Еще пара слов о лагмане

Сеанс-без-названия1790-1

На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого, единственно-верного рецепта на все времена. Лагман позволяет безболезненно удалять любые ингредиенты, заменять их другими и... никаких дурацких граммов и минут!


DSC05982

Исключением является лишь тесто для самой лапши: здесь, все-таки, существуют проверенные временем пропорции.

Повару или кулинару-любителю остается только выбрать метод изготовления лапши: вытягивать ее или раскатать тесто и нарезать? Если научиться как следует вытягивать тесто, то этот метод оказывается более быстрым и менее трудоемким, этим и определяется выбор технологии в общепите.

На вкус лагмана метод приготовления самой лапши не влияет. Но на вкус лапши влияет технология отваривания лапши. Например, в специализирующихся на лагмане и других изделиях из теста заведениях подолгу не меняют воду, в которой отваривают изделия. Из теста во время варки выделяется часть муки, вода получается насыщенно-мутная, густая. Видимо, начинают работать какие-то малоизученные процессы, но лапша из такой воды вкуснее, чем из абсолютно чистой.

Но даже и с выверенным веками составом теста, при желании, можно поиграть. Например, приготовить его не на воде и обычной пшеничной муке, а на одних яйцах и шафрановом настое.

DSC05985

Шесть яиц, три желтка, несколько ложек шафранового настоя, соль и килограмм... итальянской муки крупного помола из твердых пород пшениц "дурум".

Почему итальянская мука возникает в рецепте, который в нашем сознании крепко связан со Средней Азией и Китаем? Да просто потому, что итальянцы понимают в лапше не хуже китайцев или уйгур, и, если мне нравится итальянская паста, то на что мне аутентичность? Я уважаю кулинарные традиции всех народов, считаю их достоянием человечества, но что мне есть, выбираю по моему личному вкусу. И вам советую поступать так же!

DSC05986

Тесто после получится очень крутым, оно даже не будет склеиваться в один комок в чаше тестомеса. Ну и ничего! Сожмите его руками, соберите воедино раздельные куски - пока все идет как надо!

DSC05988

Разделите тесто на две части и уберите в пакет, чтобы не сохло. Пусть лежит на столе, пока не станет мягче и послушнее - минут сорок, как минимум.

DSC06005

Пойдите пока, займитесь нарезкой овощей!

DSC06002

Разотрите в ступе вместе с крупной солью бадьян и перец хуа-цзе, чтобы не скучать.

DSC05989

Раскатайте руками один из кусков теста в колбасу.

DSC05991

Нарежьте тесто шайбами и уберите обратно в пакет, чтобы не сохло.

DSC05990

Хотите, катайте тесто скалкой и нарезайте лапшу ножом.

DSC05992

Если хотите использовать тестораскаточную машину, лапшерезку, то здесь тоже есть чему поучиться.
Чтобы у раскатанных полос теста были ровные края пропустите кусок теста через валы, установив самый большой просвет.
Подогните края сочня к середине.

DSC05993

Сложите сочень пополам.

DSC05994

Пропустите его между валами.

DSC05995

Прокатывайте несколько раз, постепенно уменьшая расстояние между валами.
Шкала на моей машинке разбита на 9 единиц, я раскатываю до пятерки.

DSC05996

Дайте раскатанному тесту слегка подсохнуть и пропускайте через лапшерезку.

DSC05997

Полученную лапшу сразу сворачивайте вокруг ладони и подверните конец к центру, как бы узлом.

DSC06001

Пусть гнезда подсыхают на салфетке. Если есть желание, то подсохшие гнезда можно спрыснуть оливковым маслом из пульверизатора, прежде, чем их отваривать.

DSC06006

В воке или широком, просторном казане обжаривайте лук перьями и чеснок таблетками в небольшом количестве растительного масла.

DSC06008

Добавьте мясо, перемешайте пару раз, чтобы мясо побелело.

DSC06009

Соль и специи на мясо и снова перемешиваем. Огонь под казаном все время должен быть максимальным, шумовка в руке, повар у плиты неотлучно.

DSC06010

Раздвиньте лук с мясом и в середину положите ферментированную соевую пасту. Дайте ей обжариться и растирайте ее в масле. Если у вас нет такой пасты, то и забудьте о ней. Например, последние сто лет в Узбекистане готовят лагман и не вспоминая о такой пасте, даже и без соевого соуса обходятся. Но соевый-то соус у вас есть? Налейте его и дайте ему выпариться.

DSC06011

Добавьте морковь и постоянно помешивайте.

DSC06012

Жесткие части верхних листьев капусты пригодятся!

DSC06014

Сухая зелень и немного сухого, измельченного перца чили.

Я знаю, что половина из вас сейчас потянутся к клавиатуре выстукивать вопрос: какую сухую зелень брать?
Послушайте, вот когда вы меня пригласите к себе на лагман, тогда и задавайте этот вопрос. Но сейчас вы его для себя будете готовить, поэтому кладите то, что нравится вам, а не мне. А то ж я напишу "возьмите кинзу", а половина скажет "не, мы кинзу не любим" и захлопнут книгу на самом интересном месте. Да хоть вообще без сухой зелени - все равно получится лагман!


DSC06015

Баклажаны, болгарские перцы, какие еще овощи есть у вас дома? Порядок их закладки должен определяться временем их приготовления. Овощи должны быть готовы так, что еще минута и они перестанут хрустеть, но не более того!
Но, повторюсь, те овощи, что у вас есть в наличии и такие, которые вы любите безусловно.

DSC06016

Вот черешок сельдерея тоже не все любят, ну и что с того? Не любите, так и не кладите!

DSC06017

А про зеленую редьку, "маргиланское сало", многие могут сказать: "Нет уж, лучше я ее так схрумкаю!"
Ну и хрумкайте на здоровье. Я по секрету скажу, я ее именно по этой причине и закладываю в самом конце, перед помидорами. Люблю, когда она еще хрустит!

DSC06019

Добавляю в лагман бульон и сразу помидоры.

DSC06021

Если кажется, что лагман слишком уж густой и хочется пожиже - ну и добавьте еще бульона из банки.
Нет бульона - добавьте воды. Некоторые повара добавляют ту воду, в которой уже отварили лапшу, им нравится ее крахмалистый привкус.

DSC06024

Ну, пусть немного потушится. Добавьте лук порей или просто зеленый лук. Перчик чили целиком для любителей острого!

DSC06023

А лапшу-то варили? Не надо ее только переваривать. Варите по одному "гнезду" на порцию - этого хватит.

Сеанс-без-названия1788-1

Вниз касы лапшу, сверху овощи и соус.
Но можно подать и иначе: на большом общем блюде лапшу, а овощи сверху. Вот этот слишком густой бульон, практически соус, по пиалам - каждому отдельно.

Правда, некоторые из вас подумали, что я опять рассказал о каком-то сложном, замороченном блюде, готовить которое надо начинать на рассвете, а подавать при свечах, после заката? Ерунду вы подумали!
Это очень простое, недорогое и, самое главное, многовариантное блюдо, которое готовится очень быстро и ровно из того, что есть.

Источник

Рыбные котлеты из минтая: семь вкуснейших рецептов

304

Белая рыбка является источником фосфора, лизина, а также витамина Д.

Несмотря на огромное число плюсов, не все любят кушать рыбные блюда. Все зависит от умений хозяйки и вкуса готового продукта после его приготовления. Например, из филе минтая, а это довольно демократичная в финансовом плане рыбка, можно создать различные котлетки с потрясающими вкусовыми характеристиками и ароматом. В рецептуре участвуют яйца любой категории и сухари для панировки, обжаренный репчатый лук или свежий, а также картофель.

При этом запах блюда не будет раздражать, как это часто бывает. Что касается способа готовки, то котлетки из рыбы часто прожаривают на сковородке или «тушат» в мультиварке или духовом шкафу. Также закуску из минтая (филейной его части) можно довести до состояния готовности на пару. Она получается не менее сочной и имеет удивительный вкус

Рыбные котлеты из минтая с манкой

Рыба – полезный и одновременно вкусный продукт. Правильно приготовленная рыбка может стать полноценным приемом пищи либо служить дополнением к уже имеющемуся гарниру. Не каждая хозяйка знает, как правильно и одновременно очень просто приготовить котлеты из рыбы. Сегодня я поделюсь очень быстрым и одновременно простым рецептом создания котлеток из минтая с добавлением манной крупы.

Ингредиенты

  • четверть стакана молока любой жирности;
  • немного черного либо душистого перчика по вкусу;
  • соль – 5-6 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • одна средняя луковица;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • одно яйцо;
  • минтай – треть килограмма.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Создание рыбного блюда начинается с подготовки самой рыбки. Ее следует почистить, отделив филе. Далее репчатый лук очищаю от шелухи, мою под проточной водой и измельчаю при помощи блендера. Затем в чащу техники помещаю рыбку и также измельчаю до однородного состояния.
  2. В тару всыпаю соль и указанное количество манной крупы, добавляю одно яйцо, а затем вливаю молоко, а также насыпаю немного молотого перца. Все еще раз смешиваю в блендере до получения однородной массы. Смесь, которая получилась, необходимо отправить настояться в холодильник минимум на полчаса.
  3. Для приготовления ароматных закусок из минтая на дно сковороды наливаю совсем немного подсолнечного или оливкового масла. При помощи столовой ложки набираю фарш и отправляю его на сковородку.
  4. Рыбные изделия прожариваю до золотистости со всех сторон на небольшом огне.

Вкусные и очень сытные котлеты с манкой, рыбой готовы!

Котлеты из минтая с творогом

Эти котлетки получаются необычайно нежные благодаря творогу в своем составе. При этом рецепт приготовления блюда очень прост и понятен.

Ингредиенты

  • минтай – 400 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • одна репчатая луковица;
  • два кусочка белого хлеба;
  • чайная ложка любимой специи для блюд на основе рыбы;
  • немного черного либо душистого перца, соли;
  • укроп – по желанию;
  • масло для обжарки.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Для рецепта мною была выбрана замороженная рыбка. Ее я размораживаю при комнатной температуре. После от тушки отделяю филейную часть.
  2. Творог и филе рыбки нужно измельчить через мясорубку или с помощью чаши блендера. Кусочки белого хлеба заблаговременно замачиваю на одну минуту в молоке или простой воде.
  3. Репчатый лук очищаю ножом, мою и режу кубиком. После овощ жарю до золотистости на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В ранее приготовленную массу из рыбы и творога добавляю на этом этапе лук, а также отжатый от жидкости хлеб.
  4. После в смесь отправляю куриное яйцо. Смесь дополняю перцем, поваренной солью и приправляю специями по своему вкусу. Смесь продуктов размешиваю до однородности. По желанию в фарш можно дополнить мелко рубленым укропом.
  5. Из приготовленной рыбной смеси руками формирую небольшие круглые котлеты. Их возможно попросту пассировать в масле. Здесь дело вкуса. Жарю продукт на сковороде с нескольких сторон до приобретения продуктом золотистого оттенка.

Блюдо можно подавать к обеду.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Этот рецепт готовки котлеток из рыбы отличается добавлением в котлетную массу сала, что влияет благоприятно на текстуру готового продукта. А вот способ приготовления – духовой шкаф позволяет создать диетическое и вкусное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

  • филейная часть минтая – один кг;
  • ломоть сала весом около 200 грамм;
  • немного панировочных сухарей или муки;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль;
  • пять кусочков батона либо белого хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • 40 грамм подсолнечного масла.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Филе минтая и сало измельчаю при помощи блендера. Предварительно сало лучше нарезать маленькими кусочками, сняв шкурку. Она в рецепте не пригодится.
  2. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и разрезаю на 4-6 равных частей. Хлебные ломтики лучше замочить на пару минут в воде или молоке для размягчения.
  3. Для готовки котлетной массы нужно в глубокой таре соединить измельченное филе рыбки и сало, порезанный репчатый лук. Его также можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
  4. К ранее соединенным ингредиентам добавляю соль и куриное яйцо, черный перец по вкусу, а также хлеб без лишней жидкости. Все тщательно смешиваю ложкой или руками.
  5. После из полученного состава продуктов формирую котлетки среднего размера. Их дополнительно обваливаю в пшеничной муке либо другой панировке, укладываю на лист, который уже немного смазан любым видом масла.
  6. Изделия также можно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. После помещаю котлеты выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температурном режиме 180 градусов.

Вкусные и сытные биточки из рыбы можно кушать!

