Четыре вкуса

304 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    класс!Оригинальные реце...
  • Олег Иващенко
    Клубника очень полезна, только если для себя и с грядки, а не из супермаркета.Funnel Cake — вку...
  • Алексей
    hgfhgfghhgЧто вкусного приг...

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

Давно я положила глаз на этот рецепт из книги «Рецепты французской кухни» (Петроченко В.В., Пилипчук И.И., Поляков Л.И. Москва, 1968)

Вот я странички сфотографировала – кто хочет, может посмотреть. Переписывать не буду, т.к. в результате состав мне пришлось изменить. Ниже напишу свой рецепт.

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

Начала всё делать, как в книжке. Правда, сливок 10% у меня не оказалось, поэтому вместо воды со сливками взяла 0,5 стакана молока. Яйца у меня крупные – 75-77 г, а яиц в рецепте аж четыре, поэтому и стакан взяла большой – 280 мл.

Развела в 0,5 стакана молоки 50 г дрожжей. Всыпала полную с горкой ст. ложку сахара, размешала. Всыпала 2 стакана просеянной муки. (Соль я добавляю потом, после первой расстойки. Соль мешает образованию клейковины в тесте). Затем добавил одно яйцо и вымесила руками, чтоб не образовалось комков. Потом решила, что пусть миксер за меня поработает. Переложила получившееся тесто в чашку миксера, поставила насадки для теста, включила миксер и радостно плюхнула сразу все три оставшиеся яйца.

И получилась… ЖИЖА! Тесто – погуще, чем на блины, но пожиже, чем на оладьи. Понятно, что такое тесто «положить на доску», как сказано в рецепте, не получится. Да и изюм в нем сразу весь утонет.

Фоток нет, т.к. решила, что навряд ли чего получится – так чего зря снимать.

Вздохнула… РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с нейНо решила духом не падать! Просеяла еще стакан муки и стала потихоньку, по ложке, добавлять ее в тесто. Добавляла до тех пор, пока тесто не стало вот таким:

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

То есть довольно мягкое, мягче, чем на пирожки и мягче, чем на кулич. Но уже такое, которое действительно можно «положить на доску», которое можно уже вымешивать руками. Начала фотографировать. Вот так на самой низкой скорости миксера оно еще не накручивается на венчики, но уже довольно плотное. Но для этого пришлось добавить муки еще 3/4 стакана.

Но все равно тесто выкладывать на доску не стала, а оставила подходить в миске. Не знаю уж как там у авторов книги тесто с таким количеством дрожжей подходило час, у меня оно уже «попёрло» через 20 минут.

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

Тесто обмяла, посолила 1/3 ч. л. соли, стала вымешивать, потихоньку подливая растопленное сливочное масло. С учетом того, что муки больше, масла растопила 180 г. В готовое тесто добавила 2/3 стакана изюма. Выложила тесто в смазанную маслом кольцевую форму для теста диаметром 22 см.

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

Тут хочу обратить внимание, что изюминки почти не видны. Это недавно меня научили, что изюминки, оказавшиеся наружи, надо вдавливать в тесто, что б они в процессе выпечки не подгорели.

Тесто опять очень быстро, минут за 20-25, подошло. Хорошо хоть догадалась заранее духовку включить – успела прогреться.

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

Верх ничем не смазываю. Ставлю бабу в духовку. Выпекала, ориентируясь на рецепт из книги. Правда, духовка у меня аж до 250° успела прогреться. Туда и поставила бабу. На нижний уровень. Убавила температуру до 230°. Включила таймер. Ровно через 10 минут сбавила температуру до 150° и оставила там бабу еще на 35 минут.

Ну а пока баба печется, напишу получивший у меня в результате всех мытарств рецепт:

Мука – 2,75 стакана (стакан 280 мл)

Сахар – 1 с горкой ст. ложка

Яйца – 4 штуки (крупные, 75-77 г)

Соль – 1/3 ч. ложки

Масло – 180 г

Дрожжи прессованные – 50 г

Изюм – 2/3 стакана

А пока печется баба, делаем сироп. Ром у меня настоящий – из Гаваны привезенный. Просто сказочный ром.

 

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

Тут я опять мерила всё своим большим стаканом.

Ромовый сироп:

Вода – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Ром – 0,5 стакана

Воду и сахар варила на сильном огне 8 минут. Густого сиропа не получилось. Но, как потом поняла, этого и не нужно. Можно было и 5 минут варить. Кажется, что жидкости много. А на самом деле она вся прекрасно впитается в бабу, и еще мало покажется! Оставила пока на горячей плите, а ром влила в последний момент, когда баба уже стояла на столе и ждала, чтоб ее пропитали.

Вот такой сироп получился. Это уже с ромом.

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

Ну вот время выпечки бабы истекло. Нашла-таки мельхиоровый нож и потыкала им бабу – нож выходит чистый – готово! Вот такую вот разрумяную пышную бабу вынула из духовки!

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

О-па! Переворачиваю на блюдо! Выскочила легко. Теперь вливаю ром в сироп, усаживаюсь поудобнее и начинаю аккуратно ложкой поливать горячую бабу горячим сиропом. Баба ромовый сироп как губка впитывает. Вот это уже «засиропенная» баба:

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

Теперь надо оставить бабу в покое часа на 3-4, чтоб остыла и пропиталась сиропом. Я ничем ее накрывать не стала (благо, мух нет), а просто оставила на столе. Постоять бабе удалось лишь 3 часа. Обсыпала ее через сито сахарной пудрой (3 ст. ложки).

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

Тут мы решили бабу поджечь! Но, увы, фоткой похвастаться не могу. Ром всего 40 градусов, поэтому он вспыхнул на долю секунды и погас. Но замечательный характерный вкус после этого все же получился!

Вот я поливаю бабу горячим ромом. Не пожадничала – 100 мл отлила!

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

И поджигаю! Но благоверный забыл отключить вспышку, да и «щелкнул» буквально на долю секунду раньше. Так что верьте уж на слово – ром вспыхнул!

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

А теперь мои эмоции. Это что-то такое неописуемо вкусное!!!! Это во рту тает и хочется ещё и ещё! Конечно, с покупными бабами и сравнивать нечего! Мы не заметили, как половину бабы умяли, хоть и не голодные были. Все-таки, несмотря на все перипетии, баба удалась!!!

 

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

РОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. А зачем я так долго и нудно тут всё расписывала? Да затем, что вот уже не в первый раз натолкнулась на подобное – когда делаешь всё чётко по рецепту, а получаешь …. [нецензурное словоРОМОВАЯ БАБА и мои мытарства с ней]. И у Вильяма Васильевичи Похлёбкина, хоть я его очень уважаю, подобных ляпов не счесть. Так, его кулич пришлось серьезно доработать, что б он получился. Поэтому мне и нравится пользоваться рецептами тут с сайта, когда человек уже приготовил и может ответить на все возникающие вопросы. Поэтому и возмущаюсь всегда, когда просто скопируют чужой рецепт из Интернета и не уточнят, что сами не пробовали приготовить!

Картина дня

))}
Loading...
наверх