Четыре вкуса

307 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладо...Что вкусного приг...
  • Максим Золотарев
    Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладо...Что вкусного приг...
  • VLADIMIR
    с рисовым уксусом, это сказкаВкусные жареные б...

Как быстро сварить перловку для снятия усталости :советы и рецепты

Перловая каша для снятия усталости

В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но несмотря на это, некоторые отказываются от ее употребления из-за того, что перловка готовиться очень долго и требует предварительного замачивания. Способы ее быстрого приготовления существуют, хоть их и не так много.

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. 

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I? 

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами. 

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю».

И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом. 

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной? 

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов. 

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10 — 12 часов. 

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь! 

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае). 

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить: 
1 стакан крупы, 
1 литр воды для замачивания, 
2 литра молока для варки. 

 

Перловая каша для снятия усталости

Как затем варить? 

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой. 

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?). 

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше. 

Если же речь идет об общепите, то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной! 

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять под крышкой, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета. 

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту. 

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами. 

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется. 

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу простонапросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности. 

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего те, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем. 

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее. 

3925311_perlovka (538x358, 59Kb)

1
Перловая крупа, в отличие от многих остальных зерновых культур, имеет большой недостаток – длительность приготовления. Чтобы сварить перловку правильно и получить вкусное блюдо, крупу переберите, тщательно промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. На 1 литр воды возьмите 1 стакан перловой крупы. Данный способ требует длительного предварительного замачивания, а это не всегда удобно.


2
Чтобы быстро приготовить перловку, крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду, проварите крупу 2-3 минуты на сильном огне. Воду слейте и залейте крупу холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, сливочное масло и варите до полного испарения воды.


3
Для быстрого приготовления перловки крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Воду слейте и снова залейте крупу горячей, но уже немного подсоленной водой. Добавьте масло, хорошо ее перемешайте, закройте крышкой и доведите ее до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.


4
Приготовить перловку быстро можно и в микроволновой печи. В настоящее время в продаже есть перловка, расфасованная по пакетикам. Стоит она немного дороже, но зато сил и времени на ее приготовление уходит достаточно мало. Возьмите пакетик перловой крупы, поместите его в стеклянную емкость, залейте холодной водой и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. После уменьшите мощность и оставьте до полного приготовления крупы.


5
Для быстрого приготовления перловки воспользуйтесь скороваркой. Для этого налейте в емкость воду, засыпьте перловку в мисочку для варки риса и включите пароварку. Время приготовления, как правило, указывается в рекомендациях при покупке бытовой техники.

 

Великолепная перловка: рецепты приготовления.

Перловка – великолепная крупа, обладающая целой плеядой несомненных достоинств. Ее ценят за отчетливый ореховый привкус, за консистенцию, которая может быть как приятно жевательной, слегка липкой, так и нежной, кремообразной . Сторонники здорового питания в восторге от перловки, так как она богата сложными углеводами, белками, клетчаткой, содержит витамины и минералы. Любят перловую крупу и кулинары, ведь из нее можно не только сварить кашу или добавить в суп, но и использовать как основу для салатов или приготовить особый вид ризотто с мелодичным названием «перлотто».

Самый простой и быстрый способ насладиться вкусом перловки – отварить ее и использовать в качестве гарнира или основного блюда, заправив различными соусами. Приготовление перловки отчасти схоже со знакомой многим технологией варки риса, не случайно крупу эту когда-то на Руси так и звали – «мужицкий рис». На одну часть перловки возьмите 2 части холодной фильтрованной воды (при желании воду можно заменить овощным или мясным бульоном), крупу промойте, поместите в кастрюльку, залейте жидкость, доведите до кипения, приправьте солью, и варите на медленном огне в течение 30-45 минут. Время готовности крупы зависит от ее возраста и размера зерен, а также от того, насколько жевательную структуру вы желаете получить. Хотите отварить крупу еще быстрее? Замочите ее предварительно, как фасоль, в холодной воде на срок от 8 до 12 часов. Таким образом, вы «выиграете» 10-15 минут, но крупа получится более разваристой.

Для быстрого приготовления перловой крупы подойдет и рисоварка. На 1 стакан перловки возьмите 3 стакана воды. Переберите крупу, удалив сломанные зерна и, возможно, мелкие камешки. Положите перловку и щепотку соли в чашу рисоварки, влейте воду, захлопните крышкой и готовьте в течение 10-12 минут, если в инструкции к вашей технике нет других специальных рекомендаций по этому поводу.

Готовую крупу можно подать сразу, например, приправив оливковым маслом, лимонным соком и кедровыми орешками или охладить и использовать позже. Отварная перловка хранится в холодильнике в течение 3-5 дней, а в морозилке может лежать и до нескольких месяцев. Готовую перловку можно разогревать на водяной бане или в микроволновой печи, замороженную обязательно достать заранее и дать «отойти» в холодильнике.

Салат с перловой крупой – вкусное и полезное блюдо. Вы можете заменить перловкой рис или макароны в итальянских салатах. Вкусным и здоровым получится теплый салат из перловки, феты и красного салатного лука. На 1 чашку сухой перловой крупы возьмите 4 свеклы, ½ головки красного салатного репчатого лука, 150 грамм феты, 4 перышек зеленого лука, 1 и ½ столовой ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Свеклу сполосните, обсушите, оберните в фольгу и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут. Пока свекла запекается, сварите перловую крупу, слейте и оставьте под крышкой, слегка разворошив ее вилкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте маслом, взбитым с лимонным соком, солью и перцем.

