GESZTENYEÜNNEP. Часть "вкусная"
Продолжим наше гуляние на празднике каштанового венгерского фестиваля. Точнее, рассмотрим повнимательнее, что же венгры такого вкусного готовят и едят на таких массовых праздниках. Я- то походила, всё увидела, почти всё попробовала, а вас ещё не угостила.
Фестиваль наш каштановый, напоминаю.
А это значит, что жарят и готовят их здесь на каждом шагу..запахи стоят просто сумашедшие.3 года назад, когда я только приехала сюда, я реально не понимала, что ж эти венгры толпятся за этими каштанами. А оказывается, они самый смак в только что пожаренном и тёплом виде. Я дома жарю сразу весь противень, а моя семья такие не ест - просит только горячие и мягкие.Собирать каштаны, как оказалось, не так-то и легко. Это каштановое дерево, в лесу. Их не так уж и много там, не типа роща каштановая, но попадаются довольно часто. Это место я запомнила и к нему всегда хожу. Дерево немолодое и очень высокое, каштанов с него падает тоже много и все крупные (мелких мне не надо).
Вот они - каштанчики, красивые, но руками не возьмёшь, иголки жутко острые и колючие, но обычно есть хвостик с веточкой - за него и удобно брать, а дома уже чистить, может в специальных каких рукавицах. Но попадаются на земле и полностью раскрытые, и выпавшие ядра уже лежат прямо в листве. Правда, в это время много уже и пустых каштанов - белочки, кабанчики может питаются
Вот если попытаться достать ядра из створок или раскрыть их, то обязательно уколешься до слёз и откинешь его. Обычно в одном каштане 3 ядра: 2 полных и одно между ними такое тонкое, такие не собирают - есть в нём нечего.
А это я - на самом верху в наших горах, надо мной ещё много леса и подо мной - тоже, а вдали виднеется Вэлэм - место, где ежегодно проводится наш Венгерский Каштановый Фестиваль
А мы опять на фестивале... кому каштаны? жареные каштаны!!..почти как у нас, только не зазывают. Люди сами стремятся купить ароматные каштанчики. Цена, конечно, чуть повыше, чем в обычное время и в обычной продаже - % на 20-30. И вот ещё вам наша песенка про каштаны
Это в пластиковой упаковке - каштановое пюре, я ниже подробнее расскажу о нём.
О! А это - лАнголо, это венгерская пицца/фастфуд - натуральный и вкусный. Очень похож на лангош (жареная во фритюре тончайшая лепёшка со сметаной, чесноком и сыром)
Выпекается тонкое тесто, поливается сметаной сверху - потом нарезанный мелко бекончик, солОна (сало), колбаска, кольцами красный лук и посыпается паприкой или не посыпается, если сальце и колбса уже с паприкой.
Вкусно нереально, буду дома такое делать тоже. И настоящую печку во дворе мне муж тоже обещал сложить.
Здесь продают мёд, недорого.
Люблю таких продавцов - медовый мастер, много рассказывает про мёд, но я же почти не понимаю. Однако, даёт всем попробовать, я выбрала и купила каштановый. Буду вспоминать этого милого усатого пасечника, каштаны и фестиваль.
Это наши полезные десерты - различные орехи, фрукты, что-то ещё там...короче, полезности в меду.
Ну и все сопутствующие к мёду товары, вот в чём не разбираюсь, так не разбираюсь нэм йо!!! (не хорошо)
Пошли мясные вкусности. Может фото надо было ещё побольше сделать или всё-таки поменьше?
Свиная ножка с гарниром из разноцветных перцев или тушёной красной капусты....
Венгерские консервации. В следующем году будет у меня образец для раскладывания овощей по банкам.
Ну а кто желает погорячее? вино там..пиво..палинка..пунш я не заметила, а так обязательно бы отведала..придётся самой дома сваять
Вот такие колбаски мы покупаем всегда в наборе: кровяная, ливер и просто с паприкой. Какие же они вкусные и натуральные... и дорогие поэтому..ну относительно, конечно. м-м-м-...запахи.....
А здесь продают трюфеля! Настоящие! Я попробовала впервые в жизни, правда, не сами грибы (они жутко дорогие), а вот кусочек масла трюфельного мне на палочке подали..ну очень интересный вкус, мне понравилось. Буду теперь в лесу присматриваться получше.
Это козий сыр. Любители - налетаем! С разными вкусами: укропом, свеклой, паприкой, ещё с чем-то.
А вот эти сыры уже по мне извиняюсь, конечно.
Это любимый бутерброд моего мужа и всех венгров тоже. Называется жирош кениэр...вкусно.я уже полюбила их и просто сало уже и не хочу.
Пошли ретеши или штрудэли, так вам привычнее. Как видите, никаких толстого теста, тонкое и очень много начинки и разной. Обязательно нарезается кусочками, обычно наискось.
Ретеш с каштанами, творогом, яблоком, вишней, маком, сливой, клубникой - это самые популярные у нас рулеты.
Прянички-сувениры, разрисованные глазурью. Я так умею тоже.
А это наш знаменитый калач. Ах, какая это вкуснятина, если бы вы знали...дрожжевое тесто накручивается полоками на специальную форму и жарится на открытом огне. Посыпки предлагаются разные: орехи, мак, сахар, кокос, ваниль и ещё какие, не упомню все. Я лично люблю абсолютно все! И есть так удобно, отматываешь и отрываешь кусочек - и в рот.
Вот и мастер-класс по приготовлению наших калачей. Раскатывать жгуты теста желательно одинаковой толщины .
Наматывать тоже нужно уметь, тем более эта штука раскалённая, ну или горячая как минимум. Вряд ли они так быстро остывают.
Жарить тоже нужно уметь, но я научучь..вот только куплю такой шампур и закончу ремонт в доме калачики такие внутри нежные, тесто мягкое, и очень много хрустящей корочки..мы же так все любим именно её. Что, скажете, неправда?
Пора уходить, но столько всего хочется перепробовать. Я, конечно, каштаны не покупала, у меня своих много.
А вот каштановый десерт откушала но я такое и дома тоже делаю, готовое пюре в брикетах покупаем, храню в морозилке и перед подачей тру на крупной тёрке и покрываю взбитыми сливками. Это у нас самый быстрый и дежурный десерт.
А ещё я пекла из своих каштанов печенье, вот такое
Всё, пожалуй. Я многое вам показала, но это всё равно не всё. Приезжайте сами на наш ежегодный октябрьский каштановый фестиваль (это первая общая часть и будет ещё сувенирно-подарочная)) и сами всё попробуете...висла-а-ат (пока-до свидания).....
Источник- мой венгерский блог http://lubimye-recepty.com/
Свежие комментарии