Простые и вкусные котлеты из филе минтая на сковороде

Этот рецепт готовки котлеток из филейной части минтая отличается отсутствием яйца. Действительно рыбную закуску можно создать и без яйца, но с мукой, которая и станет связующим компонентом рецепта.

Ингредиенты

  • минтай – пол кило;
  • несколько луковиц;
  • пару чайных ложек муки;
  • рис – 40 грамм;
  • соль и душистый перчик по вкусу;
  • рафинированное масло.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. В рецептуре я использую отварную рисовую крупу. Ее необходимо заранее промыть и поставить вариться.
  2. Филейную часть минтая режу небольшим кубиком. Лук после очистки мою и разрезаю на пару равных частей.
  3. Муку заливаю теплой водой. Позже именно она свяжет массу воедино. Минтай и лук дроблю при помощи мясорубки.
  4. В смесь, которая получилась, добавляю рис, муку, а также немного душистого или черного молотого перца и соли, панировочные сухари в указанном количестве. Все продукты перемешиваю.
  5. Из рыбной массы начинаю лепить котлетки, которые дополнительно обваливаю в любой панировке. Котлетки обжариваю со всех сторон с добавлением подсолнечного масла.

Рыбные котлеты из фарша минтая

Эту пошаговую рекомендацию по приготовлению не так давно увидела я на страницах интернета. Я попробовала приготовить рыбную закуску согласно данной рекомендации и не пожалела. Блюдо из рыбы получается безумно вкусным и очень сочным.

Ингредиенты

  • пол кило – филе минтая;
  • 40 грамм панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • булка – 60 грамм;
  • 2/3 стакана молока любой жирности;
  • соль и перец;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм репчатого лука.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Хлебобулочное изделие предварительно замачиваю в молоке. Филе рыбки и очищенный лук дроблю в чаше блендера до однородного состояния.
  2. В полученную смесь отправляю одно яйцо любой категории, отжатую от жидкости булку.
  3. Все компоненты смешиваю ложкой. Дополнительно фарш можно посыпать солью и перцем.
  4. Из полученной рыбной массы формирую котлетки среднего размера. Их панирую в сухарях либо муке и выкладываю в заранее разогретый сотейник с подсолнечным маслом.
  5. Жарю закуску из рыбы, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.

Прекрасные и очень нежные рыбные изделия готовы!

Простой рецепт сочных рыбных котлет

Для готовки котлет подходит любая рыба. В моем случае – это минтай. В фарш, в процессе готовки, я предлагаю добавить картошку. Овощ способствует созданию очень сочной закуски.

Ингредиенты

  • пол кило филе минтая;
  • лук – 50 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо;
  • немного черного перца, специй для рыбки, а также соли;
  • четверть стакана панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло без запаха для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Картошку отвариваю в мундире до состояния готовности. После овощ очищаю. С репчатого лука снимаю шелуху, его мою и режу небольшими произвольной формы кусочками. После томлю на сковородке, слегка подсаливаю.
  2. Филе минтая, лук, картошку, а также зелень дроблю при помощи мясорубки. В смесь добавляю одну дольку чеснока для аромата. Массу приправляю немного пищевой солью и черным перцем по вкусу.
  3. Далее следует добавить яйцо в будущий фарш для котлет. Позже формирую из смеси небольшие круглые котлетки. Их дополнительно обваливаю в дробленых сухариках, манке либо муке и помещаю на полку холодильника на полчаса.
  4. Рыбные изделия обжариваю на минимальном огне до золотистого состояния со всех сторон.

Блюдо можно кушать.

Рыбные котлеты из минтая на пару

Котлеты из рыбы, как и прочие продукты, также можно готовить без добавления масла, на пару. Блюдо в этом случае получается диетическим и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • филейная часть рыбы (минтая) – 700 грамм;
  • немного поваренной соли и душистый перец по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо – штука;
  • одна луковица.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Филейную часть минтая и очищенный лук (для готовки котлетного фарша) измельчаю на мясорубке.
  2. Массу подсаливаю и добавляю перец по вкусу. Все хорошо смешиваю. После руками формирую маленькие котлетки.
  3. Дно пароварки смазываю сливочным маслом. Затем в емкость выкладываю полученные рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В пароварку наливаю воду и тушу рыбную закуску около получаса.

Картина дня

))}
Loading...
наверх