Чтобы приготовить из перловки вкусную кашу, крупу следует замочить заранее, на 10-12 часов. Слейте воду, добавьте молоко из расчета 1 стакан на ½ стакана перловки, приправьте сахаром и варите, помешивая, на водяной бане не менее 30-40 минут. Тогда каша получится похожей на овсянку, нежной и густой и вы сможете ее также приправить корицей и украсить кусочками яблока.

Если вы хотите получить великолепный цвет лица, вам также поможет перловка. Говорят что именно ячменному отвару была обязана легендарной кожей молодая королева Елизавета. Возьмите 1 стакан перловки, 6 апельсинов, 2 лимона и немного тростникового сахара. Перловку промойте, положите ее в кастрюльку и залейте 8 стаканами воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще около часа. Процедите отвар (кстати, крупу вы можете охладить и использовать для салата или гарнира), слейте его в кувшин, добавьте лимонный и апельсиновый сок и цедру, добавьте сахар , смешайте и поставьте отвар на 30-40 минут в холодильник. Наслаждайтесь вкусом напитка в течение одного-двух дней, а затем сварите новый.

Как сварить рассольник с перловкой.

3925311_rassolnik_s_perlovkoi (538x373, 99Kb)


Рассольник – старинное русское блюдо, которое известно еще с 15 века. Классический рецепт этого супа обязательно включает соленые огурцы, рассол и перловку. Благодаря этим ингредиентам рассольник отличается приятным кисловатым вкусом и немного вязкой консистенцией.

Рассольник с перловкой – традиционный русский горячий суп. Приготовьте его по своему вкусу: на говяжьем или грибном бульоне. Первый быстро согреет в холода вас и ваших близких, второй станет питательным первым
блюдом во время поста.


Как варить перловку для рассольника
Перловка – это обработанные зерна ячменя. Крупа своим внешним видом напоминает речной жемчуг, а по составу питательных веществ, действительно, является богатством. В перловке много клетчатки и витаминов. Блюда из перловой крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.


Вам понадобится

        Перловая крупа
        вода
        соль
        кастрюлька.

Инструкция


1
Замочите перловую крупу в воде на несколько часов, можно на ночь. Слейте воду и наполните кастрюльку с перловкой холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте перловку на сито и промойте под краном с холодной водой. Залейте крупу крутым кипятком и продолжайте варить еще 50 минут. Посолите в процессе варки. Перловка получится рассыпчатая и не липкая. Добавляйте ее в рассольник за 5 минут до готовности супа.


2
Варите перловку в течение часа в подсоленной воде. Готовую перловку пересыпьте в дуршлаг и обильно промойте водой. Добавляйте ее в почти готовый суп.


3
Хорошо промойте перловую крупу холодной водой. Залейте кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы, поставьте на медленный огонь. Несколько раз добавляйте холодную воду, так крупа быстрее разваривается. Промойте готовую крупу и добавьте ее в рассольник за пять минут до готовности.




Рассольник с перловкой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины на кости;
- 3 л воды;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 2-3 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- зелень петрушки или сельдерея;
- соль;
- растительное масло.

Поместите говядину в кастрюлю среднего размера и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите жидкость до кипения на сильном огне и сразу слейте. Смойте с мяса серую пену, снова положите его в посуду, налейте туда 3 л воды и варите второй бульон в течение 2 часов на медленном огне под крышкой.

Хорошо промойте перловку под проточной водой, заварите ее в кипятке и дайте постоять 40 минут. За это время несколько раз смените остывшую воду на горячую, каждый раз откидывая крупу на мелкоячеистый дуршлаг.

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу и морковь. Обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, через пару минут бросьте к нему оранжевую соломку и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Измельчите соленые огурцы и порежьте ломтиками картофель без кожуры.

    Для усиления вкуса соленые огурцы можно прожарить до прозрачности, сделав вторую зажарку для супа.



Достаньте сварившуюся говядину и остудите. Отделите мясо от кости, разрежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Усильте огонь до среднего показателя и бросьте в кастрюлю распаренную перловку. Варите все 15 минут, после чего добавьте картофель.

Через 15-20 минут опустите в рассольник зажарку, соленые огурцы, влейте рассол, досолите по вкусу, приправьте перцем, лавровым листом и готовьте 5 минут. Настаивайте суп еще не менее 20 минут под крышкой, сняв посуду с плиты. Разлейте его в тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или сельдереем.

Постный рассольник с перловкой и грибами

Ингредиенты:
- 300 г лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и пр.);
- 2,5 л воды;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 3 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- растительное масло.

    Если вы берете замороженные грибы, то отдайте предпочтение резаному продукту. В этом случае не придется ждать его размораживания для нарезки, а можно сразу отправить на сковороду.

Замочите перловку в холодной воде на 2 часа, после чего переложите ее в мелкий дуршлаг и подержите под проточной водой, удаляя слизь. Поставьте крупу вариться в 2,5 л чистой воды на 20 минут. Вымочите грибы, срежьте с них загрязнения, крупно нарежьте и пожарьте в растительном масле до полуготовности. Переложите их в кастрюлю вместе с кубиками картофеля.

Сделайте зажарку из моркови и лука, как написано в предыдущем рецепте. Натрите на терке соленые огурцы. Введите все овощные добавки в грибной рассольник, посолите его при необходимости, киньте лавровый лист и доведите до готовности на среднем огне за 5-10 минут. Спустя 20-30 минут настаивания разделите суп на порции и подавайте на стол.

Источник

Картина дня

наверх