На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...
  • Юрий Баканов
    🤔Подарок, который ...

Помандер своими руками

Предлагаю вам создать диковинные штуки с экзотическим названием — помандеры.

Пока читала в интернете теорию на эту тему, наткнулась на заявление о том, что делать их рекомендуется именно в воскресение, так они обретают просто фантастические свойства: лечат, излучают супер-положительную энергию, привлекают силу солнца и еще что-то в этом роде.

Однако же оставим метафизику и перейдем к фактам. Факт один, зато неоспоримый: помандеры очень красивые и они совершенно точно добавят интерьеру неповторимого зимнего уюта.

Вообще помандер — это натуральный ароматизатор. Когда-то (да и сейчас, в общем-то) так называли аромакулоны округлой формы. Сейчас чаще всего под словом помандер мы подразумеваем апельсин, украшенный гвоздикой и вывалянный в смеси пряностей (корица, кардамон и т.д.).

 

Помандер своими руками

 

Пару своих первых помандеров я сделала еще в прошлом декабре. За год они высохли, стали очень легкими, но не потеряли вида. Теперь они просто идеальны для украшения елки. Каких-то выдающихся ароматических свойств за ними замечено не было, т.е. они пахнут, но уж никак не на весь дом, как обещает интернет.

 

Понадобятся:

 

  • Апельсины
  • Гвоздика
  • Канцелярский нож

 

Все очень просто: берем нож и начинаем срезать с апельсина цедру, создавая на поверхности кожуры орнамент. Лезвие направляем под углом, так как нельзя прорезать шкурку насквозь. Нужно снять только верхний слой (цедру) и немного мякоти под ним. Следует избегать прорезания кожуры насквозь, потому что при высыхании разрез с большой долей вероятности разойдется, к тому же это может привести к загниванию плода. Несколько раз я видела рекомендации выбирать для помандеров апельсины с тонкой кожицей. Мой опыт говорит об обратном: на апельсин с достаточно толстой кожицей гораздо проще наносить резной рисунок.

 

Помандер мастер-класс

 

Затем в прорезанные бороздки вставляем гвоздику. Можно помочь себе, предварительно проткнув кожуру острием лезвия или толстой иглой.

 

Помандер из апельсина

 

Помандер можно сделать не только из апельсина, но и из лимона, грейпфрута или какого-либо другого ароматного цитрусового. На фото рядом со свежими помандерами два прошлогодних.

  • Остаётся только дождаться, пока помандер просохнет. Обычно на это уходит не менее 14 дней. Вместо скотча или лейкопластыря нужно завязать нарядные ленточки, и дело в шляпе — помандер готов!

Как сделать помандер

помандер своими руками2

 

Источник

наверх