Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.
В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно.
Попробуйте и вы!
Понадобится:
На 4 порции- 4 тушки дорады
- 1 зубчик чеснока
- 2 пучка укропа
- сок 1 лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 стручка желтого перца
- 1 небольшой цукини
- 10 помидоров черри
- несколько листьев салата и веточек рукколы
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Тушки рыбы тщательно вымыть, почистить и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем.
- Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла.
- Получившейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на листы пищевой фольги.
- Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосками. Цукини вымыть и нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки.
- Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Можно немного посолить. Запекать 10-15 мин.
- Листья салата и веточки рукколы вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую осторожно уложить рыбу с овощами и подать на стол.
2. Радужная форель на гриле
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 лимон
- 1 апельсин
- корень имбиря (4 см)
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки тимьяна и розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
- 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
- 2 помидора
- 1 небольшой цуккини
- 4 веточки петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец.
- Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.
- Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.
- Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности.
- Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.
3. Филе трески на пару
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 800 г филе трески
- 200 г сливочного масла
- 1 лимон
- набор свежих пряных трав: базилик, тимьян, розмарин
- 1 ч. л. порошка шафрана
- оливковое масло
- соль
- перец
- по 500 г картофеля и брокколи
Приготовление:
- Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и дать пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на пару 7 мин.
- Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения
- Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин.
- Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить или приготовить на пару.
- Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить зеленью и ломтиками лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.
4. Семга под овощной шубой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- филе семги
- 1 лимон
- сок 1 лимона
- соль
- молотый белый перец
- 400 г помидоров
- 4 веточки базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
- Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу.
- Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.
5. Форель с овощами под мятным соусом
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 400 г филе форели
- 8 помидоров черри
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Для соуса
- 30 г мяты
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. соевого соуса
- соль
Приготовление:
- Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки.
- В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Выложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте куски форели с каждой стороны. Выложите на овощи.
- Для соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.
6. Филе трески с салями и тушеными баклажанами
Подается на стол в сковороде, в которой готовилось блюдоФото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 баклажан
- 800 г филе трески
- 150 г салями
- 50 мл растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок красного сладкого перца
- 2 помидора
- 100 мл белого сухого вина
Приготовление:
- Баклажан нашинковать небольшими кубиками, посолить и отставить примерно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, перец и помидоры — мелкими кубиками.
- Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый по горизонтали, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды.
- В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, перец и чеснок. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
7. Рыбная закуска
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Рулеты- 3 баклажана
- 200 г рыбы (лучше речной)
- 3 помидора
- соль
- молотый черный перец
- 4 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок
- салатные листья
Чесночный соус
- 4 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- молотый черный перец
Приготовление:
- Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
- В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
- Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.
Время приготовления: 50 мин
8. Судак, запеченный с овощами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 400 г филе судака
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/3 ч. л. сушеного кориандра
- 30 г зелени укропа
- 300 г замороженного овощного ассорти
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл сливок
- 200 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин.
- Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи слегка разморозить.
- Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.
9. Рыба, запеченная с брокколи
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 450 г брокколи
- 1 луковица
- 800 г филе лосося
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 мл сливок 20%-й жирности
- 1 яйцо
- по щепотке мускатного ореха и майорана
- 100 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
- Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите.
- В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.
10. Запеканка с брокколи и форелью
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г филе форели
- 200 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 200 г моркови
- 100 г твердого сыра
- 150 мл сливок
- 4 яйца
- сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Духовку нагреть до 200 °С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
- Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи, цветную капусту и морковь в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Форель нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Приготовить соус. Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить яйца, влить сливки, добавить сыр. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать.
- В форму выложить, чередуя, цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу. Овощи залить соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 мин, пока не зарумянится верх. Подавать запеканку горячей.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии