Базовых приемов приготовления эскабече есть два фактически: “холодный”, это когда готовый продукт заливается уксусом (или разбавленным водой уксусом) и добавляются различные “ароматизаторы” типа лаврового листа, тимьяна, перца и т.п. и “горячий”, когда продукт варится до готовности в разбавленном уксусе (и оливковом масле), тоже с ароматизаторами, затем охлаждается. В любом случае продукт в эскабече хранится непродолжительное время в холодильнике. Есть промежуточный вариант: когда горячий готовый продукт (жаренные сардины, рыба, овощи) заливается маринадом комнатной температуры и охлаждается.
Для приготовления эскабече из сардин нужны собственно сардины и винный уксус.
Мне очень крупные сардины не нравятся ну и мелочь тоже не так вкусна, поэтому выбираем сардины средней величины.
Если вы купили не чищенные, аккуратно двумя пальцами придерживаем голову и отрываем, поворачивая в сторону брюшка, так и внутренности тоже удаляются одновременно.
Понадобится:
- 10-12 шт средних свежих сардин
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока (не очищать)
- 2 лавровых листика
- 6-8 горошин черного перца
- соль
- сухие или свежие травы (тимьян и розмарин)
- 100 мл белого винного уксуса + столько же воды ( в зависимости от емкости может понадобится больше)
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Сардины моем и стряхиваем воду, чуть подсаливаем и обваливаем в муке. Жарим до готовности.
2. Складываем слоями готовые сардины в широкую емкость (пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую форму, только не металлическую!).
3. После того как все сардины пожарили, пассеруем на том же масле чеснок и лук, нарезанный кольцами. Когда лук станет прозрачным добавляем травы и лавровый лист.
4. Теперь добавляем перец горошком и уксус на сковороду. Я рекомендую уксус все же разбавлять в пропорции 1:1 с натуральной минеральной водой. Еще минуту постоянно помешиваем и выливаем на сардины.
5. Следим чтобы сардины были все покрыты жидкостью. Закрываем контейнер и ставим в холодильник.
Делается эскабече всегда заранее, поэтому лучше за день или два. Подавать сардины в эскабече нужно холодными.
Может хранится примерно неделю.
Источник
Свежие комментарии