На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Торт Шампита (Šampita) - вкусный кремовый десерт для настоящих сладкоежек!


orig_29689_0_xxl (685x457, 43Kb)

Ингредиенты

Белки куриные 6 шт.
Ванильный экстракт 2 мл
Вода 125 мл
Кислота лимонная 1 щепотка
Сахар 500 г
Тесто слоёное бездрожжевое 500 г

Предлагаю приготовить вкусный кремовый десерт для настоящих сладкоежек. 
Просмотрев варианты торта, я решила остановиться на аутентичном рецепте этого десерта, который я позаимствовала на одном боснийском блоге.

Торт можно приготовить в двух вариантах: на бисквите и на слоёном тесте. Я остановилась на последнем варианте. В качестве крема здесь выступает итальянская меренга, заваренная с сахарным сиропом. Это самая стабильная меренга, поэтому торт легко нарезается на порции. 

Приготовление 

orig_29689_1 (300x200, 14Kb)

Шаг 2
Слоёное тесто тонко раскатать в 2 прямоугольника. Наколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке, 5-7 минут.

orig_29689_2 (300x200, 7Kb)

Шаг 3
Коржи остудить, 1 корж разрезать на порционные квадраты.

orig_29689_3 (300x200, 14Kb)

Шаг 4
Сахар насыпать в сотейник с толстым дном, залить водой и поставить на огонь.

orig_29689_4 (300x200, 8Kb)

Шаг 5
Одновременно начинаем взбивать белки с щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пиков.

orig_29689_5 (300x200, 9Kb)

Шаг 6
Сахарный сироп довести до 120°C и, не выключая миксер, тонкой струйкой добавляем к белкам. Продолжаем взбивать до полного охлаждения белков. Должна получиться очень стабильная и устойчивая масса. В самом конце взбивания добавить ванильный экстракт.

orig_29689_6 (300x200, 12Kb)

Шаг 7
На корж нанести крем и накрыть квадратами из слоёного теста.

orig_29689_7 (300x200, 10Kb)

Шаг 8
Поставить в холодильник на ночь. Разрезать горячим ножом на порции. Приятного аппетита!

orig_29689_8 (300x200, 11Kb)


Выкладываю обещанные два рецепта быстрого слоеного теста:
Слоёное быстрое тесто

orig_10621_0_xxl (685x457, 53Kb)



Ингредиенты 

Вода минеральная 200 мл
Масло сливочное 400 г
Мука пшеничная 500 г
Соль 0.5 ч. л.
Уксус яблочный 1 ст. л.
Яйца куриные 1 шт.

Домашнее слоёное тесто

Давайте приготовим слоёное тесто своими руками, только не будем очень долго возиться, чтобы не улетучилось вдохновение. 

Тесто можно делать заранее и хранить несколько дней в холодильнике или заморозить, тогда перед приготовлением разморозить в течение 3-х часов при комнатной температуре или 10-12 часов холодильнике.

Приготовление 

Шаг 1
Подготовим ингредиенты: замороженное масло, холодное яйцо, холодную муку, холодный уксус, ледяную воду и холодную соль.

orig_10621_1 (300x200, 11Kb)

Шаг 2
Натираем масло на тёрку порциями. Не слишком много, чтобы оно не успело слипнуться.

orig_10621_2 (300x200, 17Kb)

Шаг 3
Во время натирания масла постоянно обильно обсыпаем мукой.

orig_10621_3 (300x200, 14Kb)

Шаг 4
Так поступаем со всем маслом и мукой. Затем руками движениями от стола кверху, как бы просеиваем масло с мукой, но не перетираем, работаем быстро и аккуратно, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Должна получиться равномерная масса.

orig_10621_4 (300x200, 12Kb)

Шаг 5
Смешаем яйцо с водой, уксусом и солью.

orig_10621_5 (300x200, 9Kb)

Шаг 6
Сделаем углубление в середине массы муки с маслом. Малыми порциями вливаем жидкость. Собираем массу в клубок, но не месим.

orig_10621_6 (300x200, 11Kb)

Шаг 7
Формируем клубок, прижимая руками со всех сторон.

orig_10621_7 (300x200, 8Kb)

Шаг 8
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник для дозревания, как минимум на 3 часа. У меня оно выстояло около 20 часов. Затем тесто уже будет готово для дальнейшей работы.

orig_10621_8 (300x200, 8Kb)

Слоёное пресное тесто

orig_25686_0_xxl (685x457, 47Kb)



Ингредиенты 

Для теста

Вода 100 мл
Мука пшеничная 160 г
Сок лимонный 1 мл
Соль 1 щепотка
Для прослойки
Масло сливочное 140 г
Мука пшеничная 1 ч. л.

Для раскатки

Мука пшеничная 2 ст. л.

Приготовим слоёное пресное тесто

Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в советские времена использовалось для приготовления пирожных «язык», слоёных трубочек и волованова. Ну, или это не то тесто, которое использовалось для торта Наполеон, туда шло «скороспелое слоеное».

Самая главная проблема в приготовлении пресного слоёного теста — это то, что оно любит низкие температуры. Идеальная температура помещения — 15-17°С! 
Если вам повезло и в вашем распоряжении такое помещение есть, то возиться с холодильником вам не придётся. Ну, а у кого в доме потеплее, тем очень рекомендуется подержать всю посуду и утварь, с которой вы будете работать со слоёным тестом, в холодильнике (или зимой на улице); а также при операциях, когда вы касаетесь теста руками, предварительно ополаскивать руки холодной водой.

Приготовление 

Шаг 1
Я беру минимальную дозировку, которую легко будет пересчитывать на большие объёмы: на 100 мл жидкости 160 г муки, щепотка соли и несколько капель лимонного сока (или растворённой лимонной кислоты, лимонного концентрата или уксуса). Почему я написала «жидкости», а не воды? Потому что пресное слоёное тесто можно изготовить также на яйцах, на смеси воды с яйцами, на смеси воды с крепким алкоголем, в соотношении 3 доли к 1… но танцуют всегда от 100 мл, это как бы базовое соотношение.

0c4334d281c31da769018680cac02f22 (300x200, 9Kb)

Шаг 2
Масла, которым прослаивается тесто, на такое количество теста можно взять 100-150 г, плюс 1 чайная ложка муки. Ну, и ещё 2 ложки муки потребуются потом, для раскатывания.

50b4dc4b46ca3096095e56d97fa31768 (300x200, 34Kb)

Шаг 3
Растворить в жидкости соль и лимонный сок, влить в муку и вымесить на протяжении 5-7 минут гомогенное нелипкое тесто. Если получится слишком густое — добавлять воды по капле, если слишком жидкое — малыми порциями добавлять муку. Готовое тесто обернуть и оставить в помещении с низкой температурой или на верхней полке холодильника на 20-30 минут.

bead9b6ae7551565428855a3ddbf8f2d (300x200, 11Kb)

Шаг 4
Масло размять до пластичности и смешать с мукой в гомогенную смесь.

2c7f175f9045b105d8423bafa57e9d19 (300x200, 33Kb)

Шаг 5
Сформировать из масла с мукой плоский «кирпич» и положить его в холодильник.

cb08233f0ad266ed6f8c06b3593f6d0b (300x200, 7Kb)

Шаг 6
На посыпанной мукой рабочей поверхности, тесто крестообразно надрезать «конвертиком», то есть так, чтобы получились пары треугольников с широкими и узкими основаниями.

650e96d1c8887fe6ee429661ae7bd2fa (300x200, 12Kb)

Шаг 7
Подковырнув за намеченные уголки, развернуть тесто 4 лепестками.

d4fc51dd6d7504265bb839c60968b25e (300x200, 11Kb)

Шаг 8
Раскатать скалкой лепестки в более плоские и крупные «уши». Подчёркиваю, катают только лепестки, а не середину.

