В конце лета у нас на даче одновременно созревает большое количество разных овощей. Особенно много в этом году было кабачков. Закручивать только кабачки мне не захотелось, поэтому в банки были добавлены огурцы и помидоры. В результате получилось овощное ассорти.
Рецепт ассорти по-волгоградски.
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- перец болгарский;
- чеснок;
- укроп сушеный;
- корешок хрена;
- соль, сахар, уксус
Пропорции огурцов-помидоров-кабачков можно брать по своему желанию. Я беру пополам огурцов и помидоров, а кабачок беру один, средних размеров на 3-х литровую банку. Важно, чтобы кабачок был не перезрелым, с не очень созревшими семечками.
На дно 3-х литровой банки укладываем укроп, хрен и 3−4 зубчика чеснока. Далее банку заполняем овощами, кабачки я режу обычно вдоль на 4 части. Кладем 1 болгарский перец (тоже порезанный) и, по желанию, можно добавить перец острый или перец горошком. Банки с овощами 1 раз заливаю кипящей водой, выдерживаю 3−5 минут, заливаю рассолом, закатываю и ставлю вверх ногами, накрывая одеялом.
Примерно 12−15 часов банки пропариваются, потом убираю их на хранение.
Для приготовления рассола:
На 1 литр воды- 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара. И при заливе рассола в банку сразу наливаю 1 ч. л. уксусной эссенции на 3-х литровую банку. Количество соли и сахара можно слегка изменить от ваших вкусовых пристрастий.
Такое овощное ассорти у нас дома съедается раньше других закруток.
(кстати, можно еще и паттисоны в баночку положить, но второй год подряд они у меня на даче не вырастают :( )
Источник рецепта я и Блог Домохозяйки, статья "Волгоградское ассорти"
Свежие комментарии