На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Природа и баранина...

Лето... Пятница... Вы знаете, я всю прошлую ночь думал о том, как представить этот материал... Ничего не придумал... Представьте себе: пятница, ... вторая половина дня, .. этот город уже достал! Хотелось бы куда-то уехать... Но из этого города уехать не возможно! Вообще! ... Я ехал к родителям (30 км от Москвы) 4 часа!

!!! Офигеть! Зачем машины в нашем городе, если электричка идёт час! ... Ладно... Купил на рынке немного баранинки... Что значит не много - это значит, я сначала взял одну заднюю ногу... Посмотрел, показалось мало! Взял вторую, т.е. получился задок. Вот! Это для тех, кто не любит баранину. Знаете анекдот? "Вы любите кошек? - Нет. Вы их просто не умеете готовить!" Так и с бараниной.

Давайте её разделаем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это одна нога..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Срезаем печати..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и режем..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и получаем...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот... Теперь остатки...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот вы мне скажите: куда вы обычно используете такой остаток?

А я вот решил голяшку пустить на "шашлык"! Т.е., я решил её испечь на углях! Думаете не возможно? Ха,ха! Всё возможно, главное хотеть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот это мы оставим для бульона...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что получилось после разделки... Немного на шашлык, немного голяшек.

..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот это осталось для Басмы... Что такое басма? Читайте Сталика. Это очень вкусное блюдо!

Но сначала, мы "резервируем" наше мясо для дальнейшей готовки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соль, перец и лук..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что получилось...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это пойдёт в шашлык...

Закрыли и забыли на сутки..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь голяшки...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь всё это надо замариновать, причём так, чтоб потом это было вкусно и не жестко...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вода...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лук, соль, перец...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот! Но теперь, мне кажется, что нужно усилить эффект маринования...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здорово!..

Ну и теперь те кусочки, что я решил оставить для басмы. Их я тоже замариную, но без кислоты, только лук соль и перец, чтоб мясо сохранилось до завтрашнего дня. А то очень жарко, а холодильник у мамы и без моего мяса полон!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и вот, что получилось. Теперь всё это хозяйство закрываем и убираем куда-нибудь, где попрохладней.

А сам пошёл спать, набираться сил, завтра много готовки!

Наступило утро!

Решили, что шашлыки будут в обед, так что у меня есть время подготовиться. А что собственно готовится то!? Я ж вчера вроде всё сделал? Всё, да не совсем! Вечером решил делать басму? Решил! А казан у тебя в каком состоянии? Упс! Точно, надо проверить.

Казан оказался не в состоянии. Долго стоял, не использовался и ... Надо срочно реанимировать!

Сначала берем в руки металлическую щетку или "губку" и тщательно моем его с моющим средством и большим количеством воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что получилось. Теперь на огонь, прокалить и налить туда стакан подсолнечного масла:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маслом обмазать все края и дать казану хорошенько прогреться, до белого дымка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат должен выглядеть примерно вот так. Теперь остатки масла сливаем и даём казану остыть. Его время ещё не пришло.

Готовим угли:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И я начинаю готовить шашлык. Ну, процесс нанизывания мяса на шампуры показывать наверное не надо. Каждый это делает по своему и большого искусства для этого не требуется, а вот с голяшкой я поступил вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Её нужно будет довольно долго запекать и что б она с верху не обуглилась, я её завернул в фольгу. 

Всё! Поехали:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(извиняюсь за качество фотографий: фотоаппарат забыл взять а телефон - это всё-таки не совсем то!)

Все к столу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время сейчас самое благодатное: зелень, овощи... Самое время для шашлычка!

Шашлык улетел в момент! Ничего не осталось! С вином домашним, да с разговорами....

Отдохнул - пора и честь знать, надо к ужину готовиться!

И так, БАСМА!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угли сдвигаем под конфорку и добавляем пару досочек. Теперь уже не так обязательно использовать "пахучие" дрова, как для шашлыка. Первые угли были сделаны из яблоневых поленьев!

Пошел собирать травку:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот так выглядят разные сорта базилика на грядке: фиолетовый, перечный и лимонный. А дальше, за ним, майоран.

Готовим необходимые овощи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лук, морковь режем, соответственно, кольцами и соломкой, капусту крупными кубиками, а верхние три-четыре листа аккуратно снимаем, они нам ещё пригодятся! Баклажан и кабачок - кубиками. Зелень просто веточками (её потом вообще можно убрать). Мясо у нас готово со вчерашнего дня ещё... А! Курдюк! Можно кубиками, но я сделал вот такими пластами. Осталось взять специи и казан.

Теперь всё просто, выкладываем в казан слоями в следующей последовательности:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мясо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

морковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

посолить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поперчить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

не много зиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кабачок, баклажаны и ещё не много соли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

капуста кубиками, помидоры и ещё соли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зелень (набор может быть, в принципе, любой, в зависимости от пристрастий каждого!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и закрываем всё это капустными листьями. Должна получиться вот такая горка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончательно солим (можно ещё и поперчить и зиры насыпать) и закрываем крышкой:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крышка должна висеть на этой горке! И что бы из-под неё не вырывалось ни струйки пара - нужно её прижать:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И в таком виде всю эту конструкцию ставим на очаг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот. И теперь это хозяйство должно утробно рычать, как потревоженный улей, в течении пары часов, а мы должны следить за температурой очага. Как говорит всё тот же Сталик: нужно дождаться когда пойдёт головокружительный аромат и пахнуть станет нестерпимо вкусно! Вот тогда готово! К этому моменту вся наша горка изрядно осядет и на половину казан будет заполнен ароматнейшим соусом из мяса и овощей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот как-то так!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И в тарелке. Спросите как получилось? Вкусно получилось! Моя мама не очень жалует баранину и тушеную капусту. Она с большой опаской стала пробовать это блюдо, но... Оценила, попросила добавки и, самое главное, когда уезжали позволила себя уговорить, что бы остатки басмы мы ей оставили! Это многого стоит! Обычно мы с собой забирали всю еду оставшуюся в доме!

Ну и хорошо, что так! Значит не зря старался, значит всё получилось чего и вам желаю!

P.S. Забыл показать, что получилось с голяшками! Вот же! Памяти совсем нет!

Когда развернул фольгу, выглядело это дело так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне показалось, что уж слишком "вареная", тогда я убрал фольгу и дал запечься вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и итог:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красиво, аппетитно и вкусно!

Всё! Устал...

Рекомендуем
Популярное
наверх