,так как не было возможности снимать.

Здравствуйте уважаемые форумчане.Пока дети были летом на каникулах,я старалась побаловать их чем-нибудь вкусненьким,печеным.Так как все в семье любят кибинай.то и готовила их часто.Рецепт не сложный,а результат вкусный,тем более,что их можно есть как горячими.

так и холодными.

Для начала маленькая история происхождения кибинай.

Караимов (народность тюркской языковой группы) в конце XIV века спецом привез сюда князь Витаутас в количестве четырех сотен, - дабы использовать их в качестве телохранителей литовских князей и - для охраны замка. Привез вместе с семьями.
С тех пор они тут и живут, - на тех же землях, что и плтыщи лет назад (сохранили свой язык и культуру)... 
Жить им в Литве понравилось. Все караимские дома имеют строго три окна: одно - Богу (их религия - смесь ислама и Ветхого Завета, молятся они в кенессах), другое - князю Витауту, третье - семье... Национальное блюдо - кибины (kibinai, произносится как "кыбыны"), - это такие пирожки из слоеного теста, плотно набитые мясом.Кибинай так давно и прочно осело в Литве, что считается уже блюдом литовской кухни.
 
Теперь рецепт.
Сразу предупреждаю — так делаю кибинай я. Правильно это, неправильно...Я не знаю. Но всем друзьям и знакомым нравится.
 

Нам потребуется :
1 кг. муки
0,5 л. кефира
250 гр. маргарина для выпечки
3 яйца
1 кг. фарша для начинки
Из всего этого получается 30 штук примерно.Фарш делается из мелко порезанного мяса (не молотого), в оригинале - баранина с говядиной, у меня - свинина (тоже вкусно) и порубленного лука (+соль и много перца) 

 
В просеянную муку на терке тру маргарин
Кибинай

Затем добавляю туда же кефир и яйца
Кибинай

Замешиваю тесто и ставлю в холодильник на часик
Кибинай

Сама в это время заправляю фарш специями по вкусу, чесноком и мелко нарезанным луком.Очень хорошо добавить в фарш мясной бульон если есть (100-150гр.) Затем достаю тесто и отщипываю от него такие вот колобочки небольшие.
Кибинай

затем каждый колобочек раскатываю в лепешку
Кибинай

на лепешку кладем фарш 
Кибинай

Затем поднимаем края и защипываем их сверху
Кибинай

И укладываем в такое подобие гребешка
Кибинай

Кибинай

Пока леплю кибинай, духовку разогреваю до 180 градусов. На протвень немного масла, чтобы кибинай не прилипли.Затем все это закидываю в духовку.
Кибинай

Никогда не засекала время, а смотрела по румяности, но когда пекла специально глянула на часы.Минут 15 пеку при 180 градусах, примерно, посередине духовки, затем включаю режим нагревания сверху и минут 10 пеку так.Потому как перевернуть их не очень получится, они потерют форму.И вот через 25-30 минут получаем.
P.S Начинку можно готовить разную:с бараниной,со свининой,с мясом и сыром,с курицей и грибами, с курицей, с овощами, с творогом.Кибинай получаются очень горячие, а если вы его пекли с мясным бульоном,то не забывайте,что сок будет вытекать горячий.Дайте чуть чуть остыть.Очень вкусно с супом их кушать.Извените,что  на первом фото мало кибинай (разбегаются быстро прямо с протвиня,не смотря на то,что горячее).Надеюсь вам понтавится.Приятного аппетита всем.

Картина дня

наверх