Паасброд — вот что выпекают хозяйки Голландии за несколько дней до Пасхи. Другими словами, это сладкий хлеб, но на такой не намажешь паштет и не используешь для канапе с сыром и ветчиной. Паасброд не такой сладкий, как наш кулич, но в нём тоже много цукатов, сухофруктов и орехов, а еще особая миндальная начинка.
Раньше его было позволено выпекать лишь монахам исключительно по большим праздникам. Сейчас такое правило уже никто не соблюдает: голландский хлеб подают в пасхальное воскресенье на завтрак в каждой нидерландской семье и даже любят выпекать в другие дни. Скажите, вам бы не хотелось наслаждаться подобным угощением почаще?
Ингредиенты
- Пшеничная мука 500 г
- Молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 7 г
- Сливочное масло 75 г
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар 5 г
- Сухофрукты 450 г
- Цукаты 70 г
- Ром по вкусу
- Грецкие орехи 50 г
- Миндаль 150 г
- Сахар 175 г
- Лимон 0,5 шт.
- Яичный желток 3 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Для хлеба на Пасху растопите в миске 50 г сливочного масла. Влейте молоко. Добавьте сахар-песок (1 ст. л.) и ванильный сахар. Температура такой массы не должна быть выше 40 °С.
- Теперь добавьте дрожжи и яйцо. В несколько подходов всыпьте муку. Замесите гладкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте подниматься (примерно на 1 час).
- Измельчите сухофрукты (изюм, вишня, черника, клюква). Залейте их ромом. Когда они станут мягкими, обсушите. Смешайте с измельченными грецкими орехами и цукатами.
- Отдельно смешайте измельченный миндаль со 150 г сахара, соком половины лимона и 2 желтками. Сформируйте из массы колбаску. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Когда тесто для пасхального хлеба подошло, добавьте обсушенные и смешанные с грецкими орехами и цукатами сухофрукты. Вымешайте тесто. Раскатайте в овал. Выложите в центр овала колбаску и защипните края. Отставьте тесто на 30 минут. Когда оно расстоится, смажьте взбитым желтком.
- Выпекайте до 40–60 минут при 180 °С. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Свежие комментарии