В детстве многих из нас родители пугали: если будешь пить много черного чая, зубы станут желтыми. Частично это правда. Но что же делать, если чай такой вкусный? А еще и с печеньем и конфетами — трудно отказаться!
К тому же на самом деле от налета довольно легко избавиться. И не обязательно чистить зубы после каждого чаепития, достаточно ополоснуть ротовую полость чистой водой.
А вот от чего появляется чайный налет мы вам сейчас расскажем!Почему появляется чайный налет
Чайные листья в своем составе содержат дубильные вещества. Именно они придают чаю горький и вяжущий привкус. Когда листья завариваются, образуется пленка на поверхности.
Когда чай выпивается, эта пленка остается на стенках чашки и чайника, а затем и засыхает. Со временем осадок засыхает, приобретая более темный цвет и шершавую поверхность.
Дубильные вещества — это органические вещества, которые содеражат гидроксильные радикалы фенольного характера. Они совершенно безопасны для здоровья человека.
Более того, вещества обладают бактерицидными свойствами, способствуют заживлению ран, укреплению стенок сосудов, очищению организма от токсинов, улучшению настроения.
На самом деле дубильные вещества содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Их концентрация в нем даже выше. А еще рекомендуем повышать количество этих веществ в организме с помощью хурмы, какао, хвойных настоек и черемухи.
Логично, что чем более крепкий напиток вы завариваете, тем темнее налет будет на стенках кружки. Однако частое употребление крепкого чая повышает в вашем организме уровень кофеина.
Как избавиться от чайного налета
Очистить посуду от чайного налета вы можете обычными чистящими средствами. Застарелые пятна поможет вывести пищевая сода, перекись водорода и активированный уголь.
Но, чтобы не доводить чайный сервиз до плачевного состояния, достаточно всего лишь мыть чашки сразу же после чаепития. Это одно из главных правил мытья посуды.
Кстати, лучше всего в чай добавлять лимон. Он улучшает усвоение дубильных веществ организмом. А без молока лучше обойтись: оно уменьшает их концентрацию в напитке.
Свежие комментарии