На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Минтайный заговор: как главная промысловая рыба СССР стала кошачьим кормом?

Минтай сегодня является главной промысловой рыбой страны. В акваториях Дальнего Востока вылавливается свыше 2 млн. тонн минтая в год. Почти 90% от этого улова еще в прошлом году поставлялось за рубеж: на столы Германии, Великобритании и Японии.
 
В нашей стране эта рыба встречалась лишь в виде всем известных крабовых палочек, изготовленных из нашего же минтая на китайских заводах, а еще в меню McDonald’s под названием «филе-о-фиш». Однако в этом году ситуация начала меняться: российский минтай возвращается на отечественные прилавки, разрушая представление о себе как о кошачьем корме.
 
«Это был глобальный кошачий заговор 60-х: полезная рыба премиального сегмента в сознании 160 млн. советских людей превратилась в корм для домашних питомцев», – наверное, так смог бы описать ситуацию с главной промысловой рыбой России какой-нибудь минтайный историк будущего.
 
Почему минтай в нашей стране стал кошачьим кормом, одновременно являясь деликатесом на столах Европы и Азии, не известно. Специалисты говорят о «ресурсном проклятии»: минтая было так много, что всерьез его никто не воспринимал.
 
Тем не менее, как вспоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в советские времена на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного и оснащенного современным оборудованием берегового комбината по производству филе минтая.
 
«Первые филетировочные линии на рыбопромысловых судах стали появляться только в 1986-1987 гг., и их были единицы. Была убита потребительская репутация минтая на внутреннем рынке и подорваны запасы минтая из-за беспощадного промыслового пресса», – рассказывает он.
 
В результате сложилась такая ситуация, когда чуть более 3% поставленного на экспорт минтая возвращалось обратно в Россию, но уже в переработанном виде. Если посчитать, то это была практически половина всего минтая на внутреннем рынке страны. Сегодня минтай возвращается на российские столы.
 
Как отмечают специалисты Росрыболовства,  экспорт минтая снизился почти на 10% при общем увеличении объемов добычи на 5-7%! И эту динамику необходимо закрепить. Для этого Росрыболовство вместе с производителями, торговыми сетями, ассоциациями рыболовов и Правительством Москвы запустило новый бренд «Русская рыба».
 
Необходимо работать над популяризацией русской рыбы среди отечественных покупателей и повышать ее доступность.

Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).

Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.

Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.

минтай в клярежаренный минтай с овощамифото минтая в кляреаппетитное филе минтая в сухарях

Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.

Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.

Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы. Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови.

Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.

Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.

 

Картина дня

наверх