98ff496713a2b8108b2be08ee9070519 (300x200, 49Kb)

Шаг 9
Выложить в середину теста масло.

a485deade72055b2fd02f00540ff38e7 (300x200, 11Kb)

Шаг 10
Закрыть его 4 боковыми кусками теста, плотно прищипнуть уголки, прижать клапаны. Масло должно оказаться в полностью замкнутом плотном конверте.

9da3ff8f6946a31d586846aec6a0f46b (300x200, 10Kb)

Шаг 11
Этот конверт раскатывается в длинный прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывание на всех этапах ведётся очень мягко, желательно толстой скалкой, дающей равномерный нажим. Ни в коем случае нельзя жать сильно.

80b0c6081828bede188a7c103581e744 (300x200, 10Kb)

Шаг 12
Перед следующей операцией тесто обметается от муки. Прямоугольник складывается вдвое так, что внешние края оказываются соединены посередине.

2ef23cda9b636484e6c32ea85b82fe53 (300x200, 10Kb)

Шаг 13
И ещё вдвое так, чтобы бывшая середина оказалась внутри. Мы получили заготовку с 4 слоями.

4b32c1d8c199c7d75be30e3234fc927b (300x200, 10Kb)

Шаг 14
Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 10 минут.

9429097d8c0f24957208418ca3f05455 (300x200, 14Kb)

Шаг 15
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см.

8f086222b4c7c50e06ba8e3e14ef1ef4 (300x200, 10Kb)

Шаг 16
Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 4х4=16 слоёв.

3d34079f4b3385b4a390c72681a81863 (300x200, 10Kb)

Шаг 17
Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 20 минут.

5d6b47b7a03ee258958079b349ca6dc5 (300x200, 14Kb)

Шаг 18
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см.

e8a32b013cfa1ead2c800197d3e83fd0 (300x200, 11Kb)

Шаг 19
Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 16х4=64 слоя. Для большинства рецептов этого вполне достаточно.

20b8da80415cd80eae573d12b5e680ac (300x200, 12Kb)

Шаг 20
Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 30 минут.

804a62f96e3cde5359f1a17695009abb (300x200, 14Kb)

Шаг 21
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см. Тут бы можно и остановиться и перейти сразу к шагу 24, для "языков" и трубочек с кремом слоев уже достаточно. Но, поскольку в природе существуют некоторые изделия из слоёного теста, требующие большего количества слоёв.

7e0c2b4f4083ed968a5982ad98c52e1b (300x200, 9Kb)

Шаг 22
Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 64х4=256 слоёв! Больше из теста из данных ингредиентов сделать уже нельзя, оно будет рваться.

baf54be792e65f441f323a7f937af74c (300x200, 10Kb)

Шаг 23
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см, мука обметается.

ec14e59eaaa2deb4e66577505c809292 (300x200, 8Kb)

Шаг 24
Края теста обрезаются, после чего оно нарезается на необходимые формы. Процедура обязательно производится очень острым ножом — если края придавить, то они склеятся и это будет препятствовать подъёму.

b6f334f287c6959fd6f3e49df08c95a1 (300x200, 46Kb)

Шаг 25
Чтобы не было пузырей при выпекании, сырые заготовки накалываются.

1641710c9a623b3fc315072605ad8c17 (300x200, 10Kb)

Шаг 26
Пресное слоёное тесто выпекается на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 220-240°С 10-15 минут. Честно скажу, с 254 слоями делала впервые, никогда ещё не видела, что там происходит. В общем, маленькие плоские фигурки из такого теста не получаются.

a0e6d686ecb8bf29566dbd3b918b5825 (300x200, 14Kb)

Шаг 27
Потому, что у готовых изделий подъём — в 5 раз! Короче, полоски у меня просто получились выше, чем шире, 
а 1 и вовсе раскрылась веером. 254 слоя — это, похоже, под торты или кручёные слойки.

448c050834a6cf330fc0c74148386a78 (300x200, 6Kb)
Источник

Картина дня

наверх