Наконец-то свершилось! Дождались! 20 июля нашему малышу исполнилось 2 года. На день рождения попробовала приготовить торт с мастикой из маршмеллоу. На 1 год делала торт в виде машинки, но украшала окрашенным кремом. В этом году захотелось сделать ребенку сюрприз.
Для основы я брала давний рецепт торта "Наташа" (уж очень он мне нравится), у кого-то он называется "Министерский" и т.д.
И так, для теста нам понадобится:
4 яйца
2 стакана сахара
2 стакана сметаны
2 стакана муки
2 ч.л. соды
8 ч.л. крахмала
0,5 стакана мака
0,5 стакана изюма
0,5 стакана орехов грецких (или других по желанию)
2 ст.л. какао
Для основного крема:
300 грамм масла сливочного
150 грамм вареного сгущенного молока (у меня домашнее). Крем может быть абсолютно любой, по вашему вкусу. Мне захотелось именно масляный со сгущенкой.
Для пропитки: (по желанию)
100 грамм коньяка
50 грамм сахара
апельсиновая цедра
Для крема под мастику:
300 грамм масла (свежего и хорошего качества)
4 белка
225 грамм сахара. На такой масляный крем хорошо ложится мастика. От других кремов она может поплыть.
Разноцветная мастика. Фигурки я приготовила заранее, чтобы они хорошо подсохли, а основной слой ("воду") готовила непосредственно перед украшением тотра.
Готовим бисквиты:
1 бисквит - 1 яйцо и 0,5 стакана сахара взбить, добавить 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана муки и хорошо перемешать, затем добавить гашеную соду или разрыхлитель, кому как больше нравится. Тесто получается жидким
До этого момента все коржи готовятся одинаково.
Теперь в первый бисквит добавляем 0,5 стакана мака и перемешиваем
Поскольку торт у меня двухярусный, я выпекала два коржа большего и меньшего диаметра. Одна форма 26 см и сковорода - 19 см.
Сразу оговорюсь, если будете выпекать один корж, тесто хорошо поднимается и коржи получаюся высокими.
Я выпекала коржи при температуре 200С - 20 минут.
Пока выпекаются первые коржи (моя духовка позволяет выпекать два коржа одновременно), я готовила второй бисквит. Тесто как описано выше, только вместо мака добавляем изюм.
В третий - рубленые орехи, в четвертый - какао.
Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Сначала пропитать коржи пропиткой. Я чаще всего использую коньяк с сахаром. Если коньяка нет - просто сахарный сироп. Это можно и не делать. Кому как нравится. Коньяк с сахаром вскипятить, добавить апельсиновую цедру, немного провать на маленьком огне и остудить. Затем смазать коржи основным кремом. Я сахар в масло не добавляла, поскольку торт с мастикой. Сгущенки добавила немного, только для легкого карамельного вкуса. По цвету крем у меня получился как топленое молоко.
А верх и бока торта смазываем масляным кремом. 4 белка и 225 грамм сахара нагреть на водяной бане или на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли и постоянно помешивать. Как только сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Взбить сливочное масло миксером до состояния крема. Когда белки с сахаром остынут, взбить их до плотных пиков, одновременно добавляя к ним взбитое масло. Масса должна увеличиться примерно в 1,5-2 раза. Крем необходимо взбивать, пока он не начнет блестеть, тогда он будет готов. Этот процесс происходит довольно быстро. Кремом смазываем наш торт
И ставим в холодильник для застывания. Когда крем застынет, приступаем к украшению мастикой. Процесс приготволения мастики я описывать не буду. Очень подробно весь процесс описан у нас на сайте: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43134825219/Mastika-dlya-tort... ;
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43771306312/retsept-Mastika-iz-marshmellou-(figurki-i-sposobyi-sozdaniya-moz.
Здесь же есть схема смешивания красок. Кстати, мне эта информация очень пригодилась. У меня было всего 3 краски: синяя, красная и желтая. Цвета на торте всем видны: разнообразные. Спасибо нашим хозяюшкам за информацию.
Как я уже говорила, фигурки я заготовила заранее. А основу "воду" готовила непосредственно перед украшением торта.
Раскатать мастику на сахарной пудре толщиной 3-5 мм, больше размера торта: диаметр коржей+высота торта.
Накрываем наш торт и рукой приглаживаем мастику. Она очень хорошо ложится на масляный крем.
На нижнем ярусе я не обрезала низ, поскольку на эту "воду" я высаживала фигурки. Также поступаем и с верхним ярусом, только низ я подровняла.
Далее украшаем торт фигурками. Я клеила фигурки к основе водой: низ фигурки смазывала капелькой воды. Поверхность торта и все фигурки я тоже слегка смазала водой. Во-первых, убираются остатки сахарной пудры, во-вторых, тортик приятно блестит. Получился вот такой "Подводный мир".
Вид слева:
Вид справа:
В разрезе:
Может я очень сложно все описала. На самом деле готовится торт совсем просто. Мастику я готовила первый раз и мне очень понравилось с ней работать. Очень занимательный процесс. Кроме торта я успела приготовить еще много блюд и успела в квартире навести порядок. Правда, сынок постоянно "помогал". так что, не бойтесь, дерзайте!!! Самое большое счастье - это восторженный взгляд ребенка!!!!!!!!!!!!!!!
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии