На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Хачапури по-аджарски и хачапури по-имеретински

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски и хачапури по-имеретински

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 550-650 гр
  • молоко – 300-350 мл
  • сахар – 2 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи – 2 ч.л
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 2-3 ст.л
  • смазка:
  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 1-2 ст.л
  • сливочное масло – 15-20 гр. (по желанию)
  • начинка:
  • сыр имеретинский – 140-150 гр
  • сыр сулугуни – 350-400 гр
  • сыр адыгейский – 200-250 гр
  • сыр моцарелла – 120-150 гр
  • дополнительно к хачапури по-аджарски:
  • яичные желтки – 3 шт
  • укроп – 3-4 веточки (по желанию)
  • сливочное масло – 20-30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. В рабочую емкость просеять большую часть муки

2. Добавить сахар, соль и дрожжи

3. Перемешать все сухие ингредиенты

4. Добавить яйцо и теплое молоко

5. Постепенно добавляя муку и время от времени смазывая руки растительным маслом замесить мягкое, не липнущее к рукам, гладкое тесто

6. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой (или полотенцем) и отправить его на расстойку в теплое место (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза)

7. Тем временем можно заняться подготовкой начинки: на крупной терке натереть весь сыр и тщательно его перемешать

8. Подготовить смазку для теста: смешать яйцо и немного молока

9. Подошедшее тесто разделить на 6 примерно одинаковых кусков: 3 кусочка отложить в сторону, а из 3 оставшихся сформировать хачапури по-аджарски:

• раскатать кусок теста в круглый пласт, толщиной около 0,5 см

• по краям пласта (по кругу) выложить смесь сыров

• постепенно закручивая бортики с сыром, сформировать из теста заготовку хачапури в виде "лодочки"

• перенести "лодочку на лист пергамента и смазать бортики смесью яйца и молока

• заполнить середину "лодочки" смесью сыров (на каждый хачапури уходит около 120-150 гр сыра)

10. Выпекать хачапури по-аджарски при температуре 180-200 градусов около 15-25 минут

11. Пока хачапури выпекаются, можно нарезать укроп (по желанию) и отделить желтки от белков (каждый желток поместить в отдельную емкость)

12. Когда бортики хачапури приобретут красивый золотистый цвет:

• достать их из духовки

• в середине сырной начинки сделать углубление

• выложить в него желток

13. Отправить хачапури обратно в духовку буквально на 2-3 минуты: нужно чтобы желток просто немного "схватился"

14. Перед подачей на начинку положить немного сливочного масла и присыпать укропом

15. Из оставшихся 3 кусков теста сформировать хачапури по-имеретински:

• каждый кусок теста раскатать в круглый пласт, толщиной около 0,5 см

• на середину теста выложить кучкой смесь сыров (в идеале сыра должно быть по объему столько же сколько и теста)

• собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вместе и слегка прижать, формируя лепешку

• перевернуть лепешку место соединения краев теста вниз

• раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтобы начинка равномерно распределилась по всему хачапури (толщина хачапару – примерно 0,5 см)

• сделать в середине хачапури отверстие и "выгнать" через него воздух

16. Смазать верх хачапури смесью яйца и молока

17. Выпекать хачапури по-имеретински при температуре 180-200 градусов около 15-25 мину

18. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла (по желанию)

Видео рецепт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх