В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно. Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.
Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно утку, фаршированную рисом с яблоками и апельсинами. Утка с яблоками — вкусна в любом виде. Рецепт утка в духовке — и не сложно и всегда вкусно.
К сожалению, свежую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята, прости Господи, иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Так что топаем в большой маркет, и покупаем замороженного бройлера. Килограмма на 2.5. Не меньше. В более мелком есть нечего.
Выход:4 Порции
Подготовка:30 мин
Приготовление:3 часа
Готовится за:3 часа 30 минут
Ингредиенты
2 кг Утка потрошеная
1 стакан Рис
3 шт Яблоко
1 шт Апельсин
2 ст.л. Майонез или оливковое масло
1 ч.л. Соль
1 ч.л. Красная сладка паприка
1 ч.л. Карри
2-3 ст.л. Сливочное масло
1 ч.л. (суммарно) Перец черный молотый, Кориандр молотый, Базилик сухой, Чеснок в гранулах, Перец Чили
Вот все это
Приготовление
Итак. Размораживаем тушку. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как размерзлась окончательно, извлекаем все что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода. Стараемся удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбрасываем. Или кормим котов.
Подготовка к начинке
Берем большую иголку. Привязываем к ней метр суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
Этой ниткой зашиваем по коже отверстие там, где была шея.
Дальше утку немного солим изнутри и изнутри же обсыпаем специями.
В кастрюле кипятим 2-3 литра воды. Добавляем пол столовой ложки соли. В кипятке варим рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис варим почти до готовности. Пробуем, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — это оно.
Рис откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под проточной холодной водой. Даем стечь воде, и откидываем рис в глубокую миску.
Добавляем столовую ложку смеси специй, еще досаливаем. Добавляем 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!!!). Крупное яблоко очищаем от серединки и от кожицы. Крошим достаточно мелко на кубики. Апельсин очищаем от кожуры, и максимально удаляем белые волокна. Мелко крошим на кусочки. Добавляем яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешиваем.
Фарш
Фаршем сразу начиняем утку. Если все правильно — все влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашиваем живот. Крупными красивыми стежками.
Фаршируем и зашиваем
Если это все сделано перед сном, утку можно отправить в холодильник на ночь.
Утром, извлекаем утку из холодильника. Обсыпаем ее солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится.
Готово к жарке
Берем большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достаем еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты крошим по схеме прошлого дня.
Посыпаем нарезанные фрукты специей и солим. Сверху укладываем утку пузом к верху, крылья должны быть прижаты к бокам, хоть привяжите их.
И в духовку
Ставим в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
Готовить утку долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2х часов уже стоит контролировать. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки — не кровит.
Переворачивать обязательно
За это время утка должна приобрести изумительный оттенок. Запах — просто убийственный.
После окончания жарки, утку разделать с помощью ножниц. Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду.
Если позволяет величина праздничного блюда, на само блюда по центру горкой. Куски утки разложить по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки.
Можно начинать праздник!
Свежие комментарии