На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...
  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...

Щипс - король среди супов (Адыгская кухня)!!!

 Щипс - это национальное адыгское блюдо, готовится он из мяса птицы, подойдет курица, индейка, нежирная утка. Традиционно щипс готовят с использованием кукурузной муки, но ввиду того, что эта мука не частый гость на прилавках магазинов, можно его приготовить с ипользованием обычной пшеничной муки, суп от этого хуже не станет.

Итак, для приготовления щипса нам понадобятся следующие продукты:

1. курица - 1 тушка.

2. мука - 1 -2 стакана

3. лук репчатый 2 -3 луковицы

4. чеснок 1 - 2 головки

5. приправы - (соль, перец горошком, перец кроасный молотый жгучий, перец красный молотый паприка, лавровый лист, хмели-сунели обязательно).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: курицу порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить на сковороде с луком, при жарке лучше использовать тот же птичий жир. Когда мясо и лук слегка подрумянятся, мясо переложить в кастрюлю, а лук и жир оставить, они для этого блюда уже не понадобятся. Мясо в кастрюле залить кипятком и поставить варить на медленный огонь, посолить, бросить перец горошком. Пока мясо варится, а свариться оно должно хорошо, до той стадии, когда начинает отставать от костей. Значит, пока мясо варится, на сухой сковороде нужно пожарить муку, просто высыпать и жарить на медленном огне, пока мука не станет кремового цвета, после чего убрать с огня. Сейчас один важный момент, щипс относится к категории суп-пюре, по этому чем больше муки мы добавим, тем гуще он будет, я например люблю не очень густой, примерной консистенции кефира, можно сделать гуще. Муку, чтобы не было комочков нужно развести водой (если мука горячая, то разводить горячей водой, а если холодная, то холодной)в какой-либо посуде, а затем вылить в кастрюлю с мясом и варить еще минут 20 - 30, вместе с мукой нужно положить много (1 - 2 головки) мелко нарезанного чесночка, только не давите его на чеснокодавке, а мелко мелко нарежте, так вкуснее, так-же добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист, специи, особое внимание уделите хмели-сунели, очень уж её запах в этом блюде кстати. Пусть это все ненмного покипит, когда мука разварится и суп станет густым, можно бросить зелень и снимать с огня, все, замечательный суп готов! Есть его можно ложкой, а можно макать хлебом, мои детки так его и едят, приятного аппетита!!!

P.S. Я знаю, что мой рецепт отличается от традиционного, но думаю, что адыги на меня не обидятся, за изменения рецепта.Одобряет

Картина дня

наверх