Последние комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Хорошие рецепты,спасибо!25 вкуснейших рецептов из рыбы
  • Елена Скрыльникова
    *Закуски и салаты с крабовыми палочками
  • Елена Скрыльникова
    *Закуски и салаты с крабовыми палочками

Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке

Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке
Пшенная каша – одно из важнейших блюд русской кухни, но в наше время, к сожалению, незаслуженно забывается, уступая место заграничным хлопьям и другим быстрым завтракам.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую молочную пшенную кашу с тыквой в горшочке по рецепту наших бабушек. Каша получается настолько вкусная и нежная, что добавку будут просить все от мала до велика!
)

Но вначале хочу сказать пару слов о полезных свойствах такой каши. Три главных ингредиента нашей кашки: пшено, молоко и тыква. Насколько они полезны, судите сами:

Пшено

На Руси пшено когда-то называли «золотой крупой» – и не только из-за цвета.
В пшене содержится примерно 15 % белков, 70 % крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе клетчатка, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния. Также в этой крупе в значительном количестве присутствует йод, цинк, натрий, калий, бром.
Пшено легко усваивается организмом, не способствует отложению жира и практически гипоаллергенно.

Молоко не нуждается в представлении, все знают, что это натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для человеческого организма (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания (в состав входят около 50 различных микро- и макроэлементов).
Я беру фермерское молоко, так как оно не только вкуснее, но и полезнее, ведь получено от коровок, питающихся натуральными кормами.

Тыква

Почему в наше время мы так редко готовим блюда с использованием такого красивого и чрезвычайно полезного для человека плода, как тыква? Ведь в нем содержится достаточно много витаминов, минеральных веществ: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В, Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), клетчатка. В простонародье тыкву называют «солнечной ягодой». Кстати, тыква еще и низкокалорийная! В 100 граммах продукта всего 22 ккал.

Ну а теперь рецепт.) Представляете, насколько полезное блюдо мы сейчас научимся готовить?) Одно из самых лучших, на мой взгляд, сочетаний: свежее натуральное молоко, крупа и ароматная тыква. Неповторимый, слегка сладковатый вкус томленой каши с кусочком сливочного масла наполнит ваше утро воспоминаниями о детстве и хорошим настроением.

Итак, начнем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква, 300-400 г
  • молоко, 500 мл (рекомендую фермерское молоко «Братья Чебурашкины»)
  • сливочное масло, 20 г. (можно и больше, как известно – «Кашу маслом не испортишь»)
  • соль, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • вода, 200 мл
  • пшенка, 150-200 г

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПШЕННУЮ КАШУ НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ

  • Тыкву моем, чистим, удаляем семечки. Нарезаем мякоть на кубики размером 1 – 1,5 см.
    Порезанную тыкву опускаем в кипящую воду и варим примерно 10 мин. Вода должна чуть накрывать уровень тыквы.
  • Пшенную крупу промываем несколько раз в холодной воде то тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем пшено к тыкве, перемешиваем. Сразу же вливаем молоко. Соль, сахар – по вкусу.
  • Через 15 минут выкладываем кашу в смазанный сливочным маслом горшочек для запекания. Ставим в заранее разогретый до 150 С духовой шкаф на 15-20 минут. Добавляем еще масло (по желанию).

    Каша в горшочке дойдет и притомится.

  • Теперь подаем на стол прямо в горшочках, добавив кусочек масла.
Большой плюс приготовления именно в горшочке заключается в том, что каша надолго остается горячей, а аппетитные кусочки тыквы приобретают нежный деликатный вкус.
Приятного аппетита!

 

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх