Готовится соленая карамель в домашних условиях быстро, хранится достаточно долго. Вкус и аромат соленой карамели — просто фантастические, а вариантов её применения — сотни.
Солёная карамель — изобретение французского кондитера Анри Ле Ру. Закончив кондитерскую школу в Швейцарии, он вернулся во Францию и открыл вместе с женой собственную шоколадную фабрику.
Анри стремился сделать свои сладости особыми, долго экспериментировал с различными вкусами и ингредиентами, а однажды вспомнил о гордости своего родного края — соленом бретонском масле. И не прогадал! Так, в 1977 году свет увидела первая, заоблачно вкусная соленая карамель с измельченными орехами фундука и миндаля.Так, слава о невероятной соленой карамели разлетелась по миру и нашла применение в разных произведениях кулинарного искусства: ею украшают торты, чизкейки, используют как начинку для печенья, топпинг для мороженого и кофе, из нее делают конфеты, и еще много-много всего!
Готовится соленая карамель в домашних условиях быстро, хранится достаточно долго. Вкус и аромат соленой карамели — просто фантастические, а вариантов её применения — сотни. В общем, стоит только приготовить её, и творить, творить, творить!
*Соленая карамель хоть и не самый здоровый вариант сладостей, однако это во многом зависит и от качества продуктов, которые вы будете использовать. К примеру, морская соль содержит калий, йод, магний, цинк, железо, в общем — целый спектр различных микроэлементов и минералов! То же касается и розовой гималайской соли. Эти виды солей обрабатывают большим количеством химикатов, поэтому свою судьбу полезных веществ они в организм таки приносят. Можно, конечно, использовать традиционную кухонную соль, но вы должны помнить, что полезных веществ в ней мизерное количество! То же касается и выбора сахара: гликемический индекс обычного белого — 70, немного меньше у тростникового — 50, а у кокосового — всего 35! Понятно, какой из них будет меньше повлияет на уровень сахара в крови. К тому же, последние два вида еще и богаты на различные минералы, витамины и органические кислоты, в отличие от рафинированного белого, в котором все они автоматически уничтожаются.
Рецепт соленой карамели
Ингредиенты на 300 мл:
- 200 г сахара (тростникового или кокосового, в идеале)
- 90 г сливочного масла 82,5%
- 120 мл сливок 33%
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Сахар пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой. Как только сахар полностью растворится, и образуется однородная масса янтарного цвета, сразу же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и варим еще 2-3 минуты, слегка помешивая.
Сливки в это время нагреваем, и горячими вливаем в смесь, еще варим все вместе 4-5 минут. Готовую карамель снимаем с огня, добавляем соль, еще раз все тщательно перемешиваем и даем остыть для дальнейшего использования.
* Чем дольше вы держите карамель на огне — тем гуще она будет, поэтому этот момент вы можете контролировать сами, готовя жидкую карамель для мороженого, к примеру, или густую, для приготовления из нее ирисок.
Свежие комментарии