Этот рецепт я узнала от своей тёзки из Закарпатья, из Ужгорода (бывшей Венгрии) и называется он там - Дынянка. Он оказался для меня абсолютно новым и притом, вкусным и полезным. В Венгрии похожие супы называются фёзэлэк. Подают этот суп в Закарпатье с горячим толченым картофелем, выложенным в серединке тарелки горкой или в виде вулканчика - для детей. Суп-пюре из кабачков можно подавать как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- 700- 800 гр - тёртый кабачок или цуккини
- 1 кг - картошка
- 300- 400 гр - сметаны
- 3 ст. л - мука
- пучок укропа
- 2 шт - лук репчатый
- 80 мл -подсолнечное масло
- лавровый лист
- 1 ст. л - красная паприка.
Кабачок потереть на крупной терке. Залить 1 л воды, добавить лавровый лист, посолить и варить до готовности. Я варю сегодня его в новой кастрюле от Рёндель, что получила за торт с зайцами
Укроп мелко нарезать. Муку развести в 150 мл воды и соединить со сметаной.
Приготовить зажарку. Репчатый лук мелко порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, снять с огня и добавить паприку, перемешать и отставить.
Картофель очистить и отварить. Слить отвар с картофеля, потолочь его и смешать с луковой зажаркой.
Отваренный кабачок заправить сметанной смесью, добавить масло, оставшееся от луковой зажарки и укроп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще минут 5 - 10 до полного загустения супа.
Подавать так. Картофель выложить в середину глубокой тарелки, суп - вокруг картошки, полностью не покрывать. А ещё в Венгрии готовят его если погуще, то подают с яичницей.
Кстати, сметану можно вполне заменить сливками и молоком - это для худеющих. Я такое практикую во многих наших сытных венгерских супах.
А сами кабачки можно замораживать и есть такую полезность круглый год.Ну что ж..этот суп занял в моей кулинарии достойное место: не жареное, полезное и почти вегетариано-диетическое.
Свежие комментарии