Надоела обычная гречка? Тогда эти 9 блюд с гречкой вас спасут не один раз.
1. Гречка-по купечески
Ингредиенты:
- 300-400 гр. мяса
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- соль,молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
- Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
- Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 гр
- грибы — 600 гр
- яйца — 4 шт
- лук — 150 гр (3 маленькие луковички)
- морковь — 150 гр (можно взять чуть больше лука)
- соль
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
- Яйца отварить.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
- Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
- В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
- Грибы переложить к гречке, перемешать.
- Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
- Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 5-6 крупный шампиньонов
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- половинка маленького перца чили
- соевый соус
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ч. л. сока лимона
- щепотка семян кардамона
- несколько листочков свежей мяты
- соль
Приготовление:
- Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
- Мелко нарезать лук.
- Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
- В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
Ингредиенты:
- фарш грамм 500
- гречки грамм 300
- перец болгарский сладкий
- помидоры, лук
- соль, специи
Приготовление:
- Берем фарш,грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль, специи.
- Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
- Лук обжариваем и выкладываем в порции отдельно.
- Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.
- Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам.
- Посыпаем любым твердым сыром.
- Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
Ингредиенты:
- копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
- лук-1 шт
- морковь-1 шт (не крупная)
- гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)
- вода (или куриный бульон)- 400 мл
- масло сливочное — для обжарки овощей
- соль, паприка(порошок), перец (немного)
Приготовление:
- Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
- Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
- Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
- Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
- Выкладываем гречу через шумовку вылить воду (бульон).
- Наливаем воду или бульон как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать, посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
- Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 гр
- мясной фарш — 0,6 кг
- томаты — 3 шт
- репчатый лук — 3 шт
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 0,5 ст
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- молотая паприка
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Очищенный лук мелко режем, отправляем в разогретое масло, пассеруем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш.
- Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
- Режем морковь, так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
- Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
7. Каша гречневая с мясом в горшочке
Ингредиенты:
- мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
Приготовление:
- Мясо нарезаю небольшимим кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю повех мяса. Туда же лавровый листик.
- Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
- (К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.
- Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
- Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.
8. Гречка с морковью и яйцом
Ингредиенты:
- гречневая крупа полстакана
- вода 1 стакан
- морковь 1 штука
- лук 1 штука
- яйцо 1 штука
- масло растительное 2 ст. л
- соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
- Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
- В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.
- В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, - Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
9. Гречка с грибами в горшочках
Ингредиенты:
- грибы
- гречневая каша
- соль,
- перец по вкусу
Приготовление:
- Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
- Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
- Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
- Залить овощным или мясным бульоном ( можно использовать бульонные кубики ) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
- Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
- Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии