На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

9 вкуснейших блюд с гречкой

Надоела обычная гречка? Тогда эти 9 блюд с гречкой вас спасут не один раз.

9 вкуснейших блюд с гречкой

1. Гречка-по купечески

 

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. мяса
  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
  2. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
  3. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
  4. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 300 гр
  • грибы — 600 гр
  • яйца — 4 шт
  • лук — 150 гр (3 маленькие луковички)
  • морковь — 150 гр (можно взять чуть больше лука)
  • соль

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Яйца отварить.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  6. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
  7. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
  8. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
  9. Грибы переложить к гречке, перемешать.
  10. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
  11. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.

Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 5-6 крупный шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • половинка маленького перца чили
  • соевый соус
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ч. л. сока лимона
  • щепотка семян кардамона
  • несколько листочков свежей мяты
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты:

  • фарш грамм 500
  • гречки грамм 300
  • перец болгарский сладкий
  • помидоры, лук
  • соль, специи

Приготовление:

 
  1. Берем фарш,грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль, специи.
  2. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
  3. Лук обжариваем и выкладываем в порции отдельно.
  4. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.
  5. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам.
  6. Посыпаем любым твердым сыром.
  7. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

 

Ингредиенты:

  • копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
  • лук-1 шт
  • морковь-1 шт (не крупная)
  • гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)
  • вода (или куриный бульон)- 400 мл
  • масло сливочное — для обжарки овощей
  • соль, паприка(порошок), перец (немного)

Приготовление:

  1. Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
  3. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
  4. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
  5. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
  6. Выкладываем гречу через шумовку вылить воду (бульон).
  7. Наливаем воду или бульон как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать, посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
  8. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 гр
  • мясной фарш — 0,6 кг
  • томаты — 3 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 0,5 ст
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • молотая паприка
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко режем, отправляем в разогретое масло, пассеруем до золотистого цвета.
  2. Добавляем к луку фарш.
  3. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
  5. Режем морковь, так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
  6. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
  • луковица,
  • лаврушка,
  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю небольшимим кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю повех мяса. Туда же лавровый листик.
  2. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
  3. (К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.
  4. Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
  5. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа полстакана
  • вода 1 стакан
  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • яйцо 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л
  • соевый соус 1 ст.л

Приготовление:

  1. Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
  2. В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.
  3. В остывшую гречку добавить соевый соус,
    в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать,
  4. Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • грибы
  • гречневая каша
  • соль,
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
  2. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
  3. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
  4. Залить овощным или мясным бульоном ( можно использовать бульонные кубики ) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
  5. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
  6. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх