Рыбный кчуч – едва ли не самое древнее блюдо Армении. Рецептура его практически не изменилась за прошедшие века: все те же яркие овощи, согретые щедрым солнцем Закавказья; все та же сочная рыба, которую дарят людям воды Севана или Аракса. И, конечно, глиняная посуда, в которой готовится, а точнее, томится сытное варево, вместо крышки плотно накрытое слоеным тестом.
Оно превращается затем в хрустящую лепешку, которая может заменить уставшему путнику и тарелку, и ложку.Кчуч в армянском языке – глиняный горшок, и его название получили кушанья, которые в этой посуде готовят. Есть кчуч мясной – из баранины или говядины с овощами. Невероятно вкусен рыбный, например, из жирненькой севанской форели, храмули, речного сома. Вот его классический рецепт.
Ингредиенты:
1. Слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
2. Филе жирной рыбы (сома, форели, голавля, храмули, сазана) — 1-1,5 кг
3. Репчатый лук — 150 гр.
4. Сладкий перец — 250 гр.
5. Помидоры — 300 гр.
6. Баклажаны — 300 гр.
7. Сухой эстрагон — 2 ч. л.
8. Бульон или белое вино (сухого) — 200 мл.
9. Домашнее топленое масло — 80 гр.
10. Соль — по вкусу
1. Взять глиняный горшок объемом на 2 литра. Положить в него топленое масло, хорошо смазать им посуду изнутри.
2. Проверить, чтобы в рыбном филе не было костей. Если будете разделывать улов самостоятельно, надо отнестись к удалению косточек очень внимательно, особенно при приготовлении сома и сазана. Готовое филе разрезать на средние порции, посолить, посыпать эстрагоном, по желанию молотым перцем.
3. Овощи вымыть, почистить луковицы и перцы. Баклажаны лучше не очищать от кожуры. Все овощи порезать кружками или кубиками. В горшок положить ингредиенты слоями в такой последовательности: баклажаны, перец, лук, томаты, куски рыбы, снова баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры. Сверху овощные слои также посолить и поперчить.
4. Влить бульон или вино. Накрыть лепешкой из слоеного теста так, чтобы ее толщина равнялась примерно 6-7 мм. Края хлебной крышечки плотно прижать.
5. Рыбный кчуч поместить в холодную духовку, потом ее включить, обозначив температуру 180-190 градусов. Готовить 40 минут. Подать блюдо в глиняных тарелках, а к нему – побольше свежей зелени. Приятного аппетита!
Свежие комментарии