Здравствуйте, все, кто не читал предыдущих моих рецептов!
Ну вот, Лиля оставила отваренные помидоры и целых два рецепта приготовления кетчупа. Пишу, как всем этим я воспользовалась. Вареных помидоров было литра два (или 2 кг помидоров), добавила туда репчатого лука (порезанного) 300 грамм, по рецепту нужны яблоки и сливы.
В этом году уродились только летние сорта яблок и они практически закончились. Вчера из последних закрыли повидло. Иду в огород, и под яблоней обнаруживаю последние штук 8 яблок, пригодных для приготовления. Режу, взвешиваю - 500 грамм. Сливы у меня нет, зато есть тернослив, срываю с дерева в ковшик - 500 грамм. Сначала начала удалять косточки, а потом решила, раз через сито протирать - пусть варятся с косточками. Проварила 2 часа (по рецепту). Протерла через сито. выжимки - курам на сладости. Протертую массу ставлю на огонь, добавляю 1 ст. ложку соли, стакан сахара (200 гр), 1 ст.ложку уксусной эссенции, вместо красного молотого перца кладу разрезанные пополам, без семечек - 2 горьких перца. Варю еще 15 минут, разливаю по стерильным банкам и закатываю. Осталось с полстакана - это на пробу. Долго ждать не пришлось. При первом появлении детей - улетело все в считанные секунды. Дети сказали - больше в магазине кетчуп покупать не будем.
P.S. Когда делала кетчуп второй раз, сделала совсем без яблок, добавила чуть больше тернослива. Получился кетчуп сливового цвета и совсем другого вкуса. Дети оценили как итальянский к спагетти. На фото два вида кетчупа. Действительно - очень вкусно! И знаете, что без всяких крахмалов, добавок и прочих Е-126!!!
Свежие комментарии