Голубцовый ликбез в картинках

Я люблю, чтобы капуста в голубцах была упругой, не развареной. Чтобы капустная оболочка была тонкой, а фарша было много. Чтобы фарш был мясо  с рисом, а не рис с мясом.
Люблю запечёную корочку... 
В общем, люблю такие голубцы, которые  готовлю именно я.
Так что теперь у меня в блокноте будет  рецепт моих любимых голубцов.
 






Для голубцов нам нужно:

- 1 средний кочан капусты
- 1 кг. говяжьего  фарша
- 1\2  стакана риса или бургуля
- укроп и петрушка
- 1 средняя головка репчатого  лука
- говяжий бульон или несколько очень спелых томатов или томатный сок

Подготовить капустые листья.



1. Кочан капусты лучше выбирать приплюснутый, а не круглый. У таких кочанов листья больше, тоньше и нежнее. А почему - не знаю. Так учила меня мама и я убедилась, что она права.

2. У кочана  выдолбить кочерыжку и срезать часть кочана со стороны корня, чтобы можно было потом отделять листы.

3. Налить в кастрюлю воды - немного, на высоту 5-7 см, довести воду до кипения.
Опустить кочан - корневой частью  в воду - и закрыть кастрюлю крышкой.  Дать воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.
Снять эти листья и положить на дуршлаг, а кочан вернуть в кастрюлю.
Так  продолжать его "раздевать"  до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.

4. У каждого листа срезать толстую жилку острым ножом.



Приготовить фарш.

1. Для фарша лучше всего использовать шею или пашину ( номер 10 и 17 ), либо толстый край ( номер 2).Мясо промолоть с использованием крупной решётки 1 раз.
2. Лук мелко нарезать и потушить в  гусином жире \ растительном масле до прозрачности. Охладить.
3. Рис отварить до полуготовности. Охладить. Бургуль только промыть холодной водой.
4. Зелень мелко нарезать.
5. Смешать мясо, лук, зелень, крупу. Добавить соль - 1 ч.л. и немного чёрного перца. Иногда я натираю в фарш спелую помидорку.

Нафаршировать листья.











Готовые нафаршированные листья уложить в один ряд в форму для запекания, утолщёной стороной вниз - так, как на последнем снимке.

Сварить голубцы.

1. Приготовить заливку в зависимости от желания.
Это может быть говяжий бульон, пюре из томатов или готовый томатный сок. Добавить в заливку немного соли, сахара - если есть необходимость, несколько горошков душистого и чёрного перцев, немного молотого тмина.

2. Разогреть духовку до 180С.

3. Вылить заливку в форму, высота должна  быть  до середины голубцов.

4. Запекать в течении 30 - 40 минут. Если голубцы начнут сильно румянится, можно прикрыть их сверху фольгой.

UPD 

Тот излишек капустных листьев, что я отрезаю, и сердцевинку я не выбрасываю!
Я делаю из них капустные котлеты, запеканку, просто жарю, как гарнир.
Безотходное производство!

 

источник

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх