Очень нежный и вкусный торт, любимый мною еще с детства. Как только созревала черная смородина, бабушка начинала закручивать банки с протертой с сахаром ягодой..м-м-м. А зимой мама пекла торты!
Коржи:
150 г сливочного маргарина
100 г сливочного масла
2 яйца
3/4 стакана сахара
3 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванильный сахар.
Размягченный маргарин и масло растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца. Добавить соль, ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто поставить на 1 час в холодильник, разделив на 4 шарика (один поменьше - для посыпки).
Крем:
1 ст. молока
1 ст. сахара
2 ст.л. муки с горкой
200 г сливочного масла
ванильный сахар
коньяк
и, конечно-же, маленькую баночку протертой с сахаром черной смородины!.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 3 коржа и 1 зажариваем посильнее для посыпки. Тесто нежное, можно не раскатывать, а раскладывать в форме руками (я выпекаю круглые коржи).
Стакан молока доводим до первых бульбочек, понемногу засыпаем сахар, смешанный с мукой. Постоянно помешиваем крем на маленьком огне и варим до загустения. Отставляем остывать. Ни в коем случае не делать крем с яйцами или сгущенкой - эффект пропадет!
Миксером взбиваем масло, постепенно добавляя полученную массу, ванилин. В последнюю очередь добавить немного коньяка.
Первый корж намазываем кремом, второй смородиной, закрываем третьим коржом и вволю обмазываем торт оставшимся кремом со всех сторон!
Четвертый корж, конечно-же, крошим произвольно и обсыпаем тортик. Из салфетки вырезаем снежинку, накладываем на верх торта и обсыпаем сахарной пудрой. Снежинку снять. ..
Можно добавить в обсыпку грецкие орехи, но по мне это только утяжеляет вкус.
Торт должен выстоятся, как и Наполеон.
Свежие комментарии