Мой фирменный рецепт борща. Друзья просят опубликовать.
Продукты на 2,5 – 3 литровую кастрюлю.
2 свеклы средних размеров. (обязательно темного цвета)
2 луковицы (можно больших)
3 картофелины
Свежая капуста (четверть среднего, массой около 1,5 кг., вилка )
1 болгарский перец,
Если с мясом, то мясо и нужно.
Если нет, то 5-6 кубиков бульона говяжьего на косточке.Морковь.
Томатная паста (Балтимор или ЭКО)
Пара помидоров.
Зелень, 1 пучок
Чеснок
Сельдерей 1 стебель.
Натуральный уксус 3-4 ст ложки (6-9 %)
Лист лавровый, 3 шт
Перец молотый черн.
Можно добавить аджику.
Сахар.
Масло растительное рафинированное.
В воду или мясной бульон (если с мясом) кладем нашинкованную капусту и варим 30 мин. В это время чистим картофель, режем мелкими кубиками и кладем его в глубокую тарелку с холодной водой. Если без мяса то в воду добавляем 3 кубика (минут через 15 после закипания воды, и выкладываем туда картофель (можно щепотку соли добавить…))
Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, свеклу тоже на терке, сельдерей нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец нарезать брусочками.
В разогретую сковородку налить масло, положить лук и поджарить его до золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Выложить в варящуюся капусту. Положить в сковородку морковь (хотя морковь можно и не пассеровать, а положить вместе с капустой), добавить масла и обжарить постоянно помешивая до полуготовности, мин 5 (суп требует постоянного внимания). Положить туда свеклу, влить уксус (натуральный, 6-9 %), добавить воды грамм 50, и закрыть крышкой.
Тушить на медленном огне, периодически помешивая. Через 10 минут добавить перец и сельдерей. Еще мин через 5 добавить 2 столовых ложки томатной пасты. Долить воды и тушить еще мин 10.А в это время уже готово собственно варево… и вот в него то мы и добавляем очищенные от кожуры и порезанные на кусочки помидоры… варим 5 мин и выкладываем туда всю пассеровку и добавляем все оставшиеся кубики… варим 3 минуты… не больше. Выключаем, добавляем аджику, зелень ( оч. хорош базилик и кинза)… Оставляем на 15 минут. Чеснок лучше добавлять прямо в тарелку… и сметану туда же… по вкусу добавить сахарку.
Приятного вам))
Свежие комментарии