Лето... Пятница... Вы знаете, я всю прошлую ночь думал о том, как представить этот материал... Ничего не придумал... Представьте себе: пятница, ... вторая половина дня, .. этот город уже достал! Хотелось бы куда-то уехать... Но из этого города уехать не возможно! Вообще! ... Я ехал к родителям (30 км от Москвы) 4 часа!
!!! Офигеть! Зачем машины в нашем городе, если электричка идёт час! ... Ладно... Купил на рынке немного баранинки... Что значит не много - это значит, я сначала взял одну заднюю ногу... Посмотрел, показалось мало! Взял вторую, т.е. получился задок. Вот! Это для тех, кто не любит баранину. Знаете анекдот? "Вы любите кошек? - Нет. Вы их просто не умеете готовить!" Так и с бараниной.Давайте её разделаем
Это одна нога..
Срезаем печати..
и режем..
и получаем...
Вот... Теперь остатки...
Вот вы мне скажите: куда вы обычно используете такой остаток?
А я вот решил голяшку пустить на "шашлык"! Т.е., я решил её испечь на углях! Думаете не возможно? Ха,ха! Всё возможно, главное хотеть!
А вот это мы оставим для бульона...
Вот, что получилось после разделки... Немного на шашлык, немного голяшек.
..
А вот это осталось для Басмы... Что такое басма? Читайте Сталика. Это очень вкусное блюдо!
Но сначала, мы "резервируем" наше мясо для дальнейшей готовки.
Соль, перец и лук..
Вот, что получилось...
Это пойдёт в шашлык...
Закрыли и забыли на сутки..
Теперь голяшки...
Теперь всё это надо замариновать, причём так, чтоб потом это было вкусно и не жестко...
вода...
лук, соль, перец...
Вот! Но теперь, мне кажется, что нужно усилить эффект маринования...
Здорово!..
Ну и теперь те кусочки, что я решил оставить для басмы. Их я тоже замариную, но без кислоты, только лук соль и перец, чтоб мясо сохранилось до завтрашнего дня. А то очень жарко, а холодильник у мамы и без моего мяса полон!
Ну и вот, что получилось. Теперь всё это хозяйство закрываем и убираем куда-нибудь, где попрохладней.
А сам пошёл спать, набираться сил, завтра много готовки!
Наступило утро!
Решили, что шашлыки будут в обед, так что у меня есть время подготовиться. А что собственно готовится то!? Я ж вчера вроде всё сделал? Всё, да не совсем! Вечером решил делать басму? Решил! А казан у тебя в каком состоянии? Упс! Точно, надо проверить.
Казан оказался не в состоянии. Долго стоял, не использовался и ... Надо срочно реанимировать!
Сначала берем в руки металлическую щетку или "губку" и тщательно моем его с моющим средством и большим количеством воды.
Вот, что получилось. Теперь на огонь, прокалить и налить туда стакан подсолнечного масла:
Маслом обмазать все края и дать казану хорошенько прогреться, до белого дымка.
Результат должен выглядеть примерно вот так. Теперь остатки масла сливаем и даём казану остыть. Его время ещё не пришло.
Готовим угли:
И я начинаю готовить шашлык. Ну, процесс нанизывания мяса на шампуры показывать наверное не надо. Каждый это делает по своему и большого искусства для этого не требуется, а вот с голяшкой я поступил вот так:
Её нужно будет довольно долго запекать и что б она с верху не обуглилась, я её завернул в фольгу.
Всё! Поехали:
(извиняюсь за качество фотографий: фотоаппарат забыл взять а телефон - это всё-таки не совсем то!)
Все к столу!
Время сейчас самое благодатное: зелень, овощи... Самое время для шашлычка!
Шашлык улетел в момент! Ничего не осталось! С вином домашним, да с разговорами....
Отдохнул - пора и честь знать, надо к ужину готовиться!
И так, БАСМА!
Угли сдвигаем под конфорку и добавляем пару досочек. Теперь уже не так обязательно использовать "пахучие" дрова, как для шашлыка. Первые угли были сделаны из яблоневых поленьев!
Пошел собирать травку:
Вот так выглядят разные сорта базилика на грядке: фиолетовый, перечный и лимонный. А дальше, за ним, майоран.
Готовим необходимые овощи:
лук, морковь режем, соответственно, кольцами и соломкой, капусту крупными кубиками, а верхние три-четыре листа аккуратно снимаем, они нам ещё пригодятся! Баклажан и кабачок - кубиками. Зелень просто веточками (её потом вообще можно убрать). Мясо у нас готово со вчерашнего дня ещё... А! Курдюк! Можно кубиками, но я сделал вот такими пластами. Осталось взять специи и казан.
Теперь всё просто, выкладываем в казан слоями в следующей последовательности:
жир
мясо
лук
морковь
посолить
поперчить
не много зиры
кабачок, баклажаны и ещё не много соли
капуста кубиками, помидоры и ещё соли
зелень (набор может быть, в принципе, любой, в зависимости от пристрастий каждого!)
и закрываем всё это капустными листьями. Должна получиться вот такая горка.
Окончательно солим (можно ещё и поперчить и зиры насыпать) и закрываем крышкой:
Крышка должна висеть на этой горке! И что бы из-под неё не вырывалось ни струйки пара - нужно её прижать:
И в таком виде всю эту конструкцию ставим на очаг
Вот. И теперь это хозяйство должно утробно рычать, как потревоженный улей, в течении пары часов, а мы должны следить за температурой очага. Как говорит всё тот же Сталик: нужно дождаться когда пойдёт головокружительный аромат и пахнуть станет нестерпимо вкусно! Вот тогда готово! К этому моменту вся наша горка изрядно осядет и на половину казан будет заполнен ароматнейшим соусом из мяса и овощей!
Вот как-то так!
И в тарелке. Спросите как получилось? Вкусно получилось! Моя мама не очень жалует баранину и тушеную капусту. Она с большой опаской стала пробовать это блюдо, но... Оценила, попросила добавки и, самое главное, когда уезжали позволила себя уговорить, что бы остатки басмы мы ей оставили! Это многого стоит! Обычно мы с собой забирали всю еду оставшуюся в доме!
Ну и хорошо, что так! Значит не зря старался, значит всё получилось чего и вам желаю!
P.S. Забыл показать, что получилось с голяшками! Вот же! Памяти совсем нет!
Когда развернул фольгу, выглядело это дело так:
Мне показалось, что уж слишком "вареная", тогда я убрал фольгу и дал запечься вот так:
Ну и итог:
Красиво, аппетитно и вкусно!
Всё! Устал...
Свежие комментарии