В преддверии зимы основной задачей для нас становится подготовка организма к предстоящим холодам. Большую роль в этом играет правильное питание как залог сильного иммунитета.
Чтобы разнообразить ваш рацион, предлагаем попробовать 5 рецептов осенних супов. Все они разные, но очень вкусные, сытные и питательные.
Осенний суп с говядиной и тыквой
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 1 л говяжьего бульона
- 5–6 зуб. чеснока
- 4 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 мл белого вина
- 900 мл томатов в собственном соку
- 300 г мякоти тыквы
- 3–4 шт. картофеля
- 2 веточки розмарина
- 2 ч. л. орегано
- 2 ст. л. крахмала
- 55 г перловой крупы
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень
Приготовление
- Режем говядину кусочками, обваливаем в муке и обжариваем. Вытягиваем на тарелку.
- Туда же помещаем измельченные морковь, лук, сельдерей и чеснок, подрумяниваем, вливаем вино и хорошо перемешиваем. Снова кладем мясо.
- Добавляем томаты, бульон, розмарин и орегано, перловую крупу промываем и высыпаем следом. Доводим до кипения и варим полтора часа на маленьком огне.
- Картошку и тыкву нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с солью и перцем, провариваем еще 20 минут.
- Крахмал смешиваем с таким же количеством воды и вливаем в суп, перемешиваем и даем покипеть несколько минут.
- Когда суп будет готов, добавляем зелень. Можно подавать к столу.
Куриный суп с грибами
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 300 г вешенок
- 300 г замороженного шпината
- 60 г короткой пасты
- 1 морковь
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе варим в 1,5 л воды, бросаем соль и лавровый лист.
- Добавляем пасту в бульон, за пару минут до готовности кидаем предварительно размороженный шпинат и доводим до кипения.
- Тушим тертую морковь и порезанные соломкой грибы, отправляем в кастрюлю и держим еще 3–5 минут на среднем огне.
Крем-суп из тыквы и картофеля с пряностями
Ингредиенты
- 350 г тыквы
- 350 г картофеля
- 1 луковица
- 2–3 дольки чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл сливок
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 мл воды
- соль, перец по вкусу
- молотая паприка по вкусу
- молотый имбирь по вкусу
- карри по вкусу
- фета по вкусу
- гренки по вкусу
Приготовление
- Измельченные лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем кубики тыквы, а через 10 минут картофель и готовим 5 минут.
- Овощи заливаем кипящей водой, солим, перчим, добавляем овсяные хлопья, перец, карри, имбирь и паприку. Оставляем кипеть на небольшом огне около 15 минут.
- Взбиваем суп со сливками в пюре с помощью блендера. Ставим на огонь еще на 5 минут. Подаем с сухариками и фетой.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1–2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 600 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Порезанные грибы и лук обжариваем на растительном масле, заливаем стаканом бульона и измельчаем в блендере.
- В растопленном сливочном масле обжариваем муку 1,5–2 минуты. После этого порционно вливаем оставшийся бульон, помешиваем и даем закипеть.
- Засыпаем грибы и снова доводим до кипения. Солим, перчим и варим еще 7 минут.
- Вливаем сливки, ждем закипания и убираем с огня. Подаем горячим с гренками.
Тыквенный суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты
- 700 г тыквы
- 400 г куриного фарша
- 40 г укропа
- 1 яйцо
- 3 дольки чеснока
- 150 мл белого вина
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 150 г риса
- 1,5 л овощного бульона
- соль, перец по вкусу
- петрушка по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Тыкву нарезаем кубиками и перемешиваем с солью и перцем, слегка сбрызнув маслом. Разогреваем духовку до 200 °C и печем 20 минут.
- Смешиваем фарш с тертой морковью, зеленью, яйцом и солью. Делаем шарики и варим 15 минут в подсоленной воде.
- Измельченный лук и чеснок быстро обжариваем на разогретом масле. Добавляем рис и белое вино, всё тщательно перемешиваем. Алкоголь должен полностью выветриться.
- Вливаем бульон и варим под крышкой 20 минут. В конце добавляем фрикадельки, тыкву и нарезанную зелень.
Супы стали для нас очень важной частью повседневного питания, ведь они наполняют энергией и прекрасно согревают. Эта подборка порадует как любителей сытных мясных супов, так и легких овощных.
Свежие комментарии