Торт «Птичье молоко»
Это нежное лакомство было впервые выпущено в Польше аж в 1930 году, а в нашей стране запатентованной рецептуры не было из-за трудностей в изготовлении - торт выпускался в ограниченном количестве фабрикой «Рот Фронт» и отдельными мелкими цехами и столовыми, отчего был страшнейшим дефицитом.
Первым, кто оформил разрешение на изготовление любимого всеми лакомства, был шеф-повар ресторана «Прага» Владимиром Гуральник, и произошло это только в начале 80-х годов.
С тех пор этот торт стал, пожалуй, самым популярным у москвичей и гостей столицы.
Для теста: | |
Мука - 140 г, Сахар - 106 г, Масло сливочное - 106 г, | Яйцо - 1 шт., Ванилин - 1 г. |
Для крема-суфле: | |
Сахар - 308 г, Агар-агар - 4 г (или желатин - 10 г), Вода - 130 г, Масло сливочное - 200 г, | Молоко сгущенное - 94 г, Яичный белок - 60 г, Ванильный сахар - 3 г, Лимонная кислота - 2 г. |
Для глазури: | |
Шоколад - 400 г, | Масло растительное - 10 г. |
Способ приготовления: Приготовьте тесто. Масло нагрейте до комнатной температуры. Взбейте с сахаром. | |
Добавьте яйцо и ванилин, взбивайте в течение 15-20 минут. Затем добавьте просеянную муку. | |
Замесите тесто. | |
Сформируйте из теста два тонких пласта. Выровняйте. | |
Сделайте надрезы ножом, чтобы избежать деформации. Выпекайте коржи при температуре 220 градусов в течение 5-8 минут. Один готовый пласт выложите на дно формы. | |
Приготовьте крем-суфле. Масло взбейте. Взбейте сгущенное молоко. | |
Приготовьте сироп: сахар с водой прогрейте до 130 градусов. Агар-агар замочите на 30 минут в воде (или растопите желатин на водяной бане). | |
Параллельно взбейте белки с ванильным сахаром и лимонной кислотой. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте горячий сироп в белок, взбивая до температуры 45 градусов. | |
Затем добавьте масло со сгущенным молоком. | |
Перемешайте, добавьте охлажденный желатин. | |
Соберите торт. Быстро выложите крем на корж, находящийся в форме. Сверху накройте вторым коржом. | |
На него снова выложите крем. Уберите торт в холодильник до застывания крема. | |
Растопите шоколад с маслом. Глазируйте торт растопленным шоколадом. Можно подавать торт, как только глазурь застынет. |
Свежие комментарии